Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие, состав и виды затрат (издержек) производства




Тема 2.9 Затраты на производство и реализацию продукции

 

1. Понятие, состав и виды затрат (издержек) производства.

2. Значение снижения издержек производства в обеспечении конкурентоспособности продукции.

3. Виды себестоимости продукции.

4. Классификация затрат по экономическим элементам.

5. Классификация затрат по статьям затрат. Структура издержек производства и реализации продукции.

6. Другие критерии классификации затрат применяемые в экономике и управлении.

7. Основные источники и факторы снижения издержек.

8. Объекты и методы калькуляции.

9. Методика исчисления себестоимости единицы продукции зерновых, льна-долгунца, картофеля, многолетних трав.

10. Методика исчисления себестоимости единицы продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства.

 

Цель изучения темы Результат изучения темы
Сформировать понятие о составе и видах затрат на производство и реализацию продукции, о структуре издержек производства и реализации продукции, их классификации, об источниках, факторах и путях снижения издержек, о методах калькуляции затрат на производство, применяемых в отрасли сельского хозяйства. Описывает состав и виды затрат на производство и реализацию продукции, структуру издержек, их классификацию, источники, факторы и пути снижения издержек, методы калькуляции затрат на производство, применяемых в отрасли сельского хозяйства.
Сформировать умения рассчитывать издержки производства по отдельным статьям, составлять калькуляцию единицы продукции. Рассчитывает издержки производства по отдельным статьям, составляет калькуляцию единицы продукции.

 

Литература:

 

1. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: Курс лекций /П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов, В.И. Бохонко и др. – Мн.: ГГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005, с. 274-296.

 

2. Экономика предприятий: учебное пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под общей ред. Л.Н. Нехорошевой. – 3-е изд. – МН.: Высшая школа, 2005, с. 234-251.

 

3. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. Акад. В.А. Гусакова. – Минск: Белорусская наука, 2007, с. 486-502.

 

4. Алексеенко Н.А. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009, с. 120-136.

 

 

Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия в условиях рыночных отношений.

В процессе производства продукции потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки (затраты) производства. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии. Она выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов и трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ и услуг), то есть то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Таким образом, главная особенность себестоимости состоит в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

§ обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

§ является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

§ служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия управленческих решений;

§ применяется при экономическом обосновании решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции;

§ используется при выявлении резервов экономии материальных и трудовых затрат и т.д.

По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.

Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия).

По характеру затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость включает технологическую себестоимость, а так же общехозяйственные расходы (затраты по организации и управлению предприятием), т.е. все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость включает все затраты на производство и реализацию продукции, т.е. производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (транспортировка грузов к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.