![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Причины возникновения пожаров
Средства и способы тушения пожаров Согласно ГОСТ 12.1.033-81 тушение пожара представляет процесс воздействия сил и средств на пожар, а также использование различных методов и приемов для его ликвидации. Тушение пожара состоит из локализации и ликвидации пожара. Осуществляется тушение пожара следующими способами: 1. охлаждение очага пожара ниже определенных температур; 2. интенсивное разбавление воздуха в зоне реакции инертными газами с целью снижения концентрации кислорода ниже критического уровня, при котором не может происходить горение; 3. изоляция очага горения от воздуха; 4. создание условий огнепреграждения в зоне реакции, при которой пламя распространяется через узкие каналы с потерей силовой энергии в стенках каналов; 5. механический срыв пламени в результате воздействия на него струи воды или газа; 6. ингибирование горения, т.е. интенсивное торможение скорости химической реакции в пламени. Данные способы могут быть реализованы при помощи огнетушащих средств, которые в зависимости от системы прекращения горения делятся условно на следующие группы: а) охлаждающие зону реакции горения или горючие вещества (вода, водные растворы солей, твердый диоксид углерода и т.п.); б) разбавляющие вещества в зоне реакции горения (инертные газы, водяной пар, тонкораспыленная вода и т.п.); в) изолирующие вещества (химическая и воздушно-механическая пена, порошковые составы, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и т.п.); г) химически тормозящие реакции горения (галогенные углеводороды, галогенуглеводородные составы, эмульсии и т.п.)
Явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающие возникновение пожара, называют причиной пожара. Причины возникновения пожара бывают электрического и неэлектрического характера. Причины неэлектрического характера: · неправильное устройство и эксплуатация отопительных систем (котельных, печей); · неисправность оборудования и нарушение технологии его применения (нарушение герметичности оборудования); · неосторожное обращение с огнем; · неправильное устройство вентиляционных систем; · самовозгорание (самовоспламенение) веществ. Причины электрического характера: · короткое замыкание; · перегрузки электрических сетей; · большое переходное сопротивление; · искрение; · электрическая дуга; · статическое электричество; · разряды атмосферного электричества (т.е. молния). Известно, что 90% всех пожаров носит антрогенный характер (т.е. в результате нарушения правил пользования электрическими и бытовыми газовыми приборами, из-за перекала печей в помещениях с печным отоплением, от шалости детей с огнем или различными нагревательными приборами, так же свечи, бенгальские огни, хлопушки, петарды и т.п.) и только 7 – 8% от молний. Статистика показывает, что основными причинами пожаров на предприятиях являются: · нарушение технологического режима — 33%; · неисправность электроустановок — 16%; · самовозгорание промасленной ветоши и других материалов, склонных к самовозгоранию — 10%. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве: - неосторожное обращение с огнем при курении, разведении костров, освещении спичками и др. (25,8 % от общего числа пожаров в сельском хозяйстве); - игры детей огнем (14,1 %); - нарушение правил эксплуатации электрооборудования (13,4 %); - неправильная установка печей и дымоходов (8,4 %); - нарушение правил эксплуатации печей и поражения молнией (8,3 %); - нарушение правил монтажа электроустановок (5 %); - нарушение правил пожарной безопасности при выполнении сварочных работ (2,3 %); - нарушение правил эксплуатации технологического оборудования (1,2 %); - другие причины (15,8 %). Независимо от причин пожара пожарная опасность характеризуется рядом опасных факторов пожара (ОФП), воздействующих на людей и материальные ценности. В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 установлены следующие ОФП: · открытое пламя и искры; · повышенная температура окружающей среды и т.п.; · токсичные продукты сгорания, дым; · пониженная концентрация кислорода; · последствия разрушения и повреждения объекта; · опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва, ударная волна, пламя и разлёт осколков; · образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше предельно допустимой концентрации (ПДК).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |