Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание людей, работающих в агропромышленном комплексе

Осуществление широкой программы интенсификации сельского хозяйства, переход многих его отраслей на промышленную основу, создание крупных специализированных комплексов, применение новой техники изменили характер труда в сельском хозяйстве и соответственно потребность в пище. На организм работающих в этой отрасли народного хозяйства влияет неравномерность напряженности работы в отдельные сезоны года — увеличение продолжительности рабочего дня весной и во время уборки урожая, нередко — удаленность сельскохозяйственных угодий от места жительства, высокая температура среды летом, пыль, у механизаторов — шум работающих двигателей, вибрация, воздействие горюче-смазочных материалов. При применении удобрений, гербицидов и других химикатов возможно неблагоприятное влияние их на организм.

Энерготраты работников сельского хозяйства зависят от характера выполняемой работы. По уровню механизации и, соответственно, энергоемкости труда они могут быть отнесены ко II, III и даже IV группам.
Так, по потребности в энергии агрономы, бригадиры тракторных бригад относятся к III группе, в то время как основная масса колхозников, в том числе механизаторы, — к IV группе интенсивности труда.
При составлении рационов для сельскохозяйственных рабочих исходят из того, что их суточные энергозатраты составляют в среднем 15 ООО—16 700 кДж (3600— 4000 ккал). Однако в период сева и уборки должны быть внесены коррективы, когда энергетические затраты увеличиваются до 18 810 кДж (4500 ккал). В зимнее время расход энергии в этой группе населения составляет 12 540 кДж (3000 ккал) и меньше. Режим питания зависит от продолжительности рабочего дня и его распорядка. Во время работы ночью следует потреблять 20 % энергии суточного рациона, причем во второй половине смены. В этот период суток в питание необходимо включать три малокалорийных блюда: первое горячее, второе — из рубленого мяса с гарниром или рыбы, третье — тонизирующие напитки для стимуляции деятельности нервной системы. Приготавливать первые блюда рекомендуют на бульоне из костей. В связи с тем, что в ночную смену затруднено выделение желудочного сока, необходимо несколько уменьшить содержание жира в рационе, с этой целью используют нежирные сорта мяса. Следует изготовлять сложные гарниры с обязательным включением овощей, но общее количество их не должно превышать 200 г.

Одним из важных способов организации питания механизаторов является введение системы комплексных рационов.

В период полевых работ для сельскохозяйственных рабочих, находящихся на значительном удалении от населенного пункта, общественное питание организуют на полевых станах. На постоянных полевых станах, помимо столовой, должны быть кухня, холодильная камера, складские помещения, спальные комнаты.

Для максимального разнообразия питания на полевых станах необходимо составлять меню на неделю, что позволяет избежать повторения одних и тех же блюд. Пищу готовят на один прием и реализуют на протяжении двух часов. В случаях вынужденной задержки реализации (более трех часов) пища должна храниться в холодильнике и перед употреблением проходить повторную термическую обработку. Запрещается использование мясных обрезов, студней, заливных блюд, макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем. Недопустима реализация на полевых станах кровяных и ливерных колбас, зельцев, пирожных и тортов с кремом. Поскольку зимой в питании сельскохозяйственных рабочих преобладают высококалорийные продукты (жиры, мясо, сахар), следует обратить особое внимание на введение в рацион овощей и фруктов (черной редьки, лука, чеснока, свежей и квашеной капусты и др.).
В сезоны года, когда механизаторы не работают на полевых работах, калорийность их рациона должна быть на 3300—4180 кДж (800—1000 ккал) меньше, чем в период пахоты, сева и уборки. С началом полевых работ в состав пищи, предназначенной для питания в поле, следует включать раннюю дикорастущую зелень: крапиву, лебеду, дикий щавель и другие травы, растущие вдали от трасс. С появлением первой огородной зелени (щавель, ревень, петрушка, зеленый лук) ее также необходимо широко включать в рацион для обогащения блюд витаминами.

Таким образом, рациональное питание различных групп работающих в разных отраслях народного хозяйства должно быть организовано с учетом влияния факторов производственной среды.

Профессор, д.п.н. Н.А. Хрусталькова

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности питания туристов и спортсменов | Тема 10. Состояние российской экономики на современном этапе и перспективы ее развития
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.