Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Акты применения норм права (АПП): понятие, особенности и виды


Как указывалось выше применение права – это властная организующая деятельность компетентных субъектов по реализации требований норм права путем конкретизации общих предписаний для индивидуального случая (акт-действие).

В свою очередь любые акты-действия завершаются принятием решения (акта-документа). Например, приказ ректора вуза о зачислении студентов; приказ руководителя министерства, главка и другого органа распорядительного характера; приговор суда о наказании преступника; решение суда (арбитража) по спору о гражданском праве; всякого рода распорядительные визы на документах, подлежащих исполнению.

Таким образом, акт применения права – это такой правовой документ, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела.

Признаки (особенные черты) акта применения норм права:

1) исходит от компетентных органов (решение (приговор) судьи, обвинительное постановление прокурора, указ президента ненормативного содержания и пр.)

2) носит государственно-властный характер (обязательность исполнения данного властного предписания гарантируется законом, в том числе принудительными возможностями государства)

3) носит индивидуальный (персонифицированный) характер, поскольку адресован конкретным субъектам, указывает на то, кто в данной ситуации обладает субъективными правами и юридическими обязанностями. Поэтому АПП следует отличать от нормативных актов. НПА – источник права, содержит нормы права, распространяется на неопределенное количество фактов и лиц, действует неопределенное время. АПП – содержит не нормы, а предписание, касается конкретного лица, по срокам действия исчерпывается однократным применением. Также предписание в АПП не может выходить за пределы общей нормы, которая содержится в НПА. Например, сравним: НПА – ФЗ РФ «О гражданстве» и Акт применения права – Указ Президента РФ о приеме в гражданство конкретного лица.

4) имеет определенную установленную законом форму (указа, приговора, решения, приказа и т.п.)

Виды АПП: (нет исчерпывающей классификации)

По субъектам принятия (т.е. кто принимает АПП) АПП главы государства (распоряжения и ненормативные указы)
АПП правительства (распоряжения и ненормативные постановления)
АПП органов государственной и муниципальной власти (неюрисдикционных органов) – например, назначение пенсии, обмен жилых помещений, выделение земельного участка; распоряжение мэра города о назначении главы районной администрации
АПП юрисдикционных органов – выражают конечное решение юридического дела (обвинительный приговор уголовного суда, решение гражданского суда)
По юридической форме Указы, постановления, распоряжения, приказы, приговоры, определения, указания, разрешения, представления, предписания, протоколы и др.
По характеру индивидуального предписания Регулятивные (решение суда по гражданскому делу) и охранительные (приговор суда по уголовному делу)
Императивные и диспозитивные
Удостоверительные
Обязывающие и пр.
По процедуре принятия Коллегиальные (постановление Совета Федерации)
Единоличные (распоряжение мэра)
По характеру отрасли права Материальные
процессуальные

4. Пробелы в праве. Применение права по аналогии (аналогия права и аналогия закона)



Выше был рассмотрен классический процесс применения права. Но бывают случаи, когда в правоприменитель сталкивается с пробелом в законодательстве, т.е. когда требующий юридического решения вопрос не урегулирован нормами позитивного (действующего) права. О недостатках законов говорили еще в древней Греции. Платон: «все относящееся к законодательству никоим образом и никогда еще не было так выработано правильно до конца». Аристотель: «недостатки писанного закона допускаются иногда сознательно, если нельзя дать какие-либо предписания относительно данного случая; в других случаях, против его (закона) воли, когда такие предписания ускользают от его внимания».

Таким образом, пробел в праве – это полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве юридических норм, необходимых для регламентации отношения, входящего в сферу правового регулирования. Это явление имеет объективный характер: законодательство статично, а общественные отношения динамичны (развиваются, изменяются).

Круг общественных отношений, составляющих сферу правового регулирования, устанавливается законодателем 2 способами:

А если правовые последствия (решения) АПП выходят за круг правоотношений, четко фиксируемых законодателем (т.е. не учтены в законе)? Соответственно правоприменитель при вынесении конкретного решения не может воспользоваться предложенными и зафиксированными в законодательстве нормами права (потому как таких норм, которые регулировали нужные правоприменителю отношения, нет). Налицо пробел в законодательстве.

Причины существования пробелов в законодательстве:

Встает вопрос, как решить проблему пробельности в законодательстве, как преодолеть (восполнить) имеющийся пробел? Преодолеть (восполнить) пробел можно с помощью правоприменительного процесса с использованием специальных приемов: аналогии закона и аналогии права.

Аналогия закона – это применение к неурегулированному в конкретной норме отношению нормы закона, регламентирующей сходные отношения. Другими словами, аналогия закона означает, что конкретной нормы для ее применения к данному случаю в законодательстве нет, но есть сходные нормы, на основе которых этот случай может быть разрешен юридическими средствами (правоприменитель следует букве закона).

Например, ГК РФ (ст.ст. 1062, 1063) регулирует порядок проведения лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Однако не все вопросы, связанные с проведением игр и пари, урегулированы нормами данного института. Поэтому, если, например, выигравшему участнику лотереи в качестве обусловленного выигрыша передана вещь с недостатками, то возникший спор может быть разрешен по правилам обмена товаров (вещей), приобретенных в предприятии (например, магазине) розничной торговли, т.е. в соответствии с требованиями ст. 502 ГК РФ. Применяется аналогия, во-первых выигравший участник лотереи приобретает товар-выигрыш (т.е. не купил, а выиграл). Но данный товар (как и любой товар) может оказаться с дефектами. Как поступить участнику выигрыша в лотерею? Нормы, которая регулировала обмен некачественного товара, полученного в результате выигрыша на качественный нет. Но зато есть норма, которая регулирует сходное отношение, но только предметом данного отношения является обмен товара, приобретенного в розницу.

В целом, в российском законодательстве институт аналогии (как применение, так и запрет на его применение) упоминается в основных кодифицированных законодательных актах (ГК РФ, СК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, УК РФ).

Аналогию закона следует отличать от аналогии права, где аналогия права – это применение к неурегулированному в конкретной норме спорному отношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и смысла законодательства. Другими словами, в отличие от аналогии закона, при аналогии права дело (спор) рассматривается правоприменителем не на основе сходных юридических предписаний, а соответственно выработанным юридической практикой общим началам и принципам права (правоприменитель следует духу закона).

Если нет возможности использовать такой способ восполнения пробела как аналогия закона, прибегают в аналогии права. Ведь принципы права (см. подробно лекцию 8) выполняют непосредственно регулирующую функцию и выступают единственным нормативно-правовым основанием правоприменительного решения, хотя и отличаются высоким уровнем нормативного обобщения. Решение дел по аналогии права применяется судьями и требует от них высокой правовой квалификации.

Решение дел по аналогии распространено в англосаксонской правовой системе, где судебный прецедент признают основным источником права. Поэтому восполнение пробелов путем аналогии там не применяется.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правило! | Юридические коллизии и способы их разрешения

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1843; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.