Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистика качества продукции




 

Качество продукции представляет собой совокупность потребительских свойств, которые должны соответствовать установленным требованиям в государственных стандартах качества и техническим условиям и удовлетворять конкретные потребности потребителя. Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.

Брак – это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.

Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.

Абсолютный размер брака – это показатель, характеризующий затраты на его производство.

Абсолютный размер потерь от брака – это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.

Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:

 

 

Однако, Кс нельзя определить если нет числовых обозначений сорта. В этом случае показателем качества продукции является средняя цена единицы продукции различных сортов:

 

Для расчета показателя качества продукции на основе средней цены относят среднюю цену к цене продукции высшего сорта или стоимость продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта. Чем ближе Кс к 1, тем выше сортность и лучше качество.

Индекс качества продукции переменного состава определяется как отношение Кс отчетного периода к Кс базисного периода.

Общий индекс качества продукции постоянного состава определяется как отношение стоимости при фактическом качестве к стоимости этой же продукции при качестве базисного периода.

 

Ритмичность производства продукции

 

Под ритмичностью производства и реализацией продукции понимают выпуск и реализацию продукции в соответствии с плановым графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода в установленном ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами.

Наиболее общими показателями, характеризующими ритмичность производства являются показатели, характеризующие выполнение месячных планов. Количественную оценку, характеризующую ритмичность дает коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности определяется отношением суммы выпущенной продукции, в пределах плана за рабочие дни месяца, к стоимости продукции по плану:

 

Регулярно на предприятии составляется статистическая отчетность, характеризующая выпуск продукции, ее качество и стоимость.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.