Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отопление и кондиционирование воздуха




Отопление производственных помещений осуществляется в случае, если температура воздуха на рабочих местах ниже санитарно-гигиенических норм или требований технологического процесса.

Отопительные системы бывают центральные и местные. В системах центрального отопления энергия вырабатывается за пределами отапливаемых помещений, а затем распределяется по системе труб между потребителями. Центральное отопление в зависимости от вида теплоносителя бывает: водяным, воздушным, паровым и комбинированным.

Для обогрева в отапливаемых помещениях устанавливают отопительные приборы. Тип прибора зависит от системы отопления: при воздушном отоплении это калориферы, в системах водяного отопления — радиаторы, конвекторы, гладкие и ребристые трубы. В системах лучистого и панельного отопления функции отопительных приборов выполняют стены, потолок и т. д.

В местных системах отопления все элементы отопления конструктивно объединены в одно устройство, располагаемое внутри помещения. Местное отопление может быть печное, газовое и электрическое.

Печное отопление устанавливают в помещениях площадью до 500 м2. Одной печью допускается отапливать не более 3-х помещений, расположенных на одном этаже. Температура наружных поверхностей печей не должна превышать 120° С (СНВ 4.02.01—03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»).

При некоторых достоинствах (невысокая стоимость, возможность использовать разные виды топлива) печное отопление имеет существенные недостатки. Это высокая пожароопасность, низкий КПД, опасность отравления оксидом углерода (при нарушении правил эксплуатации печи) и т.д.

В установках газового отопления тепло получают при сжигании газа в специальных горелках. Установки чаще применяют для локального обогрева рабочих мест в помещениях большого объема, требуется наличие надежной системы вентиляции.

Из отопительных электрических приборов систем местного отопления получили распространение масляные радиаторы.

Нагревательные приборы в производственных помещениях со значительными выделениями пыли надлежит предусматривать с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку.

Приборы с температурой теплоносителя свыше 100°С должны быть ограждены во избежание ожогов людей при случайном прикосновении.

В настоящее время для поддержания комфортных условий в зоне пребывания людей все более широко используют кондиционирование. Системой кондиционирования называют совокупность технических средств, служащих для приготовления, перемещения и распределения воздуха, а также для автоматического регулирования его параметров. Системы кондиционирования включают средства для очистки от пыли, для нагрева, охлаждения и увлажнения воздуха, автоматического регулирования его параметров, контроля и управления.

Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в заданных пределах называется кондиционированием.

Его применяют для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или в производственно- технологических целях для поддержания требуемых параметров микроклимата с помощью кондиционеров.

Кондиционеры бывают центральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение), производственные и бытовые.

При кондиционировании независимо от наружных метеорологических условий и режима работы технологического оборудования в помещении поддерживаются необходимые температура, относительная влажность, чистота и скорость движения воздуха.

Различают комфортное и технологическое кондиционирование воздуха.

Целью комфортного кондиционирования является создание в помещении воздушной среды, наиболее благоприятной для работы и отдыха людей.

Технологическое кондиционирование воздуха обеспечивает создание параметров воздушной среды, удовлетворяющих требованиям технологического процесса.

Нужно правильно пользоваться кондиционерами:

· жара на улице 30 – 40 °С и прохладная струя из кондиционера в помещении создает условия для возникновения воспаления легких;

· система кондиционирования больших помещений может представлять угрозу переноса вирусных инфекций по всему зданию;

· обработка воздуха в кондиционерах лишает его одного из важных компонентов, а именно аэронов;

· при пользовании кондиционерами важно следить за влажностью воздуха.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.