Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура персонала




Персонал и его численность

Структура и численность персонала

 

Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за ис­ключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйст­венные функции. Та часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами.

Обычно персонал формируется целенаправленно. Это позволяет установить его оптимальную профессиональную и квалификационную структуру, обеспечить ра­циональное распределение и загрузку работников.

Численность персонала (на конкретную дату или в среднем за период) определя­ется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти фак­торы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти ни­когда не удается обеспечить.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

А = Ч + ДП,

где Ч — базовая потребность в кадрах, определяемая объемом производства;

ДП — дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

Ч = ОП / В,

где ОП — объем производства;

В — выработка на одного работающего.

 

Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) числен­ностью, т. е. количеством сотрудников, которые официально работают в организа­ции в данный момент (в том числе и временно отсутствуют). В их составе выделяют три категории: постоянные, временные и сезонные работники.

 

Персонал находится в постоянном движении вследствие приема на работу од­них и увольнения других. Процесс его движения называется оборотом. Оборот по приему представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию характеризуется численностью лиц, уволившихся из орга­низации заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависи­мости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть).

Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, и это понят­но, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятель­ности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.

Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В ее разрезе выделяется:

1) персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских под­разделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осу­ществляющие обслуживание этих процессов);

2) персонал неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищ­но-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы).

 

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие создают материальные ценности или оказывают услуги производствен­ного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, направленных на создание «профильного» для данной организации продукта. Вторые работают во вспомогательных подразде­лениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

Выделяют рабочих механизированного и ручного труда, в том числе, например, работающих при помощи автоматов; выполняющих работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; выполняющих работы вручную; выполняющих работы по ремонту и наладке машин и механизмов и т. д.

Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

 

К рабочим относится и младший обслуживающий персонал, занятый оказанием услуг, не связанных с основной деятельностью. Это дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление произ­водством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабжен­ческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимуществен­но умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько под­групп.

1. Прежде всего это руководители, осуществляющие функции управления. К руко­водителям относят также и заместителей главных специалистов (например, глав­ного инженера, главного бухгалтера), государственных инспекторов.

 

2. Другой (наиболее многочисленной) подгруппой служащих являются специали­сты — экономисты, социологи, психологи, инженерно-технические работники. Они заняты созданием и внедрением в производство новых знаний (в форме теоретических и прикладных разработок), а также подготовкой вариантов решения отдельных технических, хозяйственных и управленческих проблем, выбор и при­нятие которых входят в компетенцию руководителей. Различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществ­ляют руководство производственно-техническими и творческими процессами; вторые являются исполнителями работ.

Специалисты по должности могут быть главными, ведущими, старшими или иметь категорию, характеризуемую номером.

 

3. подгруппу образуют другие работники, относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйствен­ное обслуживание. Это, например, кассиры, делопроизводители, коменданты.

 

Основой отнесения людей к одной из перечисленных групп (категории) персо­нала является занимаемая ими должность.

Опыт, навыки, знания формируют квалификацию, т. е. степень профессиональ­ной подготовки, необходимой для выполнения данных трудовых функций. Различаются квалификация работы и квалификация работника. Первая представ­лена совокупностью требований к тому, кто ее должен исполнять, вторая — сово­купностью профессиональных качеств человека.

Мера квалификации работника называется профессиональной компетентно­стью. Она определяет способность работника на необходимом уровне выполнять свои функции, как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

 

Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко - в плане общего стажа и стажа работы в данной организации. С общим стажем напрямую связан уровень производительности труда, а стаж работы в организации характеризует за-крепляемость кадров.

 

Структура персонала по уровню образования (общему и специальному) предпола­гает выделение лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее (более полсрока обучения), среднее специальное, среднее, общее, неполное среднее, начальное об­разование.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.