КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 1. Основы бухгалтерского учета»
Основы бухгалтерского учета». ТЕМА 1:Содержание и функции бухгалтерского учета. План 1. Понятие и виды хозяйственного учета. Учётные измерители. 2. Задачи бухгалтерского учёта и предъявляемые к нему требования. 3. Принципы бухгалтерского учёта. 4. Пользователи бухгалтерской информации. Потребность вести подсчеты возникла на ранних стадиях развития человеческого общества вместе с появлением производства материальных благ. Материальное производство представляет собой исходный пункт процесса воспроизводства. Процесс воспроизводства включает в себя три элемента: производство, обращение, потребление. Они непрерывно повторяются (чередуются), и на всех этапах общество нуждается в получении показателей, характеризующих эти процессы. Для получения сведений о хозяйственных процессах организуется хозяйственный учет. Учет начинается с наблюдения за ходом хозяйственных процессов. Установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Затем эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для управления и контроля. Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими. Хозяйственный учет возник примерно 6 тыс. лет назад. Он был простым примитивным (отметки на дереве, на камне). По мере развития производства развивался и совершенствовался учет. Различают три вида хозяйственного учета: 1. Оперативный представляет собой систему текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственным операциями и управления ими в ходе их совершения. Он быстрый, но неточный. С его помощью на предприятиях получают сведения об отдельных показателях, например, о выручке, об остатках товаров и материалов. Эти сведения получают устно, по телефону, факсу. Они не всегда точны и не всегда подтверждены документально. 2. Статистический представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых общественных явлений, например, рождаемость, смертность, перепись населения. Он прерывен во времени, не всегда подтвержден документально, занимаются им органы госстатистики, а на предприятиях – бухгалтер или экономист. 3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (ст. 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Отличительными чертами бухучета являются: 1. Сплошной охват всех хозяйственных операций, независимо от их значимости. 2. Непрерывность во времени. 3. Документальная обоснованность. В условиях рыночных отношений в составе бухгалтерского учета сложились три направления: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет. Финансовый учет нужен внешним пользователям. Он является открытым и не представляет коммерческой тайны. Управленческий учет предназначен для использования внутри организации. Налоговый учет ведется с целью сбора информации для составления налоговой отчетности. В бухгалтерском учете применяют три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители применяют для отражения физико-химических свойств ценностей. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема, количества (килограмм, метр, литр). Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей с целью контроля за их наличием, движением и сохранностью (товары на складах, готовая продукция, материалы, основные средства). Трудовые измерители применяют для учета затрат рабочего времени (рабочий день, час, смена, месяц). С их помощью можно измерить и вычислить производительность труда, т.е. выпуск продукции за 1 рабочий день или час. Применяются они и для начисления заработной платы. Денежный измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Он позволяет объединить и исчислить в едином измерении все хозяйственные средства и процессы. В соответствии со ст. 8 Федерального Закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях. Все учетные измерители дополняют друг друга.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |