Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №8




 

Статистика продукции.

14.1. Показатели объема продукции (услуг)

Основой существования и развития общества является про­изводство материальных благ и услуг.

Производство (изготовление) материальных благ и услуг осуще­ствляется предприятиями всех отраслей материального производ­ства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лес­ного хозяйства, грузового транспорта и связи (в части обслужи­вающей материальное производство), торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Материальные блага и услуги, произведенные на предпри­ятии за определенный период, составляют продукцию предпри­ятия. Выпуск продукции — основное назначение любого пред­приятия и результат производственной деятельности.

Объем произведенной на предприятии1 продукции (в ви­ду её разнородности) характеризуется системой статистических показателей в натуральном, условно-натуральном, трудовом и стоимостном выражениях.

Ø Натуральные (физические) единицы (штуки, тонны, мет­ры, литры и т.д.) используются для учета отдельных видов про­дукции, т.е. определения физического объема продукции.

Натуральный метод учета продукции используется во всех отраслях экономики. На предприятии в натуральном выраже­нии могут быть учтены, как правило, все виды выпускаемой продукции. В масштабе отраслей и всей экономики осуществля­ется учет лишь важнейших видов продукции; необходимых, на­пример, для изучения уровня потребления населением отдельных видов материальных благ, для изучения обеспеченности на­селения отдельными товарами и т.д.

Ø Для нескольких разновидностей одной и той же продук­ции применяют иногда условно-натуральные измерители про­дукции. При этом методе единицы одного из продуктов при­нимают условно за единицу измерения {эталон) и все осталь­ные разновидности продуктов пересчитывают в эти условные единицы с помощью тех или иных коэффициентов, например, при переводе натурального топлива (угля, нефти, газа) в ус­ловное используют его теплотворную способность, калорий­ность. При этом за единицу условного топлива принято считать такое топливо, килограмм которого при сжигании дает 7000 ккал. Следовательно, коэффициент пересчета (К) натурального топлива в условное будет равен:

 

Теплотворная способность данного топлива Теплотворная способность условного топлива

Тогда, умножая количество данного топлива в натуральном вы­ражении на соответствующий ему коэффициент пересчета, можно получить соответствующее количество условного топлива.

Пример 1. Пусть, например, требуется произвести пе­ресчет 100т донецкого угля, калорийность которого 6500 ккал/кг, в условное.

Коэффициент пересчета:

Пересчет 100 т донецкого угля в условное дает:

100·0,93 = 93 т условного топлива.

Для различных видов шифера осуществляют пересчет в ус­ловные плитки, для чугуна — в передельный чугун, удобрения — представляют в пересчете на стандартное содержание питатель­ных веществ, мыло — в пересчете на 40% по жирности и т.п.

Условно-натуральные единицы используют совместно с на­туральными в статистическом анализе.

Однако, как видно из содержания самих показателей, услов­но-натуральное выражение продукции имеет ограниченное при­менение. Оно не может быть использовано для обобщающей ха­рактеристики совокупной продукции предприятий, отраслей, экономики в целом.

Ø Для этих целей пользуются трудовыми и стоимостными (т.е. в денежном выражении) показателями продукции в дейст­вующих и постоянных ценах.

В основе трудового метода оценка продукции предприятия дается на основе ее трудоемкости.

Трудоемкость продукции определяется количеством труда фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изго­товлении каждого изделия и по всем изделиям производствен­ной программы. Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормоднях) работы (нормативная трудоемкость), или в факти­ческих часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость).

Трудоемкость единицы продукции - показатель, обратный вы­работке; характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формулам:

, или ,

где t — трудоемкость изготовления единицы продукции; Т— затраты времени на изготовление продукции; q — выпуск продукции в натуральном выражении; W- выработка продукции в единицу времени.

В статистике широко используется система стоимостных по­казателей продукции предприятия: валовая, товарная, реализо­ванная продукция, чистая продукция; каждый из них носит оп­ределенный экономический смысл, имеет свою методику рас­чета в различных отраслях материального производства.

Валовая продукция (ВП) предприятия — стоимость всех гото­вых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном пе­риоде из своего материала и материала заказчика, а также стои­мость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изде­лий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предпри­ятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

В настоящее время деятельность предприятий (фирм) по ва­ловой продукции не оценивается, но в аналитических целях (для исчисления чистой продукции, выяснения динамики производ­ства) на предприятиях исчисляется этот показатель.

Товарная продукция предприятия, или как ее называют в на­стоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП) представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия. Она может быть определена на основе валовой продукции путем вы­читания из последней тех элементов, которые не могут быть реа­лизованы (стоимость изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов). Объем продукции (ОП) промышлен­ного предприятия определяется по заводскому методу без стоимо­сти внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выра­ботанных или готовых изделий и полуфабрикатов, которая ис­пользуется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.

Стоимость продукции (работ, услуг) определяется в отпу­скных ценах предприятия без налога на добавленную стои­мость и акциза:

а) в фактических действующих ценах; t б) в фиксированных (сопоставимых) ценах.

Реализованная продукция (РП) — отгруженная покупателям (заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявле­ны расчетные документы). В реализованную продукцию вклю­чается часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата за которую произведена в текущем периоде.
Поэтому объем реализованной продукции за определенный пе­риод может быть больше или меньше объема товарной продук­ции за этот же период.

Кроме названных показателей в отраслях сферы материального производства, а также по экономике в целом исчисляются показатели чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой стоимость, вновь созданную трудом в той или иной сфере материального произ­водства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами валовой продукции и материальными (произ­водственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления) в ценах конечного по­требления (действующих и сопоставимых);

ЧП = ВП - МЗ.

В рыночной экономике для характеристик вновь созданный стоимости используется показатель «добавленная стоимость».

Чистая продукция отражает вклад предприятия отрасли в соз­дание национального дохода страны. Таким образом, чистая про­дукция по экономике в целом представляет национальный доход.

Стоимостные показатели продукции исчисляются во всех от­раслях материального производства, исходя из оценки её со­ставных частей по степени готовности к назначе­нию: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное произ­водство и работы промышленного характера.

Ø Готовой называется продукция, полностью законченная изготовлением в отчетном периоде в рамках данного производ­ственного объекта, в качестве которого могут рассматриваться промышленные и непромышленные предприятия и организации (независимо от формы собственности, подчинения, разме­ров), а также домашними хозяйствами. Готовая продукция, из­готовленная из давальческого сырья, включается в объем про­дукции (работ, услуг) по стоимости обработки (т.е. без учета стоимости давальческого сырья).

Ø Полуфабрикатом называют продукт, законченный обра­боткой в одном из цехов промышленного предприятия и под­лежащий последующей обработке в других цехах этого же предприятия. При этом общая стоимость полуфабрикатов, от­пущенных в данном периоде на сторону (за пределы основной деятельности промышленного предприятия), включается: в объем продукции промышленного предприятия наравне с го­товыми изделиями.

Ø Незавершенное производство представляет собой продук­цию промышленных предприятий, незаконченную производст­вом в пределах какого-либо цеха. В отраслях с длительным про­изводственным циклом изменение остатков незавершенного производства включается в стоимость произведенной продукции.

Ø К работам (услугам) промышленного характера относятся работы, выполненные по заказам со стороны или для непро­мышленных хозяйств и организаций своего предприятия (рес­таврация и ремонт промышленных изделий, доработка и дове­дение до полной готовности изделий, произведенных другими промышленными предприятиями: окраска, полировка, расфа­совка). В стоимость работ промышленного характера не вклю­чают стоимость продукта, с которым эти работы производятся.

Данные об общем объеме промышленной продукции (ра­бот, услуг) по всему кругу предприятий формируются раз в год на основании годовой отчетности, а также ежемесячно расчетным путем.

14.2.Индексный метод анализа факторов динамики объема реализации продукции и услуг

14.2.1. Индекс физического объема продукции

Для оценки степени изменения объемов продукции в дина­мике рассчитывают индекс физического объема продукции.

По отдельным продуктам и группам однородных продуктов, взятых в натуральном выражении, рассчитывают индивидуальные индексы физического объема продукции:

 

-ft

,(14.2)

где q1, q0- отчетные и базисные объемы произведенной, реализо­ванной, потребленной и т.п. продукции.

По группе разнородной продукции определяются агрегатные индексы физического объема продукции:

,(14.3)

где р0 коэффициент соизмерения разнородных продуктов, чаще всего — цена единицы продукции в базисном периоде или сопоставимая цена.

Они могут быть рассчитаны по группе продукции, подотрасли, отрасли, группе отраслей и по всем отраслям вместе взятым.

Если известны индексы физического объема продукции за ряд последовательных периодов, то общий индекс за весь пери­од находится путем их перемножения.

При наличии индивидуальных индексов iq = q1 : q0 и данных о стоимости продукции q0p0 для расчета общего индекса ис­пользуют формулу не агрегатного, а средневзвешенного индекса физического объема продукции:

{я =

(14.4)

В качестве весов может быть использована не стоимость продукции q0p0, а ее удельный вес в общем итоге:

Тогда общий индекс физического объема продукции будет иметь вид:

В рыночных условиях, когда реальный оборот продукции происходит в различных для каждой единицы ценах, оценку физического объема продукции вначале производят в текущих ценах, а затем в полученный индекс стоимостного объема вно­сят поправки на степень изменения цен, т.е. на индекс пен, вы-.полняюший роль индекса - дефлятора. В результате индекс фи­зического объема продукции имеет вид:

Такие расчеты ведутся для ВВП и его составных частей — валового выпуска и добавленной стоимости по отраслям и др.

В таком же порядке строят индексы объема производствен­ных услуг.

14.2.2. Индексный анализ изменения стоимости реализованной продукции

Индексный метод позволяет изучить степень влияния от­дельных факторов на изменение общего объема сложных явле­ний. Анализ производится путем разложения общего индекса переменного состава на составляющие его индексы фиксирован­ного состава количественных показателей (физического объема продукции) и качественных показателей (например цен, себе­стоимости и т.д.).

Тогда для совокупности разнородной продукции общая схе­ма разложения имеет вид:

I общего объема явления = I физического объема · I качественного показателя. (14.7)

Так, изменение стоимости реализованной продукции в ди­намике отражает индекс стоимости оборота по реализации:

I - РЧ

(14.8)

характеризующий темпы роста выручки от реализации (в факти­ческих ценах соответствующих периодов).

Разность между числителем и знаменателем этого индекса отражает абсолютный прирост Δ pq (снижение) стоимости реализованной продукции (суммы выручки) в текущем периоде по сравнению с базисным.

На этот показатель оказывают влияние два фактора:

изменение физического объема оптовой реализации (в физиче­ских единицах измерения):

. I?

(14.9)

(14.10)

Сумма разностей между числителем и знаменателем этих двух индексов равна абсолютному приросту стоимости реализо­ванной продукции:

Δ pq = Δ qpq + Δ ppq, (14.11)

где Δ qpq — абсолютный прирост стоимости реализованной про­дукции за счет изменения физических объемов реа­лизации;

Δ ppq — абсолютный прирост стоимости реализованной про­дукции за счет изменения цен продукции.

Следовательно:

14.3. Методы исчисления средних запасов товарно-материальных ценностей

Для непрерывного производственного процесса необходимо постоянное наличие на предприятии определенного количества сырья, материалов, топлива и т.п.,. т.е. материальных ресурсов.

Источниками материальных ресурсов могут быть как внут­ренние, так и внешние их запасы (остатки) - средства произ­водства на предприятиях и организациях, объем и состав кото­рых определяется на ту или иную дату (чаще всего на 1 января каждого года) путем статистического наблюдения.

В состав запасов материальных ценностей входят: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара, за­пасные части, инструмент, хозяйственный инвентарь, полу­ченные и собственные полуфабрикаты, незавершенное произ­водство, готовая продукция.

По форме существования выделяют два основных вида запасов материальных ценностей:

а) производственные запасы сырья, материалов и топлива, создаваемые в сфере производства в связи с непрерывностью их поступления;

б) товарные запасы готовых средств производства, находя­щиеся в сфере обращения.

Ø Производственные запасы материальных ценностей (на­ряду с незавершенным строительством) входят в состав оборот­ных фондов сферы материального производства. В непроизводственной сфере запасы направляются на текущее потребление в организациях непроизводственного характера для обеспечения их нормальной работы (запасы продуктов в больницах, детских учреждениях и т.д.)

Производственные запасы обычно состоят из следующих частей: текущие, подготовительные, страховые и сезонные.

Показатели фактического объема производственного запаса определяются как моментные (по состоянию на начало года, квартала) и средние за отчетный период. Измеряются они как в абсолютных величинах, так и в днях потребления.

Наличие товарных запасов в денежном выражении характе­ризуется моментными (на отчетные даты) показателями (Зi) и средними () за отчетный период.

Наиболее простым приближенным методом является расчет среднего запаса по формуле средней арифметической простой:

где З1— объем запаса на начало периода; З2 — объем запаса на конец периода.

Более точно средний запас можно рассчитать по формуле средней хронологической, когда известны величины запа­сов на определенные даты, разделенные равными интервалами времени:

(14.14)

где З1, З2,…, Зn - размеры запаса на отдельные даты отчетного периода; n — число дат.

ис-

В случае неравных интервалов средний запас исчисляется по формуле средней арифметической взвешенной:

(14.15)

где ti — продолжительность периода между датами; 3i — средняя величина запаса на i -й интервал.

Ø Обеспеченность предприятия товарными запасами (в днях) исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей на начало периода (Зн) на среднесуточный расход данного вида запасов:

(14.16)

где Одн — обеспеченность запасами, дни;

Зн — размер запасов на начало периода;

Д - чисто календарных дней в периоде (месяц - 30, квартал - 90,

год -360);

Р — общий размер расхода или плановая потребность в дан­ном периоде.

Этот показатель имеет аналитическое значение и может быть использован, например, при анализе причин неритмичной рабо­ты предприятия.

Сопоставление фактического запаса с нормой позволяют определить процент выполнения норм запасов. Кроме того, вычитанием из фактического запаса его нормативной величи­ны определяют размер дефицита или изменение материальных ресурсов в нормоднях, т.е. в днях обеспеченности или в нату­ральном выражении.

Запасаемость (е) определяется по формуле:

(14.17)

Пример 2. Например, на 1 января запас материала (Зн) соста­вил 250 т. Плановая потребность (Р) в январе — 300 т материала. Тогда размер среднесуточного потребления равен (Д=30 дней).

Обеспеченность предприятия материалом, в днях: ОДН = Зн: а = 250:10 = 25 дней. Запасаемость, %:

14.4 Статистика расхода материальных ресурсов

14.4.1. Индексы удельных расходов материальных ресурсов

В современных условиях переходной экономики особую ак­туальность приобретает проблема сокращения затрат на сырье, топливо и энергию.

Решение этой проблемы связано с расходом материальных ресурсов. Расход материальных ресурсов характеризуется общим и удельным расходом.

Общий расход материальных ресурсов за тот или иной пери­од времени определяется путем сравнения объемов запасов на текущую дату (3i) с их объемом на предшествующую дату (3i-1)

— начало периода:

ΔР= 3i - 3i-1

Удельный расход представляет собой средний расход матери­альных ресурсов на производство единицы изделия.

Определяется он путем деления фактически израсходованных материальных ресурсов (М) в натуральном выражении на произ­водство определенной продукции на количество этой продукции:

(14.19)

где т — удельный расход материала;

М — объем материала;

q — количество продукции, при производстве которой был ис­пользован материал данного вида.

Пример 3. Пусть на производство 1 млн кВт · ч электроэнергии израсходовано 250 т условного топлива.

Следовательно, удельный расход этого топлива на выработку 1 кВт·ч электроэнергии составит, кг/кВт·ч:

т
= 0,25.

Удельный расход одноименного материала исчисляется только в натуральном выражении.

Индекс удельного расхода позволяет сделать вывод о том, какие изменения произошли в удельном расходе за отчетный период m1 по сравнению с базисным т0 или нормой mнорн:

(14.20)

(14.21)

где imиндекс удельного расхода материала данного вида при производстве единицы конкретного вида продукции. В тех случаях, когда один вид материалов расходуется на про­изводство нескольких видов продукции, исчисляют индекс удель­ного расхода, взвешенный по количеству произведенной продукции:

(14.22)

где q1 — количество фактически произведенных единиц продукции

каждого вида;

m0, т1 — удельные расходы материала данного вида на производство

каждого вида продукции в базисном и отчетном периодах; М1 — общий фактический расход материала данного вида (в на­туральных единицах измерения) на изготовление всех видов фактически произведенной продукции.

Разность между числителем и знаменателем формулы пока­зывает экономию (—) или перерасход (+) материала в натураль­ном измерении в результате отклонения фактического удельного расхода от базисного или нормативного:

Задача 1. Имеются следующие данные о расходе материалов на предприятии (табл.14.1).

Удельный расход проката,

Таблица 14.1

Исходные данные Расчетные значения
Наименование продукции Произведено за отчетный месяц, шт. Удельный расход проката, кг на ед. продукции Общий расход проката на продукцию в отчетном месяце, т
По норме фактически По норме фактически
  q mН m1 mНq1 m1q1
Трактор          
Комбайн          
           



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.