КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудители сальмонеллезов
Салъмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ. Возбудителями являются многочисленные бактерии из рода Salmonella (кроме S.typhi, S.paratyphi A, S.schottmuelleri). Род Salmonella включает более 2500 видов, большая часть которых может стать причиной сальмонеллезов. Только в Москве и Московской области от больных выделяют около 100 видов сальмонелл. Чаще обнаруживают S.typhimurium, S.enteritidis, S.heidelberg и S.newport. Таксономическое положение и свойства сальмонелл описаны выше. Эпидемиология. Основной источник болезни — домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.) и птицы (куры, утки, гуси и др.). Носителями сальмонелл могут быть и другие представители фауны: мыши, голуби, черепахи, устрицы, тараканы и др. Реже источниками болезни являются люди — больные и бактерионосители. Механизм заражения фе-кально-оральный. Основной путь передачи инфекции пищевой. Факторами передачи могут быть не только мясо животных (S.typhimurium) и птиц, инфицированное при жизни животного или при его обработке, но и яйца птиц (S.enteritidis). Наиболее восприимчивы к болезни люди со сниженным иммунитетом (в том числе грудные дети) и больные, получающие антибиотикотерапию. Болезнь широко распространена на всех континентах. Подъем заболеваемости наблюдается летом. Патогенез. Сальмонеллы проникают в организм через рот, достигают тонкой кишки, где и развивается патологический процесс. Бактерии благодаря факторам адгезии прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где захватываются макрофагами. Происходят размножение и гибель сальмонелл с освобождением эндотоксина. Помимо общей интоксикации, эндотоксин вызывает диарею и нарушение водно-солевого обмена. Находящаяся в нормальном состоянии микрофлора кишечника в значительной мере препятствует накоплению сальмонелл. В некоторых случаях (при снижении иммунитета и высокой вирулентности возбудителя) возможны развитие бактериемии и поражение костей, суставов, мозговых оболочек и других органов. Клиника. Инкубационный период равен 12—24 ч. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рво той, поносом, болями в животе. Как правило, продолжительность болезни составляет 7 дней. Но в некоторых случаях наблюдается молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти. Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет сохраняется менее года. Микробиологическая диагностика. В качестве основного материала для исследования используют рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Применяют бактериологический и серологический методы (РА, РПГА) диагностики. Лечение. Лечение заключается в промывании желудка, диете, введении жидкостей для нормализации водно-солевого обмена. Антибиотики при легких формах болезни не назначают, так как их применение может привести к дисбактериозу и в результате — к более длительному течению болезни. Кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных сальмонелл. Профилактика. Профилактика неспецифическая — санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц. Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся в первую очередь поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Возбудитель кишечного иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) был описан в 1939 г. Д.Шлейфстейном и М.Колеманом. Таксономия. Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель иерсиниоза полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами (длиной 0,8—1,2 мкм, шириной 0,5—0,8 мкм), либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих подвижен лишь при 18—20 °С, при 37 °С подвижность утрачивается. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен. Культуральные свойства. Y.enterocolitica — факультативный анаэроб. Оптимальный рН для роста 1,2—1,А; наиболее благоприятная температура 22—28 °С, что является особенностью этого микроба. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах. Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. В зависимости от ферментативных свойств различают 5 биохимических вариантов.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |