КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ТЕМА: Организация противоэпидемических и дезинфикационных мероприятий в очаге инфекционных заболеваний
ОБЩАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Эпидемиология – это медицинская наука об объективных закономерностях возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, а также профилактики и ликвидации этих болезней. Эпидемиология подразделяется на общую и частную. Общая эпидемиология изучает закономерности распространения инфекционных заболеваний среди населения, даёт характеристику очагу инфекции, механизмам передачи инфекционного начала, восприимчивости человека и разрабатывает меры борьбы с возбудителями инфекционных болезней. Частная эпидемиология рассматривает эпидемиологическую характеристику каждой группы инфекции, меры борьбы с ними, противоэпидемические мероприятия в очаге. Характеристика эпидемического процесса. Эпидемический процесс – это возникновение и распространение инфекционных болезней среди людей. Он возникает и поддерживается только при взаимодействии трёх факторов (звеньев) – источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого к данному заболеванию населения. Источник инфекции – это заражённый человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заражать восприимчивого человека (или животного). Место или среда естественной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов называется резервуаром. В зависимости от характера источника инфекционные болезни подразделяются на антропонозы (источник инфекции – человек), зоонозы (источник инфекции - животные) и антропозоонозы (источник инфекции – человек и животные). Помимо этого выделяют группу заболеваний сапронозов, при которых возбудители болезни не только сохраняются, но и накапливаются в неживой среде (почва, водоёмы, некоторые растения), - ботулизм, столбняк, легионеллёз и др. Основная роль в распространении инфекции принадлежит человеку с типичной или стёртой формой болезни, а также здоровому или реконвалесцентному бактерионосителю. У здоровых бактерионосителей выделение возбудителя бывает кратковременным (транзиторным), т. е. у них заражение не перешло в заболевание. Реконвалесцентное бактерионосительство является результатом перенесённого заболевания и в зависимости от длительности бактериовыделения бывает острым с выделением микробов до трёх месяцев и хроническим – от трёх месяцев до нескольких лет и даже всю жизнь (брюшной тиф). Для возникновения эпидемического процесса недостаточно только одного источника инфекции, так как возбудитель может сохраняться как вид при условии перемещения из одного организма в другой. Совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителей из заражённого организма в незаражённый называется механизмом передачи инфекции. В соответствии с первичной локализацией возбудителя в организме различают четыре типа механизмов передачи: 1) фекально-оральный; 2) воздушно-капельный; 3) трансмиссивный; 4) контактный. Выделяют три фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой: первая – выведение из заражённого организма; вторая – пребывание в окружающей среде; третья – внедрение в здоровый организм. В передаче возбудителей участвует несколько основных факторов передачи (элементы внешней среды, содержащие заразное начало): воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, членистоногие – живые переносчики. Формы реализации механизмов передачи инфекции, включая совокупность факторов, участвующих в распространении соответствующей болезни, называют путями передачи возбудителей инфекции. Следует остановиться на характеристике механизмов передачи инфекции. 1. Фекально-оральный механизм – возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, поступает во внешнюю среду и посредством различных факторов передачи инфекции (пищевые продукты, вода и др.) попадает в пищеварительный тракт восприимчивых людей. В зависимости от факторов передачи различают пути передачи: пищевой (алиментарный), водный, контактно-бытовой – через предметы окружающей обстановки (посуда, игрушки, одежда и др.). Так, пищевым путём происходит заражение при кишечных инфекциях: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллёз; водным – при холере, брюшном тифе, дизентерии. Роль мух, как механических (неспецифических) переносчиков в настоящее время незначительна. 2. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поступает в воздух (при кашле, чихании и т. п.), сохраняется в нём в форме аэрозоля и внедряется в организм здорового человека при вдыхании заражённого воздуха. Этот механизм передачи выражен при гриппе, менингококковой инфекции, дифтерии, кори, скарлатине и др. При устойчивости микроорганизма к высушиванию возможен воздушно-пылевой путь инфицирования (сибирская язва, туляремия и др.). 3. Трансмиссивный механизм – возбудитель локализуется в крови и лимфе больного, затем при укусе кровососущими членистоногими поступает в их организм. В организме биологических (специфических) переносчиков возбудитель размножается, накапливается и в дальнейшем при кровососании поступает в организм восприимчивого человека. При сыпном тифе переносчиком являются платяная и головная вошь, при малярии – комары, при чуме – блохи, при Лайм-боррелиозе и весенне-летнем энцефалите – иксодовые клещи. 4. Контактный механизм – возбудитель болезни локализуется на коже, слизистых оболочках полости рта, половых органах, поверхности ран, затем попадает на различные предметы внешней среды и при контакте с ними внедряется в организм восприимчивого человека (непрямой контакт). Так, непрямым контактом происходит заражение при роже, сибирской язве, бруцеллёзе. В некоторых случаях передача инфекции осуществляется при прямом контакте (венерические болезни, бешенство). В зависимости от механизма заражения входные ворота инфекции (место проникновения возбудителя в макроорганизм) при отдельных инфекционных заболеваниях будут разными – респираторный или пищеварительный тракт, кожа, слизистые оболочки и др. Помимо выше перечисленных механизмов и путей передачи инфекции существуют и другие: вертикальный, гемоконтактный, половой. При вертикальном (трансплацентарном) пути инфицирования возбудитель попадает через плаценту от матери к плоду – краснуха, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и др. Парентеральный (гемоконтактный) путь подразделяется на гемотрансфузионный – в результате переливания инфицированной крови или её компонентов и инструментальный (инъекционный), который развивается после медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целостности кожи или слизистых оболочек с использованием недостаточно стерильного медицинского инструментария (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Половым путём происходит заражение при ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите В. В распространении инфекционных болезней наряду с источником инфекции и механизмом передачи возбудителей обязательно должно быть наличие восприимчивых к данному заболеванию людей. Восприимчивость – свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорганизмов. Она является третьим звеном эпидемического процесса. Восприимчивость – это видовое свойство, которое передаётся по наследству. При наличии восприимчивости заражение наступает, при её отсутствии не возникает. И только при одновременном наличии трёх звеньев эпидемического процесса существует возможность заражения с последующим развитием инфекционного заболевания. Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей: наличие и состояние водопровода и канализации, благоустройство населённых мест, санитарная культура населения, характер питания, климатические условия и др. Интенсивность эпидемического процесса имеет три ступени количественных изменений: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия. Спорадическая заболеваемость – минимальный уровень заболеваемости определённой болезнью в данной местности в виде отдельных случаев. Эпидемия – уровень заболеваемости, который значительно (в 3 – 10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности. Пандемия – массовое распространение инфекционной болезни на большие территории с охватом целых стран и континентов. Так, пандемии гриппа были зарегистрированы в 1899, 1919, 1957 гг. Инфекционные заболевания неравномерно распределяются по земному шару. Различают эндемические и экзотические заболевания. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Так, в Республике Беларусь эндемическими являются трихинеллёз, западный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др. Экзотические болезни – это инфекционные заболевания, которые в данной местности не встречаются и могут возникнуть в результате заноса или завоза из других стран (чума, холера, малярия и др.). Противоэпидемические мероприятия в очаге. Эпидемический очаг – это местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Только воздействуя на три звена эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив), можно предупредить или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс. Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его необходимо изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач или фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ), второй – участковому врачу. Выявление бактерионосителей проводится путём бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха. В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно. Воздействие на второе звено эпидемического процесса (механизм заражения) проводится с помощью дезинфекционных мероприятий. Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней, их переносчиков и грызунов. Понятие «дезинфекция» в широком смысле слова включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путём уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде. Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию, последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытьё рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, при необходимости термическая обработка продуктов и др. Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы). Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции. Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, бельё, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы. Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины. Вакцины – препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые, химические рекомбинантные вакцины, применяемые для активной иммунизации. Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т. е. лишённых возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулёза, бруцеллёза). Они дают стойкий иммунитет. Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путём их инактивации физическими и химическими методами с помощью нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза). Химические вакцины готовят путём извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифо-паратифозных инфекций, дизентерии и др.). Анатоксин – обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка). Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, - иммунные сыворотки и иммуноглобулины. В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в коитрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (МЕ), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфический (антигриппозный, антистафилакокковый, антирабический). Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными. Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго – 2 – 4 недели. Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землёй, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин. Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом, независимо от местной эпидемической обстановки. Плановые прививки проводятся против туберкулёза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротитной инфекции, вирусного гепатита В. Сроки вакцинации и ревакцинации строго регламентированы «Календарём профилактических прививок», утверждённым МЗ Республики Беларусь. Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита) или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В). Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным центром гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ). Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические способы уничтожения микроорганизмов. Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытьё, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтрации является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы. Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель в микробиологической практике, пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щёток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию. Биологический способ используется в лабораторных условиях с помощью добавления к питательной среде определённых антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры – при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространёнными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др. Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков. Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5%, 1% и 3% водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях. Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1 – 3 %-ого раствора для обеззараживания помещения, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях. Кристаллический йод используется в виде 5 – 10 % спиртовых растворов и 5% водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток. Пергидроль – 30 % раствор перекиси водорода, применяется в виде 1 – 6% раствора в сочетании с 0,5% моющих средств («Прогресс», «Лотос», «Астра») для обеззараживания помещения, оборудования, санитарного транспорта, предметов ухода за больным. Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2% раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях. Фенол используется в виде 3% и 5% водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3% фенола, 2% мыла, 95% воды), применяется при кишечных и воздушно-капельных инфекциях. Перекись водорода можно использовать в виде 3 – 6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях. В настоящее время в Республике Беларусь имеется два предприятия по производству и реализации дезинфектантов «БелАсептика» и «Инкраслав», которые производят эффективные средства для дезинфекции и антисептики: септоцид-синерджи, дескоцид, триацид, полидез, ультрацид-спрей, инкрасепт-10А, 10В, Т, анасепт, славин, аквин, синол и др. Способы применения этих дезинфектантов и антисептиков изложены подробно в прилагаемых к ним аннотациях. Дезинсекция – уничтожение насекомых, а в более широком смысле членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала. Дезинсекция подразделяется на профилактическую и очаговую. Цель профилактической дезинсекции – предотвращение выплода членистоногих, клещей и мух, а также заселения ими жилых и хозяйственных построек. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных и паразитарных болезней. При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, химические и биологические способы. Механический способ – чистка вещей щётками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда. К физическим методам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща. Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоёмах разводят личинкоядных (гамбузии, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб. Химический способ заключается в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов). Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем требуется осторожность при их применении. Кишечные яды применяют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К ним относится борная кислота, фторид натрия, бура. Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др. Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), репеллин – альфа, ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др. Дератизация – уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний. Механический способ – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ. Химический способ заключается в использовании дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов. Кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) используются для отравления приманок. Биологический метод включает истребление грызунов при помощи бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак. В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения. В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Существуют общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Контрольные вопросы 1. Что такое эпидемиология как наука? 2. Что такое эпидемический процесс и его звенья? 3. Какие существуют источники инфекции? 4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции. 5. Интенсивность эпидемического процесса. 6. Определение эпидемического очага. 7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге? 8. Показания к проведению прививок. 9. Какие препараты применяются для иммунизации населения? 10. Какие существуют виды дезинфекции? 11. Дезинфекция и её способы. 12. Дезинсекция и её способы. 13. Дератизация и её способы. 14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий? 15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. 16. Заполните «экстренное извещение об инфекционном заболевании» (форма № 058/у).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 991; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |