Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рационального питания

Суточный расход энергии человека.

Диссимиляция и ассимиляция.

Принципы сбалансированного питания.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Человеческий организм в процессе своей жизнедеятельности расходует энергию:

1. на работу внутренних органов;

2. поддержание температуры тела;

3. выполнение физической нагрузки.

Диссимиляция – это совокупность окислительных процессов, при которых освобождается энергия. При этом простые органические вещества образуются в результате окисления сложных органических веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов человека.

Процесс диссимиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физическую активность и теплообмен.

Ассимиляция – это совокупность всех сложных созидательных процессов, протекающих в клетках, а значит, и в целостном организме. При ассимиляции происходит накопление энергии. Процесс ассимиляции зависит от состава пищи.

Обмен веществ находится в прямой зависимости от состава пищи и расхода энергии.

Единица измерения энергии человекакилокалория.

Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом (при температуре воздуха 20 градусов по Цельсию и полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела человека).

Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) – это соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным физиологическим критериемдля отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от энергозатрат.

1гр. – работники умственного труда, очень лёгкая физическая активность. 1800-2450 ккал.

2гр. – лёгкий труд (лёгкая физическая активность) 2100-2800ккал.

3гр. – работники средней тяжести труда (средняя физическая активность). 2200-3300 ккал.

4гр. – работники тяжёлого физического труда. 2850-3850 ккал.

5гр. – работники особо тяжёлого физического труда3750-4200ккал.

 

Рациональное питание:

1) это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной пищей, содержащей оптимальное количество пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования;

2) предусматривает снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, водой, минеральными веществами) необходимыми обновления органов и тканей и постоянного притока энергии;

3) требует определённого режима питания (приёма пищи в определенное время дня, соблюдение температуры пищи).

Рациональное питание это осуществление основных принципов питания:

1) Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией расходуемой человеком во время жизнедеятельности – баланс энергии.

2) Удовлетворение потребности организма человека в определённом количестве и соотношении пищевых веществ – качественная полноценность пищи.

3) Оптимальность рациона – соотношение белков, жиров, углеводов 1:1, 2:4. Белковая часть рациона должна составлять 12-14 %, жиров 30%, углеводов 56-58%.

4) Оптимальная сбалансированность кальция, фосфора и магния наблюдается в молочных продуктах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические указания | Режимы питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.