Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ результатов социального развития предприятия




Эффективность научно- технического прогресса.

Основные направления научно- технического прогресса.

И интенсификации производства.

Научно- технический прогресс- основа развития

Вопросы к лекции

6. 1. Научно- технический прогресс- основа развития и интенсификации производства.

6.2. Основные направления научно- технического прогресса.

6.3. Эффективность научно- технического прогресса.

Научно- технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально- экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном счете- повышение благосостояния народа.

Научно- технический прогресс имеет большое значение и для укрепления обороноспособности страны.

В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах - эволюционной и революционной.

Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований.

Современная научно- техническая революция базируется на достижениях науки и техники. Она характеризуется использованием новых источников энергии, разработкой и применением принципиально новых технологических процессов, прогрессивных материалов с заранее заданными свойствами. Научно- технический прогресс (в любой его форме) играет определяющую роль в развитии и интенсификации производства.

 

 

Одним из важнейших направлений научно-технического прогресса на современном этапе является комплексная механизация и автоматизация

производства. Это широкое внедрение взаимосвязанных и взаимодополняющих систем машин, оборудования, приборов на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.

Под термином механизация понимается главным образом вытеснение ручного труда и замена его машинным в тех звеньях, где он до сих пор остается.

В процессе развития механизация проходила несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличающихся наибольшей трудоемкостью, к механизации практически всех основных технологических процессов, то - есть, комплексной механизации, при которой ручной труд заменяется машинным комплексно на всех операциях технологического процесса.

Уровень механизации производства оценивается различными показателями.

Коэффициент механизации производства - величина, измеряемая отношением объема продукции, выработанной с помощью машин, к общему объему продукции.

Коэффициент механизации работ – величина, измеряемая отношением количества труда (в человеко - часах или нормо - часах), выполненного механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного объема продукции.

Коэффициент механизации труда – величина, измеряемая отношением количества рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих на данном участке, предприятии.

Автоматизация производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различают автоматизацию частичную, охватывающую отдельные операции и процессы, и комплексную, автоматизирующую весь цикл работ.

Для автоматизации производства все более широко применяется вычислительная техника. Вовлечение вычислительной и микроэлектронной техники в деятельность различных производственных систем называется компьютеризацией производства.

Компьютеризация - это основа технического перевооружения производства, необходимое условие повышения его эффективности. На базе ЭВМ и микропроцессоров создаются технологические комплексы, машины и оборудование, измерительные, регулирующие и информационные системы, ведутся проектно- конструкторские работы и научные исследования, осуществляются информационное обслуживание, обучение и многое другое, что обеспечивает повышение общественной и индивидуальной производительности труда, создание условий для всестороннего и гармоничного развития личности.

Важнейшим направлением научно- технического прогресса, базой для всех других направлений, является электрификация. На основе электрификации производства осуществляются комплексная механизация и автоматизация производства, внедряется прогрессивная технология. Электрификация обеспечивает замену ручного труда машинным, расширяет воздействие электроэнергии на предметы труда. Особенно велика эффективность применения электрической энергии в технологических процессах, технических средствах автоматизации производства и управления, инженерных расчетах, обработке информации, в счетно - вычислительных работах и др.

Разграничение перечисленных направлений относительно, поскольку все они отличаются высокой степенью взаимозаменяемости и сопряженности: процесс в одной области опирается на достижения в других.

Осуществление НТП в сельскохозяйственном производстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого НТП в аграрном производстве наряду свыше перечисленными направлениями имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

В практике утвердились и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно- технического прогресса. Среди них такие как агротехнические, технологические, организационно - экономические.

К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

Технологические направления включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование тары, транспортных средств, расширение базы хранения продукции.

Наибольшую значимость приобретают организационно – экономические направления, в которых концентрируются достижения НТП в организации и подъеме экономики предприятий. К ним относятся: углубление специализации и повышение концентрации производства, совершенствование форм и методов заготовок продукции, организация труда и материальное стимулирование, подготовка квалифицированных кадров для предприятия.

Приоритетным направлением НТП становится разработка и создание принципиально нового комплекса машин и оборудования для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Разработка и применение новых машин, оборудования и технологии в сельскохозяйственных предприятиях открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Важным условием рационального использования машин является повышение надежности техники.

Надежность техники характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтно - пригодностью и сохраняемостью первоначальных свойств.

Перспективным направлением НТП является биотехнология. Это сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сельском хозяйстве широко используются созданные промышленным путем биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, кормовые дрожжи, грибной мицелий и др.

Важнейшими задачами по ускорению НТП в сельскохозяйственном производстве являются:

- качественно новый подход к селекционной работе, широкое использование биотехнологии;

- разработка прогрессивной системы ведения сельского хозяйства, способствующая сохранению и повышению плодородия почвы;

- разработка и внедрение системы управления урожайностью сельскохозяйственных культур;

- создание новых орошаемых земель, реконструкция и модернизация существующих мелиоративных сооружений;

-конструирование и изготовление опытных образцов машин и других средств производства для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Под эффективностью НТП понимают соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Эффективность - относительная величина, измеряемая в долях единицы или в процентах и характеризующая результативность затрат.

Эффект НТП- результат научно- технической деятельности. На уровне отраслей и предприятий эффектом считают либо чистую продукцию, либо часть чистой продукции - прибыль. Эффектом является и снижение затрат живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств, приводящие к росту чистого продукта.

Под затратами на НТП - понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов. Для предприятия затраты выступают в виде себестоимости или производственных фондов.

В зависимости от уровня оценки объема учитываемых эффекта и затрат, а также назначения оценки различают несколько видов эффективности.

Народно – хозяйственная - эффективность НТП характеризует отношение эффекта к затратам в масштабах народного хозяйства. Народнохозяйственный эффект представляет собой сумму приростов чистой продукции(прибыли) во всех отраслях и производствах, а народно- хозяйственные затраты- сумму собственных затрат отраслей и производств.

Хозрасчетная эффективность НТПхарактеризует результативность затрат в масштабах отрасли, объединения, предприятия. Под эффектом понимают прибыль или чистую продукцию, а под затратами - стоимость производственных фондов или себестоимость. Наиболее распространенным показателем хозрасчетной эффективности является рентабельность производства.

Полная эффективность НТП (как народно- хозяйственная, так и хозрасчетная) отражает отношение полного эффекта хозяйственной и социальной деятельности, например, полный объем национального дохода или прибыли ко всем затратам, вызвавшим этот эффект (как прошлым так и в расчетном периоде).

Приростная эффективность НТП характеризуется отношением прироста эффекта за расчетный период к приросту вызвавших его затрат.

При характеристике НТП определяют экономическую и технологическую эффективность мероприятий.

При экономической оценке НТП выявляется уровень использования ресурсов, рост экономики затрат, сокращение сроков окупаемости материально- денежных затрат, ускорение темпов интенсификации производства, повышение экономической эффективности отраслей. Для этого сравнивают результаты производства конкретного вида продукции до внедрения нововведений и после применения новых технологий, техники, оборудования и методов организации производства.

Технологическая оценка показывает роль НТП в развитии производительных сил, в создании технических разработок, в применении новых материалов, средств производства, прогрессивных технологий. При этой оценке устанавливают возможности применения новой техники, снижение трудоемкости продукции, материалоемкости, энергоемкости, а также определяют удельные капитальные вложения.

Основным критерием экономической эффективности НТП является прирост чистой продукции. Чем больше валового дохода производится на одного работника, тем выше эффект использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Среди стоимостных показателей экономической эффективности НТП важное место отводится таким, как повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увеличение рентабельности производства.

Для характеристики эффективности нововведений в сельскохозяйственном производстве можно использовать следующую формулу:

 

Э=

Где П1 и П2 – производительность труда при производстве определенного вида продукции до и после применения новой техники и технологии, чел - час на 1 ц.;

Фо и Фб - фондоемкость продукции до и после применения новой техники и технологии, руб. при этом может быть три следующих варианта:

1. Если Э1, это значит, что эффект от применения нововведений растет, а значит использование достижений НТП эффективно.

2. Э= 1- эффективность остается на том же уровне, что и до применения нововведений.

3. Э1, следовательно, применение новой техники и технологии не дает должного эффекта и от использования нововведений на данном этапе целесообразно отказаться.

 

 

Эффективность работы предприятия в значительной степени связана с мотивацией кадров, и поэтому анализ использования трудовых ресурсов необходимо производить в тесной взаимосвязи с анализом социального развития кад­ров. Основными факторами, характеризующими мотивацию работников и уровень их социального развития являются: уровень оплаты труда работников, уровень заболеваемости и травматизма, обеспеченность жильем, коммунальными услугами, условия труда.

Анализ оплаты труда. Оплата труда в настоящем время является основным мотивационным фактором работников. Основными факторами, определяющими уровень oплаты труда на предприятии являются:

- уровень производительности труда на предприятии,

- законодательно установленный минимум оплаты труда,

- условия труда и жизни работников,

- величина прожиточного минимума в данной местности,

- количество и качество труда, творческий подход к рабо­те.

Конкретная заработная плата работника учитывает количество и качество труда, творческий подход к работе, условия труда путем применения соответствующей формы и системы оплаты труда, системы премий и доплат.

Однако только с ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для роста его оплаты. При этом темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста оплаты труда. Только при этом условии создаются предпосылки для повышения эффективности производства.

Основными показателями, характеризующими оплату труда на предприятии, являются фонд оплаты труда (ФОТ), со отношение между фондом оплаты труда и доходами предприятия и средняя зарплата (СЗ).

Анализ ФОТ производится сравнительным методом путем его разделения на переменную и постоянную части оплаты труда рабочих, а также оплату труда служащих и оплату отпускных. Постоянная часть оплаты труда рабочих не меняется при увеличении или спаде производства и представляет собой оплату труда по тарифным ставкам и различ­ные доплаты: за сверхурочные работы, за стаж работы, за простои по вине предприятия. Оплата труда служащих и оп­лата отпускных также относятся к постоянной части ФОТ. Переменная часть ФОТ рабочих зависит от объема производства продукции, структуры выпуска продукции удельной трудоемкости продукции и уровня оплаты труда за 1 чел-час. Анализ производится методом сравнения с планом и динамике.

Анализ средней заработной платы осуществляется путем ее сравнения с обобщенным стоимостным показателем производительности труда, с прожиточным минимумом, с отраслевыми и общероссийскими показателями и в дина­мике. Анализируется средняя заработная плата и по подраз­делениям и по группам работников.

Анализ социального развития и социальной защи­щенности работников предприятия. Кроме получения за­работной платы, работники предприятия заинтересованы в повышении своей квалификации, продвижении по службе, в защите от увольнений, в возможности получения или при­обретения жилья, в нормальных условиях труда и охране здоровья. В связи с этим изучается социально- культурная структура предприятия, условия труда, охрана труда, соци­ально-психологические отношения в коллективе, социально-культурные и жилищно-бытовые условия жизни работников.

Для изучения социально-культурной структуры ана­лизируется динамика показателей: общая численность работников, численность рабочих и служащих, мужчин и женщин, анализируется возраст и стаж работников, а также работников, занятых квалифицированным и неквалифици­рованным трудом, средний квалификационный разряд рабо­чих, численность работников с высшим и средним образованием и т.д. Для выявления тенденций изменения социально-квалификационной структуры анализ проводится за длительный промежуток времени - 5-10 лет. Результаты такого анализа используются для разработки мероприятий по социальному развитию коллектива на следующий период.

Анализ условий труда и охраны здоровья работников предприятия проводится путем выявления:

- обеспеченности рабочих санитарно-бытовыми помещения­ми путем сопоставления фактических показателей с норма­тивами,

- уровня санитарно-гигиенических условий труда: уровней освещения, температуры, влажности, запыленности, загазо­ванности, шумов, вибраций и др. факторов - путем сопос­тавления с нормативами,

- уровня травматизма,

- доли работников, имеющих профессиональные заболева­ния,

- уровня заболеваемости работников.

По результатам оценки на данный момент времени и в ди­намике, а также путем сравнения с мировыми и отраслевы­ми стандартами принимаются решения о реализации cooтветствующих мероприятий.

Условия труда изучаются как с точки зрения их соот­ветствия нормативам, так и с точки зрения социально-психологических отношений. Эти отношения оценивают с точки зрения тесноты контактов, симпатий и антипатий ра­ботников, активности ядра. Оценивается стиль и методы руководства, эмоциональная атмосфера.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников предприятия и членов их семей характеризуются: вводом в действие жилплощади за определенный промежуток времени, количеством работников с плохими жилищ­ными условиями, обеспеченности работников предприятия детскими дошкольными учреждениями, санаториями-профилакториями, столовыми, стадионами, библиотеками. Полученные фактически показатели сопоставляются с пла­ном, и анализируется их динамика. Результаты анализа ис­пользуются для планирования строительства объектов социально-культурного назначения или иных мероприятия, дос­тигающих поставленных целей.

Основные направления социальной защиты работни­ков и пенсионеров предприятия определяются в коллектив­ном договоре. В нем устанавливаются уровни социальной защиты по каждому направлению. Наиболее типичными на­правлениями социальной защиты, определяемые коллектив­ным договором, являются:

- выдача единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, в др. случаях,

- удешевление питания и проезда для работников предпри­ятия,

- выдача беспроцентных ссуд, частичное или полное пога­шение взносов на жилье, платы за учебу и т.д.

По результатам анализа социального развития кол­лектива предприятия делается оценка уровня мотивации ра­ботников для реализации текущих и перспективных целей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.