Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водяной пар

Нагревающие агенты.

К числу распространенных промежуточных теплоносителей – нагревающих агентов, относятся водяной пар, горячий воздух, горячая вода, а также так называемые высокотемпературные теплоносители – перегретая вода, минеральные масла, органические жидкости, расплавленные соли и др.

Наиболее распространенным промежуточным горячим теплоносителем является водяной пар. Это объясняется существенными достоинствами его как теплоносителя:

- пар имеет высокое значение теплоты конденсации (540 ккал/кг), что позволяет получить большие количества тепла при относительно небольшом расходе теплоносителя;

- температура конденсации пара (при данном давлении) постоянна, что дает возможность точно поддерживать температуру нагрева, а также в случае необходимости регулировать ее, изменяя давление пара;

- пар легко транспортировать на большие расстояния по трубопроводам за счет его собственного давления;

- КПД нагревательных паровых устройств довольно высок;

- пар доступен, пожаробезопасен, нетоксичен. Основной недостаток водяного пара – значительное возрастание давления с увеличением температуры. Вследствие этого температуры, до которых можно производить нагревание насыщенным водяным паром, обычно не превышает 180-190 о С.

водяной пар может быть влажным (содержит капли воды) и сухим. Состояние сухого пара неустойчиво. Сухой пар переходит во влажный пар или при дополнительном подводе тепла – в перегретый пар.

Перегретый пар – такой пар, температура которого выше температуры кипения воды при данном давлении. При охлаждении перегретый пар не конденсируется до тех пор, пока его температура не будет равна температуре кипения воды при данном давлении. Перегретый пар легко транспортируется по трубопроводу, понижая только свою температуру. Однако, при неосторожной работе с ним, можно получить ожоги, т.к. перегретый пар не виден для глаза.

Водяной пар может отдавать тепло двумя способами:

1. Через стенку теплообменного аппарата. В этом случае нет смешения теплоносителей, водяной пар называется глухим.

2. Второй способ предусматривает обогрев при непосредственном контакте водяного пара с обогреваемой средой. Пар в этом случае называется острым. Такой способ обогрева проще нагрева сухим паром и позволяет лучше использовать тепло пара, т.к. паровой конденсат смешивается с нагреваемой жидкостью и их температуры выравниваются. Применяется в тех случаях, когда допустимо смешивание нагреваемой среды с паром.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Охлаждающие агенты | Перспективы исследования теплообменных процессов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.