Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к учебным кабинетам




Учебно-производственная база и дидактические средства повышения эффективности производственного обучения, их зависимость от применяемой системы производственного обучения. Системы производственного обучения поваров-кондитеров.

Учебно-производственная (материальная) база производственного обучения –

В своё время Госкомитетом по профтехобразованию были разработаны и утверждены «Типовые нормативы на оборудование и оснащение мастерских по каждой подготавливаемой профессии». Эти документы не утратили своего значения и в наши дни.

Оборудование мастерской должно отвечать следующим педагогическим требованиям:

1. Оно должно быть современным и универсальным.

2. Оно должно быть не больших габаритов и посильным в управлении для обучающихся.

3. Оно должно быть простым в ремонте.

Оборудование мастерских делится на основное и вспомогательное. Основное – для обучения профессию вспомогательное – для выполнения технических операций.

Размещают оборудование в мастерских в зависимости от конфигурации, площади мастерской и с соблюдение нормативных расстояний.

 

Учебные кабинеты паспортизированы, оснащены

необходимым оборудованием, техническими

средствами обучения, дидактическими материалами.

Обучение учащихся проводится в учебных, учебно-

производственных, бытовых и спортивных

помещениях, которые отвечают современным

санитарно-гигиеническим нормам. Это обеспечивает

высокий уровень учебно-производственного

процесса.

 

Кухня-лаборатория по профессии "повар",

площадью 200 кв. м, рассчитана на 30 рабочих мест и

разделяется на цеха. Оснащена кухонным

оборудованием: электрические плиты, варочные котлы,

жарочные шкафы, холодильное оборудование,

электрические сковородки, мармиты, электрические

фритюрницы, рабочие столы, моечные ванны,

электрический бойлер для подачи горячей воды.

 

Кухня-лаборатория по профессиям "Кондитер

пекарь" площадью 100 кв. м рассчитана на 16 рабочих

мест. Оснащена пекарским и кондитерским

оборудованием: взбивальная машина, тестомесильная

машина, пекарские шкафы, холодильное обору-

дование, кондитерские столы, моечные ванны

электрические плиты. Имеется также посуда

инвентарь, муляжи кондитерских изделий, плакаты.

Учебный бар (120 кв. м), учебный ресторан

(200 кв. м) имеют современный дизайн, мебель

осветительные приборы, барную стойку, аксессуары

которые выполнены в одном эстетическом стиле и

отвечают европейским стандартам, предъявляемым к

 

предприятиям сферы услуг. Бар и ресторан оснащены

необходимым оборудованием, посудой, инвентарем,

столовыми приборами и столовым бельем, которые

гармонируют с общим интерьером помещений.

В дополнение учебно-производственный комплекс

включает в себя кабинет "Организация обслуживания

посетителей", где есть учебно-методическая

документация, дидактические и видео материалы.

 

По каждому предмету учебного плана или двум смежным дол­жен быть оборудован учебный кабинет, а если предусмотрены лабо­раторные работы, то и лаборатории.

К учебным кабинетам предъявляются следующие требования:

1. глубина кабинета (расстояние от доски до последней парты)
не должна превышать 6,5 м;

2.учебные столы (парты) должны располагаться так, чтобы ес­тественный свет падал слева;

3. учебные столы должны быть разных размеров в зависимости
от роста обучающихся;

4.освещенность:

4.1. отношение естественной площади остекления к площади потолка или пола должно быть не менее 1:5;

. искусственная: освещение лампами дневного света в любой точке должно быть не менее 100 люкс;

5. в каждом кабинете должно быть оборудовано и оснащено ра­бочее место преподавателя. Различают два варианта оборудования
рабочего места преподавателя:

5.1.рабочее место, расположенное со стороны лаборантской,
дает возможность разместить в ней технические средства с учетом
раздвижной доски и наличия экрана;

5.2.на рабочем месте располагают шкафы, в которых размещают
средства обучения;

6. учебный кабинет должен быть разумно оформлен и отражать

тематику предмета.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1038; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.