КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к экстрагентам
1. достаточно высокий коэффициент распределения урана, что является важнейшей характеристикой экстрагента; 2. определенная селективность в отношении урана (избирательность) 3. быстрота и чистота разделения фаз после контакта. 4. малая взаимная растворимость в системе водный раствор – экстрагент (в идеале – полная несмешиваемость) 5. плотность экстрагента должна отличаться от плотности водного раствора. В процессе экстракции следует учитывать, что плотность водной фазы уменьшается, а органической увеличивается, что затрудняет разделение фаз после экстракции и даже вызвать их инверсию. Обычно плотность органической фазы снижают добавкой разбавителя. В некоторых случаях плотность органической фазы может быть намного больше плотности водной (разбавитель CCl4). 6. химическая стойкость экстрагента к кислотам и окислителям (это же требование важно и для разбавителя) 7. низкая летучесть, вязкость, токсичность. 8. высокая температура вспышки, в идеале полная негорючесть экстрагента. 9. радиационная стойкость 10. невысокая стоимость, доступность и простата синтеза. 11. относительная легкость регенерации экстрагента.
Классификация экстрагентов Извлечение урана из водной фазы в органическую происходит в результате химического взаимодействия гидратированных ионов с экстрагентами с получением новых соединений, растворимых в смеси экстрагента и разбавителя. Обратный процесс – реэкстракция урана в водную фазу – также связан с предшествующими химическими процессами разрушения экстрагируемых соединений. Однако механизм экстракции и реэкстракции может быть различным в зависимости от природы экстрагента и условий проведения экстракции. Рассмотрим наиболее типичные экстрагенты и механизмы экстракции. Обычно экстрагенты и характерные для них механизмы подразделяют на три группы: 1) это так называемые нейтральные экстрагенты. При экстракции происходит образование сольватов, поэтому говорят о сольватном механизме сорбции. В качестве экстрагентов используют – кислородсодержащие растворители: спирты, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны и нейтральные фосфорорганические соединения. Например: а) экстракция уранил-нитрата диэтиловым эфиром: б) экстракция уранил-нитрата трибутилфосфатом: Это типичные реакции комплексообразования с вытеснением воды из внутренней координационной сферы комплекса, которые можно записать следующим образом: Предполагают, что реакция с ТБФ протекает в две стадии: Эти экстрагенты экстрагируют преимущественно из азотнокислых растворов по аналогичным реакциям. Для этой группы экстрагентов характерна очень высокая растворимость (емкость) образующихся сольватов в избытке растворителя, достигающая в некоторых случаях растворимости уранил-нитрата в воде (56%). 2) некоторые органические кислоты, н-р: ацетилацетон, кислые алкилфосфаты. Наибольшее значение имеют следующие фосфорсодержащие экстрагенты:
Кислые алкилфосфаты образуют с уранил-ионом (а также ионом U4+) в органической фазе устойчивые комплексыне соединения, в состав которых входят катион из водной фазы и анион органической кислоты. Н-р: при экстракции уранил-иона моноалкилфосфатом протекает реакция
OH O ROP - OH + UO2+2ВОДН = RO – P – O - UO2 + 2 H+водн OHорг O
А при экстракции диалкилфосфатом:
O O 2(RO)2 P + UO2+2ВОДН = (RO)2 – P UO2 + 2 H+водн OHорг O Ионы водорода, освобождающиеся при экстракции, переходят в водную фазы, повышая соответственно ее кислотность. По существу происходит катионный обмен, в результате которого образуются прочные нейтральные комплексы с уранил-ионом в качестве центрального иона и органическими лигандами. Эти соединения хорошо рас творимы в органической фазе – смеси экстрагента и разбавителя. Уравнение экстракции уранил-иона ди-2-этилгексилфосфорной кислотой (Д2ЭГФК): . Процесс экстракции сопровождается полимеризацией. Радикалы RPO42- и (RO)2P с легкостью вытесняют такие анионы как Cl-, N из внутренней сферы соединений уранила. Процесс экстракции кислыми алкилфосфатами идет хорошо из сернокислых, хлорнокислых, азотнокислых и фосфорокислых сред, хотя селективность экстрагирования по отношению к урану оставляет желать лучшего. 3) органические соединения, для которых растворимость в неполярных растворителях обусловлена образованием солей с органическим катионом. Примером подобных экстрагентов являются амины (первичные амины: RNH2 ; вторичные R2NH; третичные R3N). В аминах, как в аммиаке азот имеет неподеленную пару электронов, что обуславливает их способность к образованию координационных соединений. Подобно аммиаку, амины реагируют с кислотами, давая соли аминов: Эти соли аминов и служат экстрагентами: , т.е. реализуется анионообменный механизм экстракции и амины ведут себя как анионообменная смола (только жидкая). В общем случае взаимодействие с амином может быть выражено следующим соотношением: С позиции координационной теории более правильно записать реакцию следующим образом , т.е. и в этом случае наблюдается вытеснение воды, что подтверждает ее важную роль при экстракции. Отсюда крылатое выражение «без воды нет экстракции». Характерная особенность экстракции аминами в том, что равновесие устанавливается в течение нескольких секунд. Экстракция аминами протекает только в том случае, если водная фаза содержит ионы водорода в количестве достаточном для превращения амина в соль аммония, т.к. экстрагентами могут быть только соли аминов. Экстракционная способность аминов увеличивается в ряду: первичные < вторичные < третичные. В экстракции применяются, как правило, третичные амины.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |