Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудители сальмонеллезов




Салъмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующа­яся преимущественным поражением ЖКТ. Возбудителями явля­ются многочисленные бактерии из рода Salmonella (кроме S.typhi, S.paratyphi A, S.schottmuelleri).

Род Salmonella включает более 2500 видов, большая часть которых может стать причиной сальмонеллезов. Только в Мос­кве и Московской области от больных выделяют около 100 видов сальмонелл. Чаще обнаруживают S.typhimurium, S.enteritidis, S.heidelberg и S.newport.

Таксономическое положение и свойства саль­монелл описаны выше.

Эпидемиология. Основной источник болезни — домаш­ние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др.) и птицы (куры, утки, гуси и др.). Носителями сальмонелл могут быть и другие представители фауны: мыши, голуби, черепахи, устрицы, тараканы и др. Реже источниками болезни являются люди — больные и бактерионосители. Механизм заражения фе-кально-оральный. Основной путь передачи инфекции пищевой.

Факторами передачи могут быть не только мясо животных (S.typhimurium) и птиц, инфицированное при жизни животно­го или при его обработке, но и яйца птиц (S.enteritidis). Наи­более восприимчивы к болезни люди со сниженным иммуни­тетом (в том числе грудные дети) и больные, получающие антибиотикотерапию. Болезнь широко распространена на всех континентах. Подъем заболеваемости наблюдается летом.

Патогенез. Сальмонеллы проникают в организм через рот, достигают тонкой кишки, где и развивается патологический процесс. Бактерии благодаря факторам адгезии прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где зах­ватываются макрофагами. Происходят размножение и гибель саль­монелл с освобождением эндотоксина. Помимо общей интокси­кации, эндотоксин вызывает диарею и нарушение водно-соле­вого обмена. Находящаяся в нормальном состоянии микрофлора кишечника в значительной мере препятствует накоплению саль­монелл. В некоторых случаях (при снижении иммунитета и высокой вирулентности возбудителя) возможны развитие бак­териемии и поражение костей, суставов, мозговых оболочек и других органов.

Клиника. Инкубационный период равен 12—24 ч. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рво той, поносом, болями в животе. Как правило, продолжитель­ность болезни составляет 7 дней. Но в некоторых случаях на­блюдается молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет со­храняется менее года.

Микробиологическая диагностика. В качестве основ­ного материала для исследования используют рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Применяют бактериологический и серологический методы (РА, РПГА) диагностики.

Лечение. Лечение заключается в промывании желудка, ди­ете, введении жидкостей для нормализации водно-солевого обмена. Антибиотики при легких формах болезни не назначают, так как их применение может привести к дисбактериозу и в результате — к более длительному течению болезни. Кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных сальмонелл.

Профилактика. Профилактика неспецифическая — сани­тарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частно­сти, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц.

Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберку­леза

Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характе­ризующаяся в первую очередь поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с вовлечением в патологический процесс различ­ных органов и систем.

Возбудитель кишечного иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) был описан в 1939 г. Д.Шлейфстейном и М.Колеманом.

Таксономия. Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.

Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель иерсиниоза полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами (длиной 0,8—1,2 мкм, шириной 0,5—0,8 мкм), либо овоидную с биполярным окра­шиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих подвижен лишь при 18—20 °С, при 37 °С подвижность утра­чивается. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.

Культуральные свойства. Y.enterocolitica — факульта­тивный анаэроб. Оптимальный рН для роста 1,2—1,А; наиболее благоприятная температура 22—28 °С, что является особеннос­тью этого микроба. Возбудитель неприхотлив и растет на про­стых питательных средах.

Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. В зависимости от ферментативных свойств различают 5 биохимических вариантов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.