КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рентабельность. П от реализации ТП плановая = ПО1 + Птв – ПО2
РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ п от реализации ТП плановая = ПО1 + Птв – ПО2 ПО1 – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового года Птв – прибыль от выпуска товарной продукции в плановом году ПО2 – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового года ПО1 1) Метод прямого счета: стоимость остатков на начало тек. года в оптовых ценах – с/с остатков НРП на начало тек. года 2) Нормативный метод: остатки НРП на начало тек. года по с/с * рентабельность продукции в 4 квартале тек. года ПО2 аналогично ПО1 (только показатели планового года) Расчет прибыли от выпуска товарной продукции методом прямого счета осуществляется 2-мя способами – поассортиментным и укрупненным. Поассортиментный метод Расчет п по каждому изделию, выпускаемому пп. Сначала находится п на ед. изделия, которая является разностью между опт.ценой и плановой с/с ед. изделия. Затем эта п умножается на кол-во выпускаемой продукции в плановом году. На заключительном этапе отдельные п суммируются. Укрупненный метод (большой ассортимент или отсутствие плановой калькуляции с/с каждого вида изделия, поэтому расчет п осуществляется по всему предприятию в целом) Берется объем выпушенной продукции в ОЦП без учета НДС и акцизов – полная себестоимость выпущенной продукции. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля вложенных в производство средств. Основные виды рентабельности: ü Рентабельность продукции R= Преал / С полн *100% П реал – прибыль от реализации товарной продукции С пол – полная себестоимость товарной продукции ü Рентабельность производства Rпроиз = * 100% ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств ((начало + конец)/2) ü Рентабельность продаж Rпродаж = * 100% П реал – прибыль от реализации товарной продукции Выр – выручка от реализации товарной продукции ü Рентабельность собственного капитала Rск = * 100% П вал(чист) – валовая (чистая) прибыль СК – собственный капитал фирмы ü Рентабельность имущества (активов предприятия) Rа = * 100% Активы – средняя величина активов (имущества) –(начало+конец)/2 ü Рентабельность внеоборотных активов (основного капитала) Rосн = * 100% Внеоб. Акт – средняя величина внеоборотных активов ü Рентабельность оборотных активов Rпроиз = * 100% Обор. Акт. – средняя величина оборотных активов
Различают рентабельность плановую и фактическую. Основные пути роста прибыли и рентабельности на предприятии: · Снижение себестоимость продукции за счет более эффективного использования ресурсов · Улучшение качества продукции · Внедрение достижений научно-технического прогресса · Материальное поощрение работников · Совершенствование системы ценообразования · Улучшение системы материально-технического обеспечения и сбыта продукции · Повышение эффективности системы управления на предприятии
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |