Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Б. Пищевые детерренты

К пищевым детеррентам (фагодетерренты) относят три группы соединений:

  • токсичные вещества, но не настолько ядовитые, как токсины;
  • вещества, снижающие питательную ценность корма;
  • вещества, отпугивающие фитофагов – пищевые репелленты.

Среди веществ первой группы наиболее распространены различные алкалоиды. Например, устойчивый к колорадскому жуку вид картофеля Solanium demissum, встречающийся в дикорастущем состоянии в горных лесах Мексики и Гватемалы, содержит стероидный алкалоид демиссин. Димессин близок по структуре соланину из культивируемого вида Solanium tuberosum, однако соланин не действует на колорадского жука. В настоящее время получен трансгенный сорт картофеля, содержащий димессин, за счет чего устойчивость растения к насекомому повысилась.

К агентам, снижающим пищевую ценность растений, относятся две группы соединений, различающихся и по химической природе и по механизму действия – танины и ингибиторы протеаз.

Танины – водорастворимые фенольные вещества с молекулярным весом от 500 до 3000, придающие пище вяжущий вкус. Фенольные оксигруппы танинов могут образовывать водородные связи с функциональными группами белков. Эффект используется в кожевенной промышленности, т. к. эти связи обеспечивают необходимое качество выделанной кожи. Если же реакции танинов с белками происходят в пищеварительном тракте фитофага, то они приводят к тому, что белки становятся менее уязвимыми для атаки протеолитических ферментов.

По химической структуре танины делят на две группы.

1. Гидролизуемые танины – к ним относится галлотанины и эллагитанины. Галлотанины являются производными галловой кислоты, которые соединены с остатком углевода. Эллагитанины при гидролизе распадаются на галловую и эллаговую кислоту.

2. Конденсированные танины. Они имеют более высокий молекулярный вес и представляют собой олигомеры, которые созданы конденсацией нескольких флаванольных единиц.

Ингибиторы протеаз относятся, по своей сути, к PR-белкам. Они накапливаются в тканях растений и блокируют действие пищеварительных протеаз фитофага, в результате чего ослабляется эффективностьпитания и снижается воспроизводство популяции этих консументов. Сигналом, запускающим биосинтез ингибиторов, является механическое повреждение растительных тканей. Например, в листьях томатов найдено два ингибитора протеаз, один из которых ингибирует химотрипсин, другой – трипсин и химотрипсин.

К репеллентным веществам относят уже упоминавшиеся горчичные масла крестоцветных (синигрин). В Индии и Пакистане при хранении зерновых культур их смешивают с порошком из тропического травянистого растения Сиrcumita longa. Это объясняется тем, что данный вид содержит вещества, проявляющие репеллентное воздействие на хрущака Tribolium castaneum, причем, для человека эти соединения безопасны – растение даже используется для приготовления пряностей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологические хеморегуляторы пищевого поведения фитофагов | В. Пищевые аттрактанты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 794; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.11 сек.