КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фосфатидная кислота. Фосфатиды
Липиды Это большая группа природных органических соединений, разнообразных по своему химическому строению, как правило, хорошо растворимых в органических растворителях и плохо – в воде. Роль в организме: 1) влияют на проницаемость клеточных мембран, участвуют в передаче нервного импульса, в создании межклеточных контактов; 2) ценный энергетический материал: 1 г жира дает 38,9 кДж энергии; 3) защитная функция: механическая, водо- и теплоизоляционная; 4) источник биологически активных вещ-в - непредельных карбоновых к-т, стеринов (холестерин), фосфолипидов; 5) растворители витаминов, основа для мазей, лекарств (на масле); 6) пластическая - для синтеза др. вещ-в, например, простагландинов - функционально замещенные жирные к-ты С20 и др.
Классификация Простые липиды - это вещ-ва, молекулы которых состоят из остатков жирных к-т и спиртов. Они имеют только сложно-эфирную связь. К ним относятся жиры, воски, стероиды. Они гидролизуются одним ферментом. Сложные липиды содержат много компонентов. Это Н3РО4, углеводы, N-содержащие компоненты. У них имеются пептидные, гликозидные и сложно-эфирные связи. Поэтому, для их гидролиза необходимо много ферментов. К сложным липидам относятся глицерофосфатиды, сфингофосфати ды, гликолипиды, некоторые стероиды (эфиры холестерина). Нейтральные жиры находятся в организме в дух формах: 1) протоплазматический жир - это внутриклеточный жир, имеющий постоянный качественный и количественный состав и при голодании, и при ожирении; 2) запасной, или резервный жир, количество которого постоянно меняется.
Химическое строение Основную массу нейтральных жиров составляют триглицериды (триацилглицерины) - сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных к-т (ВМЖК). Чаще всего это стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая к-ты. Если все три к-ты в молекуле одинаковые - это простой триглицерид, если разные - смешанный.
Дипальмитостеарин Триолеин
Иногда положение к-т обозначают буквами или цифрами. Например: 1-олео- 2-пальмитостеарин. Физико-химические свойства Они зависят от состава ВМЖК. Если к-ты - предельные, жиры - твердые, химически малоактивны. Это, в основном, животные жиры. Если к-ты - непредельные, то жиры - жидкие (масла). Это, как правило, растительные масла. В жире человека (темп. пл. +15 0С) содержится 70% олеиновой к-ты, в которой одна двойная связь расположена после 9 атома углерода.
В остальных непредельных к-тах двойные связи чередуются через группы - СН2-, поэтому, их называют также полиеновыми к-тами. С17Н31СООН С17Н29СООН Линолевая к-та Линоленовая к-та Непредельные к-ты в организме не синтезируются и поступают с растительной пищей. Отсутствие их вызывает дерматиты, способствует возникновению атеросклероза. В сутки в организм должно отступать 4-8 г (min 1 г) непредельных к-т. Детям назначают кукурузное масло. Совокупность непредельных к-т называют витамином F. Из низкомолекулярных к-т в составе жира встречается масляная к-та. Нейтральные жиры способны вступать в химические р-ции, свойственные непредельным к-там и сложным эфирам. I Для остатков непредельных к-т в жирах характерны р-ции АN (присоединения) Это р-ции с На12, ННа1, Н2О, Н2, р-ции окисления. 1) В промышленности широко используется р-ция гидрогенизации жидких жиров с целью получения маргарина: СН3-(СН2)7–CH=CH–(CH2)7– CООН + H2 СН3 (СН2)7–CH2–CH2-–(CH2)7 - CООН Олеиновая к-та Твердый жир
3) Галогенирование (присоединение I2, CI2, Br2). В клинике используется р-ция с I2. Иодное число - это масса иода в граммах, присоединяющегося к 100 г жира. Присоединение иода происходит по двойным связям. Чем больше значение иодного числа, тем выше степень ненасыщенности жирных к-т, входящих в состав триациглицеринов. Норма иодного числа - 64 г.
+ 3 I2 → 4) При окислении на свету кислородом воздуха в начале образуются пероксидные соединения по двойной связи, а затем, они разрушаются и образуются альдегиды и карбоновые к-ты с небольшим числом атомов С, сообщающие неприятный запах и горький вкус – идет процесс "прогоркания" жира. Это свойство жиров необходимо учитывать при изготовлении и хранении лекарственных форм на жировой основе. R–CH=CH–(CH2)7–CООН + 4O R–COOH + HOOC–(CH2)7–CH3 Фрагмент олеиновой к-ты При действии микроорганизмов образуются еще более короткоцепочечные одно- и двухосновные к-ты. Предельные к-ты менее химически активны. Поэтому, твердые жиры лучше хранятся, более удобны в употреблении, но хуже усваиваются. Поэтому, людям пожилого возраста и людям после операции их не рекомендуют. II Гидролиз жиров Гидролиз просто в воде не происходит, т.к. жиры в воде практически не растворимы. Гидролиз в кислой среде приводит к образованию глицерина и смеси ВМЖК, используемых в производстве мыла и стеарина. Наибольшее значение имеет гидролиз в щелочной среде – процесс омыления. Щелочи эмульгируют жир, увеличивается поверхность контакта реагирующих веществ и, следовательно, скорость гидролиза. При этом, образуются соли на
трия или калия ВМЖК, называемые мылами (отсюда, термин - омыление). Соли Na - дают твердое мыло, соли К - жидкое: + +3 NaOH → + 3 RCOONa Жир Глицерин Соли Na и K ВМЖК растворимы в воде, а Ca и Mg нерастворимы. Поэтому, стирка в жесткой воде требует перерасход мыла, т.к. прежде всего, нужно умягчить жесткую воду. В настоящее время получают большое количество синтетических моющих средств (СМС), в основном, сульфопроизводных высокомолекулярных углеводородов. Соли Ca и Mg в таких СМС хорошо растворимы, поэтому, и стирают в воде любой жесткости. В организме гидролиз жиров идет под действием ферментов в тонком кишечнике активирующимся желчными к-тами. Соли желчных к-т содержатся в желчи, которая выделяется печенью и поступает в кишечник из желчного пузыря. Продукты гидролиза всасываются в тонком кишечнике и лимфой, и кровью переносятся в печень, где синтезируются жиры, свойственные данному организму. При большом поступлении они откладываются в запас и может наступить жировое перерождение печени, большое поступление в кровь приводит к липемии. Однако, исключить жир из рациона нельзя в связи в большой ролью его в жизнедеятельности человека. Важную группу сложных липидов составляют глицерофосфатиды, являющиеся производными фосфатидной к-ты. Это фосфатидилхолин (лецитин), фосфатилэтаноламин (кефалины), фосфатидилсерин. Они составляют основную часть липидов организма. Особенно их много в нервной ткани и желтке яиц. Содержание фосфолипидов в организме составляет 7,9-18,7 ммоль/л.
Фосфатидная к-та Фосфатид (общая структура) Как правило, в природных фосфатидах в положении 1 глицериновой цепи находится остаток насыщенной, в положении 2 - ненасыщенной к-т, а один из гидроксилов фосфорной к-ты этерифицирован многоатомным спиртом или аминоспиртом. Примерами фосфатидов могут служить фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины - соединения, в которых фосфатидные к-ты этерифицированы по фосфатному гидроксилу серином, этаноламином и холином соответственно:
Фосфадитилсерин (фосфатидная кислота + Фосфадитилэтаноламин (фосфатидная 2-амино-3-гирокспропановая кислота) кислота + этанол)
Фосфатидилхолины (фосфатидная кислота + холин) Форсфолипиды являются основными компонентами клеточных мембран. За счет атома азота и остатка фосфорной к-ты они амфотерны, а за счет дифильности способствуют проницаемости клеточных мембран. В организме лецитин легко образуется из серинфосфатидов, если донором метильных групп является метионин: Следовательно, метионин является липотропным фактором в организме. Наличие нескольких функциональных групп и остатков фосфорной к-ты способствует их участию в обмене веществ. Они легко усваиваются. Поэтому, детям, людям пожилого возраста рекомендуется в диете творог, т.к. больше всего метионина содержится в белках молока. Содержание нейтрального резервного жира и холестерина зависит от количества фосфолипидов.
В зависимости от природы азотистого основания, присоединяющегося к остатку фосфата фосфатидной к-ты, различают: серинфосфатиды, коламинфосфатиды, холинфосфатиды, инозитфосфатиды, ацетальфосфатиды (вместо остатка жирной к-ты входит высокомолекулярный альдегид в енольной форме, а основание - любое). Лецитин, кефалин - липотропные факторы - играют важную роль в мобилизации жира. Фосфолипиды осуществляют обмен жирных к-т и глицерина. Известно, что синтезированный в клеточной стенке жир поступает в лимфатическую систему, оттуда - в кровь и в различные жировые депо, в частности, в печень. В норме содержание нейтральных жиров составляет 1,5-2.0% от массы печени. При увеличении жира наступает жировая инфильтрация. 1.Одной из причин является нарушение синтеза фосфолипидов из жиров, т.к. именно в виде фосфолипидов липиды транспортируются из печени к тканям. 2. Жировое перерождение может быть и при отравлении фосфором и СНС13, при сахарном диабете, поражении паренхимы печени в результате частого употребления алкоголя. 3. Последствия болезни Боткина из-за нарушения функции
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 6406; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |