КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудок
ПИЩЕВОД Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку длиной 22-30 см, в неактивном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне 6-7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную, брюшную. Шейная часть сзади прилежит к позвоночнику спереди – к гортани и трахеи, по бокам располагается сосудисто-нервный пучок шеи. Грудная часть постепенно отходит от позвоночника вперед и влево в связи с поворотом желудка в эмбриональном периоде. Пищевод в начальном отделе располагается в верхнем, а затем в заднем средостении, сопровождается блуждающими нервами. На уровне 4 грудного позвонка к нему прилежит дуга аорты, на уровне 5 грудного позвонка – левый бронх, а на уровне 9 грудного позвонка пищевод смещается и располагается впереди грудной аорты. В брюшную полость пищевод проникает через пищеводное отверстие диафрагмы вместе со стволами блуждающих нервов. Брюшная часть пищевода самая короткая и находится на уровне тела 10 грудного позвонка. Пищевод имеет следующие сужения: гортанное – на уровне 6-7 шейных позвонков; аортальное – 4 грудной позвонок; бифуркационное – 5 грудной позвонок; диафрагмальное – 10 грудной позвонок; кардиальное – 11 грудной позвонок. Стенка пищевода состоит из 3-х оболочек: слизистой, мышечной, адвентиции. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженную подслизистую основу, благодаря чему образуются продольные складки, и просвет пищевода на поперечном срезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода, вырабатывающие слизь. Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована исчерченной (поперечно-полосатой) мускулатурой, в средней она постепенно заменяется неисчерченной (гладкой), а в нижней трети полностью состоит из гладких миоцитов. Мышечная оболочка представлена двумя слоями: продольным и циркулярным, что обеспечивает перистальтику пищевода и его постоянный тонус. Адвентиция образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Желудок человека выполняет ряд важных функций: он служит резервуаром для пищи, перемещает, перемешивает и осуществляет ее химическую обработку, благодаря выделению желудочного сока, в состав которого входят пепсин, ренин, липаза, соляная кислота и слизь. Кроме того, желудок выполняет экскреторную (выделительную), гормональную (гастрин) и всасывательную функции (всасываются вода, сахара, алкоголь, соли и ряд лекарственных препаратов). В слизистой желудка образуется внутренний антианемический фактор Кастла, который способствует всасыванию поступающего с пищей витамина В12. Форма желудка напоминает грушу, однако она постоянно меняется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела, конституции человека и т.д. Вход в желудок -– кардиальное отверстие и прилежащая к нему кардиальная часть, слева от нее желудок расширяется, образуя свод, где располагается газовый пузырь. Нижний, обращенный слегка влево выпуклый край желудка формирует большую кривизну, верхний вогнутый – малую кривизну. Выход из желудка – привратник и отверстие привратника. Оно снабжено кольцевой мышцей – сфинктером привратника. Между кардиальной и привратниковой частями располагается тело желудка. Желудок имеет две стенки – переднюю, обращенную вперед, несколько вверх и вправо, и заднюю, обращенную назад, вниз и влево. Емкость желудка взрослого человека варьирует от 1,5 до 4 л и более. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, серозной. Слизистая оболочка неровная, имеет хорошо выраженную подслизистую основу, а поэтому многочисленные складки различной формы: продольные по малой кривизне, зубчатые по большой кривизне, радиальные в кардиальной части и смешанные в пилорической части. Мышечная оболочка сформирована неисчерченной (гладкой) мышечной тканью, образующей три слоя: наружный продольный, средний циркулярный (наиболее развит в пилорическом отделе, где образует упомянутый сфинктер привратника, препятствующий смешиванию кислой среды желудка и щелочной среды тонкой кишки, а также рефлюксу желчи), внутренний косой. Благодаря сокращению мышечной оболочки желудка осуществляется перистальтика и поддерживается тонус. Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон. ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА. В собственной пластинке слизистой оболочки желудка (состоит из рыхлой соединительной ткани) имеются многочисленные мелкие железы, выделяющие свой секрет в полость желудка. Различают три вида желез: - железы тела и дна желудка – собственные железы; - железы кардиальной части – кардиальные железы; - железы привратниковой части – пилорические железы. Преобладают собственные железы желудка. Они относятся к трубчатым железам. В каждой железе различают тело, дно и шейку; шейка является выводным протоком, открывающимся в желудочную ямочку. Эти железы состоят из нескольких видов клеток: - главные, вырабатывают профермент пепсиноген (под воздействием соляной кислоты превращается в пепсин); - обкладочные, секретируют хлориды, превращающиеся в соляную кислоту; - добавочные, выделяют слизь. - К ардиальные железы желудка также относятся к трубчатым железам, но в них мало главных и обкладочных клеток, преобладают слизистые клетки. - Пилорические железы не имеют обкладочных клеток и, следовательно, не выделяют соляной кислоты; в них очень много добавочных клеток, продуцирующих слизь. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком. Он содержит ферменты, расщепляющие белки (пепсин и др,),жиры молока (желудочная липаза), соляную кислоты и другие вещества
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |