Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 14. 1. Виды электрического нагрева

Тема: «БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ»

Вопросы:

1. Виды электрического нагрева.

2. Классификация, ассортимент и применение электронагревательных приборов.

3. Экспертиза качества электронагревательных приборов.

Литература:

1. Ещенко В.Ф., Леженин Е.Д. Товароведение хозяйственных товаров: Учебник. – М.: Экономика, 1984. – 400 с.

2. Букин Е.К., Ершов В.Д., Крысин А.Г., Пеленко В.В., Кудинов В.В. Бытовые электротехнические товары: Учеб. пособие. – СПб.: СПбТЭИ, 1998. – 54 с.

3. ГОСТ 7400-81. Электрические чайники и самовары бытовые. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 10 с.

4. ГОСТ 14705-83. Электрические кипятильники погружные. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 11 с.

5. ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 24 с.

6. ГОСТ 21621-83. Электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры, электроростеры бытовые. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 12 с.

7. ГОСТ 21622-84. Электровафельницы бытовые. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 14 с.

8. ГОСТ 20888-81. Электрокофеварки бытовые. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 11 с.

Вопрос № 1

Электронагревательные приборы – приборы, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую и предназначенные для приготовления и подогрева пищи, нагрева воды, обогрева тела человека и др. целей.

Электронагревательные приборы состоят из:

· электрического нагревателя,

· электро- и теплоизоляции,

· корпуса,

· регулирующей аппаратуры (термоограничители, терморегуляторы, термо- и пакетные выключатели).

Электрический нагрев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами нагрева (высокий КПД, отсутствие вредных выделений, возможность автоматического регулирования мощности и температуры и др.).

Виды электрического нагрева

Преобразование электрической энергии в тепловую в бытовых приборах осуществляется следующими способами:

1. Электрический нагрев при помощи проводников высокого сопротивления основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводники высокого сопротивления по закону Джоуля-Ленца; используется в кипятильниках, электроплитах и плитках, электропечах, электрочайниках и др.

Электронагреватели изготавливаются в виде спиралей, лент или пластин, могут быть:

1) открытыми: недолговечны, опасны при эксплуатации,

2) защищенными – спирали, уложенные вместе с изоляцией в корпус прибора: безопасны, но недолговечны, не обеспечивают хороших условий теплопередачи,

3) закрытыми – трубчатые электронагреватели (тэны): долговечны, безопасны, быстро нагреваются.

2. Инфракрасный нагрев осуществляется в электронагревателях, где максимальное излучение приходится на инфракрасную область спектра с длиной волны 0,76–3 мкм. По конструкции это трубки из термостойкого кварцевого стекла, йодные лампы накаливания, открытые спирали с температурой нагрева выше 500 °С; используются для быстрого приготовления пищи (в печах, духовках, грилях) и для отопления помещений (в каминах).

3. Индукционный нагрев осуществляется в трансформаторах броневого типа; выделение тепла происходит в сердечнике и обмотках трансформатора за счет вихревых токов и перемагничивания в сердечнике. Нагреватели отличаются простотой конструкции, экономичностью, однако их рабочая температура не превышает 500 °С; используются для подогрева воды в стиральных и посудомоечных машинах.

4. Высокочастотный нагрев осуществляется с помощью электромагнитной энергии, источником которой является высокочастотный усилитель (магнетрон). Микроволны – радиоволны с частотными пределами от 1 тыс. до 10 млн. МГц. Нагрев используется для приготовления пищи в микроволновых печах. Для подогрева пищи установлена частота 2450 МГц.

Источником микроволн служат магнетроны (вакуумные трубки) с трансформатором напряжения и генераторной лампой. Волновой распределитель равномерно распределяет микроволны в камере-резонаторе. Микроволны проникают сквозь многие материалы (бумага, стекло и большинство пластмасс). Они поглощаются веществами, имеющими жидкую основу (вода, растительные масла). Когда микроволны попадают на металлический предмет или препятствие, они отражаются как световые волны от зеркала. Микроволны, направленные на продукты питания, приводят молекулы воды в колебание, в результате чего от возникшего тепла от трения молекул пища нагревается за короткое время. Преимуществом микроволн является то, что тепло возникает в самом продукте питания, а не вне его. В окружающую среду тепло не выделяется. Для разогрева пищи рекомендуется применять посуду из стекла, фарфора, фаянса, картона, синтетических материалов.

Вопрос № 2

________________________________________________________

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ (схема)

________________________________________________________

 

Ассортимент электронагревательных приборов

В зависимости от назначения нагревательные приборы подразделяются на:

1. Приборы для приготовления, подогрева и поддержания температуры пищи:

1.1. Приборы для приготовления и подогрева пищи:

1) напольные электроплиты, переносные электроплитки – рабочей частью являются конфорки закрытого или защищенного типа:

· со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу,

· со спиралью в керамических бусах, покрытой сверху чугунным диском,

· со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и покрытой сверху стальным листом,

· со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампованная конфорка),

· конфорки из тэнов.

Выпускают одно-, двух-, трех и четырехконфорочными диаметром 145 и 180 мм, настольными и напольными, с жарочными шкафами и без номинальной мощностью 600–1800 Вт фирм «Тайга», «Нева», «Мечта», «Веко», «Семь поваров», «Saturn», «Mora», «Elektrolux», «Indesit», «Ariston», «De Luxe», «Candy» и др.;

2) микроволновые печи – приготовление и подогрев пищи за счет тепла от трения молекул внутри продуктов в результате распределения микроволн в камере-резонаторе.

Выпускают с таймером с выдержкой времени от 0 до 99,9 минут, количеством уровней мощности от 5 до 9, объемом от 15 до 33 л с механической или сенсорной системами управления фирм «Bosch», «LG», «Samsung», «Daewoo», «Bork», «Panasonik» и др.

Микроволновые печи могут иметь:

· гриль – режим, при котором на поверхности продуктов создается корочка с помощью кварцевых ламп или тэнов,

· дополнительную конвенцию – режим, при котором горячий воздух равномерно обдувает продукт со всех сторон и позволяет готовить выпечку с образованием румяной корочки.

1.2. Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи:

1) мармиты – пoдoгpeвaeмыe eмкocти paзнoгo oбъeмa (20, 40, 60, 80 л) для xpaнeния гopячиx втopыx блюд и гapниpoв (в пpeдeлax 55–80 °С в течение 3–6 ч), изготавливают в виде металлического или керамического основания с нагревателем внутри («Рада», «Tecnoinox» и др.),

2) подогреватели детского питания – пластмассовые сосуды с внутренним металлическим стаканом, вмонтированным нагревателем и асбестовой изоляцией, предназначены для поддержания температуры детского питания в пределах 50 °С («Philips», «Express», «Avent» и др.).

1.3. Приборы для жарения, тушения и выпечки:

1) жарочные шкафы выполняют те же функции, что и духовки обычных плит («Смотрич», «Кедр», «Сож», «Гомельчанка» и др.),

2) электропечи «Чудо» (чудо-печки) представляют собой кольцеобразную разъемную невысокую конструкцию, нагреватели (тэны) располагаются на крышке или на крышке и дне,

3) электрошашлычницы – приборы инфракрасного нагрева, нагреватель расположен либо в горизонтальной плоскости, либо в центре вертикально («Таврия», «Аромат», «Мангал», «Огонек», «Нептун» и др.),

4) электротостеры – приборы для поджаривания ломтиков хлеба, укладываемых в ниши рабочей поверхности, т.к. как хлеб малопроницаем для ИК-излучения, то вся теплота концентрируется на поверхности ломтиков, а внутренние слои хлеба остаются мягкими; снабжены системой оптического контроля за степенью поджаривания («Philips», «Tefal», «Bosch», «Braun», «Bork» и др.),

5) электрогрили – приборы инфракрасного нагрева с вращающимся вертелом в центре камеры, продукты не соприкасаются с греящими элементами, комплектуются жарочными решетками, шампурами и т.д. («Командор», «Philips», «Tefal», «Ves», «Moulinex» и др.),

6) электроростеры – приборы для жарения порционных блюд на решетке (мини-гриль) («Philips», «Tefal», «Moulinex», «Panasonic» и др.),

7) электровафельницы – приборы из двух шарнирно соединенных частей, каждая из которых имеет нагревательный элемент, между рифлеными рабочими поверхностями образуется зазор, в котором формуется выпечка («Tefal», «Moulinex», «» и др.),

8) электрофритюрницы предназначены для приготовления пищи в разогретом жире (фритюре) («Панда», «Philips», «Tefal», «Moulinex», «Miele», «Atesy», «Was» и др.),

9) электросковороды представляют собой кольцеобразную разъемную плоскую конструкцию диаметром 120–220 мм, нагреватели расположены на дне («Ставилон», «Tefal», «Was», «Atesy» и др.),

10) электроблинницы – разновидности электросковород, поверхность покрыта антипригарным покрытием («Tefal», «Bosch» и др.).

1.4. Приборы для варки пищи и приготовления напитков:

1) электрокастрюли представляют собой кольцеобразную разъемную глубокую конструкцию диаметром 120–220 мм и вместимостью 0,6–4 л, нагреватели расположены на дне («Паренка», «Panasonic», «Multihotter» и др.),

2) электропароварки – разновидность электрокастрюль для приготовления блюд на пару («Tefal», «Moulinex», «Braun», «Bork», «Binatone», «Kenwood» и др.),

3) электроскороварки – разновидность электрокастрюль с крышкой со спускным клапаном для снижения избыточного давления паров воды при приготовлении («Tefal», «Bridge», «Emmep» и др.),

4) яйцеварки предназначены для варки яиц от готовности «всмятку» до готовности «вкрутую» («Bosch», «Krups», «Zauber», «Exido» и др.),

5) электрочайники – приборы для нагрева и кипячения воды объемом 0,8; 1,5; 1,7; 2,2 и 3 л., нагревательные элементы следующих типов:

а) «открытая» спираль: невысокий уровень шума, невысокая цена, но при кипячении спираль должна быть покрыта водой,

б) скрытый нагревательный элемент: спираль скрыта под металлическим "дном" чайника: возможность поворачивать чайник на 360 градусов, можно кипятить небольшое количество воды, но шумные в работе,

в) плоский нагревательный элемент: нет спирали, нагревательным элементом является сам металлический диск, внутри которого встроены маленькие спирали: более тихая работа и малое время закипания.

Ассортимент представлен электрочайниками фирм «Philips», «Bosch», «Braun», «Siemens», «Tefal», «Severin», «Bork», «Bimatek», «Moulinex», «Rowenta», «Kenwood» и др.,

6) электросамовары – приборы для кипячения воды в бытовых условиях, изготавливаются из латуни с никелированным наружным покрытием, имеют съемный тэн, выпускаются объемом 2,5 и 3 л («Волжский сувенир», «Тройка» и др.),

7) электрокофеварки – приборы для приготовления заварного кофе:

а) перколяционные (гейзерные): кипящая вода, поднимаясь по металлической трубке, омывает кофе в бункере, расположенном в верхней части кофеварки, а оттуда, через отверстия в дне бункера, стекает вниз, обогащенная экстрактивными веществами,

б) компрессионные: кипящая вода под давлением пара из одной емкости через бункер с кофе и фильтр поступает в другую емкость, где собирается готовый напиток.

Ассортимент представлен электрокофеварками фирм «Bosch», «Braun», «Bork», «Rowenta», «Krups» и др.,

8) чаеварки: когда вода нагревается до 95 °С, открывается клапан, чайный лист в заварочнике заливается небольшим количеством воды, через несколько минут после заваривания открывается другой клапан и подается кипяток вместе с заваркой («Паровоз», «Tefal», «Bosch» и др.).

2. Приборы для нагрева и кипячения воды:

1) погружные кипятильники – приборы в виде тэнов с несъемным соединительным шнуром, предназначены для нагрева и кипячения воды в бытовых условиях, рабочая часть выполнена из алюминия, объем нагреваемой воды 5,5 л («Стелт», «Дельфа» и др.),

2) емкостные водонагреватели служат для нагрева воды и состоят из корпуса, внутри которого установлен нагревательный элемент, и трубок для ввода холодной и вывода горячей воды:

а) проточные (по типу колонок) – нагревательный элемент (тэн) нагревает змеевик, по которому проходит холодная вода,

б) накопительные (аккумуляционные, бойлеры): нагревательный элемент (тэн) нагревает воду внутри бака объемом от 10 (30–40 мин) до 200 литров (5–8 ч).

Ассортимент представлен водонагревателями фирм «Ariston», «Electrolux», «Euroboiler», «Viessmann» и др.

3. Приборы для глажения и сушки белья (электроутюги, гладильные машины).

4. Отопительные приборы (камины, электрорадиаторы, электротепловентиляторы и др.).

5. Нагревательный инструмент (электропаяльники, приборы для выжигания и сварки полимеров и др.).

6. Приборы для обогрева тела и ухода за волосами человека (электрогрелки, электроодеяла, электропояса, бабуши, электрощипцы, электрофены и др.).

Вопрос № 3

Контроль качества электронагревательных приборов

Электронагревательные приборы должны отвечать требованиям нормативной документации по показателям потребительских свойств: внешнему виду, виду электрического нагрева, времени разогрева и максимальной температуре рабочей поверхности, номинальным мощности и напряжению, типоразмеру, электро- и пожаробезопасности, физиологической безвредности и др.

Внешний вид изделий должен быть без механических повреждений (царапин, трещин, сколов и др.), поверхности приборов должны нагреваться равномерно, наружные нерабочие детали нагреваться не должны.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 13 | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.