КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика рационов лечебно-профилактического питания
Лечебное питание применяется дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты. Диета - лечебный рацион питания больного человека. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания АМН принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании. В отдельных видах диетических рационов необходимо ограничить или исключить некоторые пищевые продукты, содержащие раздражители соответствующего органа или системы, функции которых нарушены. Так, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из рационов исключают источники веществ, раздражающих механо- или хеморецепторы пищеварительного канала. При заболеваниях печени, сердца, почек из продуктов удаляются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла. При сахарном диабете, а также при ожирении из рациона частично исключают некоторые усвояемые углеводы. Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью диет, как в количественном, так и в качественном отношении: · Механическое щажение обеспечивается путем изменения консистенции пищи, ограничения ее объема, исключения из рациона трудноусвояемых, богатых клетчаткой пищевых продуктов: черного хлеба, фасоли, бобов и др. Механическое щажение достигается применением соответствующих способов тепловой обработки. К ним относится приготовление протертой пищи (на пару и на воде). Механическое щажение достигается также использованием продуктов, содержащих наименьшее количество растительных клеточных оболочек. · Химическое щажение достигается путем исключения продуктов, богатых экстрактивными и другими веществами, возбуждающими секреторную и моторную функции желудка и кишечника. С этой целью из питания исключают острые, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую. · Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15-65°С. Министерством здравоохранения утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебном питании, так и в диетических столовых. диеты - 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15 Показания к назначению:
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |