Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основания международно-правовой ответственности

Читайте также:
  1. R – расчётное сопротивление грунта основания.
  2. VI. Отзыв банковской лицензии: основания и правовые последствия.
  3. А. Основания признания брака недействительным
  4. А0– площадь подошвы фундамента за границей нижнего основания призмы продавливания, отнесённая к короткой стороне.
  5. Абсолютные основания
  6. Аргументы против социальной ответственности.
  7. ВВЕДЕНИЕ: Русский фольклор: теоретические основания
  8. ВИДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
  9. Виды ответственности за нарушение по охране труда.
  10. Виды ответственности за нарушение правил и норм охраны труда
  11. Виды юридической ответственности
  12. Виды юридической ответственности за правонарушения в информационной сфере



Различают юридические, процессуальные и фактические основания международно-правовой ответственности.

Под юридическими основаниями понимаются международно-прaвовые обязательства субъектов международного права, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением.

Иными словами при международном правонарушении нарушается не сама международно­правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать междуна­родное правило поведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности шире, чем круг источников международного права.

Юридическими основаниями ответственности являются: до­говор, обычай, решения международных судов и арбитражей, резолюции международных организаций, а также односторонние международно-правовые обязательства государств, устанавливаю­щие юридически обязательные правила поведения для данного государства (в форме деклараций, заявлений, нот и т.п.).

Фактическим основанием ответственности являются международные правонарушения.

 

Процессуальные основания ответственности представляют со­бой процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и привлече­ния к ответственности. В одних случаях эта процедура детально зафиксирована в международно-правовых актах, в других - ее выбор оставлен на усмотрение органов, применяющих меры ответственности.

 

Международное правонарушение как фактическое основание международно-правовой ответственности - это деяние субъекта международного права, выражающееся в действии (либо бездей­ствии), нарушающее международно-правовые обязательства и наносящее другому субъекту или группе субъектов международ­ного права или всему международному сообществу в целом ущерб материального или нематериального характера.

 

Международное правонарушение характеризуется следующи­ми необходимыми признаками:

международной общественной опасностью, т.е. это способностью международного правонарушения причинить вред отношениям и субъектам, охраняемым международным правом;

противоправностью, которая обусловливается наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов;

причинно-следственной связью, выражающейся в том, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушение;

наказуемостью, которая представляет собой правовые последствия правонарушения; признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.



 

Состав международного правонарушения включает четыре элемента.

1. Объект международного правонарушения. Это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных правоотношений, международный правопорядок).

2. Объективная сторона международного правонарушения. Она проявляется в виде деяния субъекта международного права, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность.

Международно-противоправное деяние может быть выраже­но в форме как действия, так и бездействия. Действие представ­ляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

3. Субъект международного правонарушения. Субъектами могут быть государства и иные субъекты международного права, а также организации и отдельные индивиды, совершившие меж­дународно-правовое деяние. При этом государству может вме­няться только поведение таких лиц, которые находятся в опреде­ленной правовой связи с этим государством,т.е. обладают каче­ствами органа или должностного лица, и не имеет значения, к какой власти принадлежит орган государства - законодательной, исполнительной или судебной. Презумпция такова, что государ­ство несет ответственность за действия любых своих органов, независимо от их функций.

Термин «вменение» необходимо понимать как констатацию причинной связи между действием (или бездействием) лица или группы лиц и государством, ответственным за данное деяние, и означает, что они должны рассматриваться, с точки зрения ме­ждународного права, как деяния этого государства.

В международных отношениях признано правило, согласно которому государство не может снять международную ответственность путем ссылки на свое внутреннее право, т.е. на то, что его органы действовали в точном соответствии с внутригосудар­ственными правовыми предписаниями.

4. Субъективная сторона. Это вина, т.е. отношение правона­рушителя к совершенному деянию и его последствиям. Субъек­тивная сторона может выражаться в форме как умысла, так неос­торожности. Данный элемент состава правонарушения в науке международного права разработан слабо, но мнение о том, что понятие вины имеет значение и в международном праве, разде­ляется большинством специалистов.

Однако определение вины как определенного психологического отношения неприменимо к государству. Вина государства может быть понята лишь как социально-политическое явление, суть которого заключается в том, что государство, т.е. его орга­ны сознательно совершает действия, которые нарушают международное право.

Международно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожность - на преступную небрежность и преступную самонадеянность. В тек­стах конвенций чаще используются термины «преднамеренное», «предумышленное» И т.Д.

Признавая, что международное правонарушение является общим основанием ответственности государства нельзя в тоже время обойти тот факт, что под влиянием научно-технического прогресса возникла проблема возмещения ущерба, причиненного правомерной деятельностью государств. Она вызвана открытием ядерной энергии и бурным развитием форм ее применения, со­вершенствованием ракетной техники и использованием косми­ческого пространства. Здесь речь идет о так называемой ответ­ственности за риск, которая имеет другое основание, чем право­нарушение и, по сути дела, является возмещением ущерба, причиненного в результате использования источников повы­шенной опасности.

Международные соглашения, например Конвенция о между­народной ответственности за ущерб, причиненный космически­ми объектами 1972 г., предусматривает определенное возмеще­ние материального ущерба, возникшего не в связи с нарушени­ем государством своих международных обязательств, а в силу лишь факта причинения ущерба, сопряженного с правомерной деятельностью. В ст. 2 Конвенции устанавливается, что запускающее государство несет абсолютную ответственность за вы плату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 60; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.2.110
Генерация страницы за: 0.007 сек.