Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Осуществления




Сущность технической подготовки производства, этапы ее

К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Соглашение по ликвидации технических барьеров в торговле.

Это соглашение – одно из сорока документов Всемирной Торговой организации (ВТО), посвященных правилам деятельности членов ВТО в рамках международной стандартизации. Особо важные правила этого соглашения:

1. Гармонизация. При наличии международных стандартов (как добровольных технических документов), регламентов (обязательных к исполнению документов) или правел по оценке соответствия (в работах по сертификации) членов ВТО не должны разрабатывать национальную документацию, отличающейся от них.

2. Национальный режим и не дискриминация.

Условия для оценки качества продукции должны быть не менее благоприятными чем, для отечественной. То есть, к импортной продукции не должны предъявляться более жесткие требования, чем к отечественной.

3. Нотификация (уведомление) и транспарентность (прозрачность). Если какая либо страна намерена принять НД, отличающийся от международного, она должна направить в Секретариат ВТО сообщение с обоснованием причин подобного шага и кратким изложением проекта документа. Она также должна предоставить любому члену организации (по запросу) не менее шестьдесят суток для подготовки соответствующего отзыва на проект НД. Все утвержденные НД должны быть немедленно опубликованы и доступны (прозрачны) для всех заинтересованных сторон, как внутри сторон, так и за её пределами.

4. Информация о стандартизации.

Членство в ВТО предусматривает информирование обо всех изменениях в системе стандартизации, которые могут привести к созданию скрытых препятствий (нетарифных барьеров) в торговых отношениях партнёров по организации.

Поэтому каждый член ВТО открывает один или несколько информационных пунктов, где можно получить информацию о действующих и разрабатываемых в стране стандартах, регламентах и прочие (тарифах торговых планах).

В Украине с октября 1992 года начала создаваться национальная государственная стандартизация.

С 1993 года Украина член ISO, МЭК, с 1997 – член МОЗН, с апреля 1997 г. – член-корреспондент Европейского комитета по стандартизации (СЕН). С июля 1993г. Украина получила статус наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО), дающей право на 50%-ное снижение цены импортных товаров.

 

 

В условиях конкуренции ассортиментная политика предприятия должна быть направлена в будущее. Она должна учитывать, что все товары независимо от успеха со временем уходят с рынка и необходимо вести подготовку к выпуску новых. Новый товар – это модификация существующего или нововведение, которое потребитель считает значимым. Чтобы новый товар пользовался спросом, он должен обладать желательным для потребителя качеством, и он должен иметь информацию о характеристике товара.

Процесс разработки и освоения производства новой продукции на предприятии получил название технической подготовки производства новой продукции (товара рыночной новизны). Техническая подготовка производства предприятия (ТПП) представляет собой комплекс мер: научно-исследовательских и организационно-экономических. Они являются этапами ТПП.

Научные исследования – это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; поиск идей нового товара; оценка и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности; завоевание доли рынка. Этот этап в современных условиях выполняется на предприятиях службой маркетинга.

На предприятиях различают два направления НИР:

1) НИР предприятий, которые выполняются одним из подразделений службы маркетинга;

2) НИР в системе НТП. Они по своей направленности подразделяются на теоретические и прикладные.

Результатом теоретических исследований является открытие. Открытие – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Прикладные исследования, используя теоретические знания, изыскивают возможности их применения в практике работы предприятий. Они завершаются рекомендациями по разработке технических заданий на освоение новых изделий, устройств и механизмов. На основе предложения научных исследований в технической области появляются изобретения.

Изобретение – это новое или обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, дающее положительный эффект.

На предприятиях в конструкциях различных изделий и технологических процессов используются как изобретения, так и рационализаторские предложения. Рацпредложение – это новое и полезное для данного предприятия техническое решение.

Опытно-конструкторский этап – это комплекс работ по созданию конструкторской документации, изготовлению и опробованию новых образцов. В пищевой промышленности этим занимается РУП «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт НИИ пищевых продуктов», созданный постановлением Совета Министров от 14 февраля 2001 года. Произошло слияние трех организаций – «БелПКТИ пищепром», научно-исследовательского, проектно-конструкторского института по переработке сельхозсырья с опытным производством «Технопрод», НИР предприятия «Стандарт-плодоовощ».

Технологический этап подготовки производства включает работы по изготовлению продукции, выбор технологического оборудования, оснастки для ее производства, выбор технологической схемы производства, т.е. разработка планировок цехов, участков и соответственно маршрутов движения.

Организационно-экономический этап – это комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, МТО, сбыта и финансирования, которые обеспечивают готовность предприятия к производству новой продукции.

Деление процессов создания и освоения новой продукции на этапы несколько условно. На практике наблюдается взаимопереплетение, объединение смежных работ. Поэтому система разработки и постановки продукции на производство предусматривает состав работ и прядок из проведения и зависит от причин изменения производства.

В СССР была создана и действовала «Система разработки и постановки продукции на производство» (СРПП). Первый стандарт СРПП был введен в 1974г. В 1987г в Париже Международной торгово-промышленной палатой была утверждена серия стандартов ИСO -9000, ИСO-8402 и др., получившая название «Петля качества». Согласно этим документам каждый производитель новой продукции должен соблюдать направления своей деятельности, начиная от маркетинга, поиска идей, изучения рынка и заканчивая обеспечением утилизации товара после его использования потребителем. Эти требования обеспечивают выпуск конкурентоспособной продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 202; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.