КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 13. Планирование себестоимости продукции на предприятиях консервной промышленности
1 вопрос. Себестоимость продукции промышленного предприятия - это выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство и реализацию продукции. Этот показатель является одним из самых важных показателей деятельности предприятия, поскольку он: - комплексно характеризует уровень использования всех ресурсов предприятия (сырье, материалов, энергии), а таким образом и уровень технологии и организации производства; - влияет на прибыльность предприятия; - является фактором формирования ценовой политики предприятия. Планирование расходов подчинено стратегическим целям деятельности предприятия и должно решать следующие задачи: Ø Определение экономически обоснованных расходов для выполнения плановых показателей маркетинговой программы и финансового плана; Ø Определение экономически обоснованных затрат по видам продукции; Ø Определение резервов снижения и устранение неэффективных расходов; Соответственно задачам в план по себестоимости целесообразно включать следующие разделы: 1. Калькуляция себестоимости по видам продукции; 2. Сводная калькуляция всего выпуска продукции; 3. Смета затрат на производство. Для выполнения этих расчетов в составе плана по себестоимости необходимо выполнить ряд расчетов вспомогательного характера: расчеты амортизационных отчислений с распределением их по структурным подразделениям предприятия; составление смет расходов вспомогательных подразделений; составление смет накладных расходов. При планировании расходов необходимо соблюдать следующие принципы: ü необходимо считать целесообразными не минимальные, а оптимальные расходы; ü процент увеличения расходов должен быть меньшим, чем процент увеличения объемов деятельности; ü прирост расходов должен быть связан с финансовыми возможностями предприятия. Оптимальными расходами полагают такие, что отвечают уровню развития предприятия, месту его на рынке и обеспечивают не только производство и реализацию, а и необходимый уровень качества продукции. Себестоимость продукции – это комплексный показатель. Она должна предоставлять информацию менеджерам для управления расходами, а именно для поиска внутрипроизводственных резервов уменьшения расходов, устранения нерационального использования ресурсов, непроизводительных расходов, оценки уровня работы структурных подразделений предприятия и т.п. 2 вопрос. Классификация затрат: 1. По видам расходов - затраты по экономическим элементам и по калькуляционным статьям. Во время группировки затрат по экономическим элементам к каждому элементу включают расходы на конкретный вид ресурсов по признакам их однородности независимо от того, где и на что они израсходованы. Группировка по калькуляционным статьям предусматривает объединение расходов по производственному назначению и месту возникновения. Если классификация за экономическими элементами показывает, что израсходовано в процессе деятельности, то калькуляция - где и на какие цели. 2. По методу включения затрат в стоимость отдельных видов продукции - прямые и косвенные. Прямые - это расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции и могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного вида продукции. Чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее расчеты себестоимости. Косвенные (накладные) - это расходы, связанные с производственной деятельностью цеха или предприятия в целом, которые нельзя отнести непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции. Они относятся на себестоимость отдельных объектов пропорционально выбранной базы распределения. 3. По степени влияния объема производства на уровень расходов - переменные и условно-постоянные. К переменным относят расходы, объем которых меняется в зависимости от уровня загрузки производственных мощностей (изменения объемов производства). К ним относят расходы на сырье, материалы, технологические расходы энергии и т.п. Условно-постоянные - это расходы, которые существенным образом не меняются с ростом или уменьшением объемов деятельности. Надо отметить, что в практике экономически развитых стран эта классификация является информационной базой для проведения экономического анализа соотношения параметров объемов производства, расходов и цены. 4. По степени однородности - простые и комплексные. Простые затраты по своему составу являются однородными и характеризуют использование ресурса одного экономического содержания. Комплексные - это разнородные расходы, которые включают несколько видов ресурсов.
3 вопрос. Калькулирования расходов и состав калькуляционных статей. Калькуляция в широком понимании этого термина – это избранный образ систематизации расходов и получение информации о себестоимости произведенного продукта. А точнее - это определения себестоимости единицы продукции за установлениями статьями расходов. Формирование себестоимости продукции требует единых принципов, которые регламентируются следующими документами: Ø “Типовое положение из планирования, учета и калькулированию себестоимости продукции (робот, услуг) в промышленности”, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Украины 26.04.96р №473 (в дальнейшем типовое Положение). Ø Положение или Стандарт бухгалтерского учета 16 “ Расходы”, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.99р, №318 Ø Стандарт бухгалтерского учета 3 “Отчет о финансовых результатах”, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.03.99 Г, №87 Ø Стандарт бухгалтерского учета 9 “Запасы”, утвержденный приказом Минфина Украины от 20.10.99 Г, №246. Объем себестоимости влияет на объем прибыли. Поэтому с целью установления порядка определения прибыли как базы налогообложения, государство регламентирует состав расходов, которые относятся на себестоимость согласно Закону “ О налогообложении прибыли предприятий”. Изменения в налоговом законодательстве, которые состоялись в 1997 г. привели к появления понятия валовые расходы. Состав валовых расходов регулируется законодательством с целью определения налогооблагаемой прибыли. Отличие между валовыми расходами и себестоимостью заключается в том, что они характеризуют расходы предприятия, связанные со всеми видами деятельности предприятия, а себестоимость - с производственной деятельностью. Таким образом, появление понятия валовых расходов не отменяет понятия себестоимости и необходимость ее определения. Состав калькуляционных статей определяется отраслевыми особенностями. Для пищевой промышленности рекомендуется следующую типичную группировку статей калькуляции: 1. Сырье и основные материалы; 2. Вспомогательные материалы; 3. Обратные отходы (отнимаются) 4. Транспортно-заготовительные расходы; 5. Топливо и энергия на технологические цели; 6. Основная заработная плата; 7. Дополнительная заработная плата; 8. Отчисление на социальное страхование, пенсионное обеспечение, содействие занятости; 9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 10. Общепроизводственные расходы;
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |