Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Актуальные процессы в современном СО


Обратное СО

1. Десуффиксация (осерьёзнить – серьёзнить (потенц., в зн-ии: ‘взрослеть’), нянь, радиовещать)

2. Депрефиксация – мена приставок: закавычить, раскавычить.

3. Депостфиксация (раскошелить/ся)

Обратный процесс для субстантивации – десубстантивация – когда имя существительное становится прилагательным (подсудимая, набережная).

Активизация СО-модели: -чик, -щик, -ик, -арь, -ник; номинация действия с суффиксом –тель. СО-тип включает и предметы, и инструменты, и лицо: выключатель, глушитель. Выделяют предмет, лицо, средство, место, где производится действие: смеситель, отражатель, указатель (от значения лица перешло к названию предметов); укладчик, регулировщик. Компьютеризация даёт суффиксу –тель значение программного действия, процесса. В таком значении широко используется в узуальной лексике, но нигде не зафиксирован.

Е.А.Земская в статье «Словообразование как деятельность» заметила, что суффикс –тель редко используется для обозначения лица с определённой профессией, чаще используется для обозначения лица по конкретному действию, которое оно выполняет в конкретной ситуации (избегатель жизни, закрыватель двери). СО-типы сейчас чаще используются для официальных должностей и для обозначения профессиональной деятельности в документах: требователь, содействователь, разъяснитель, оказатель услуги. Но эти слова чисто узуальны, т.к. ни в каких словарях не зафиксированы. При номинации профессий могут возникнуть дополнительные смыслы (фразеологичность производного слова): писатель – не просто тот, кто пишет, а тот, кто профессионально занимается творческой деятельностью.
Те же процессы наблюдаются и с другими суффиксами: -чик, -щик, -ик, -арь, -ник.

1. Адаптирующая функция – адаптация иностранных слов к нашему языку. (подробнее см. лекцию № 12)

2. Активизация СО-моделей, которые образуются меньше – контекстная деривация, когда новые слова образуются по старым моделям русского языка прямо в тексте.

3. Интернационализация лексики – когда в языке используются интернациональные префиксы: анти- (антиглянцевое кино), контр-. Они используются для образования потенциальных, нигде не записанных слов, которые постепенно переходят в язык (становятся узуальными) и записываются в словарях. Префикс де- со значением деструктивности используется в словах десталинизация, декультуризация общества. Для обозначения мнимых ценностей и мнимых авторитетов используется префиксы псевдо- и квази-: псевдодиетологи, псевдотолстяки, квазидетерминизм, квазитоталитаризм. Для выражения оценки и эмоций используются супер-, гипер-, ультра-. Также активизировалось развитие префикса экс- (экс-лидер, экс-москвич, экс-бизнесмен) для обозначения предыдущего состояния.



4. Образование имён действия и процессов безглагольным способом, от существительных, с помощью -изация: глобализация экономики, виртуализация жизни. Т.е. образуются процессуальные существительные.

5. Для выражения предпочтений и ненависти, используются заимствованные элементы -фобия, -филия, -мания: американофобия, американофилия и т.д.

6. Универбация (см. Земскую) – это процесс образования универбов, связанный со стремлением экономии языковых средств, компрессии, и ещё они связаны со стилистическим снижением, т.к. характерны для разговорного языка.
Примеры: упрощённая система налогообложения – упрощёнка, однокомнатная квартира – однушка, запись прослушивания – прослушка, школа с углублённым изучением чего-либо – углублёнка.
Универбы используются для обозначения явлений, предметов, людей: чрезвычайщики – работающие в системе МЧС, суверенщики – придерживающиеся суверенного развития чего-то, виртуальщики – (с компьютерами связаны), государственники – те, кто поддерживают и защищают интересы государства, его роль в политике и формах социальной жизни общества; державники, аппаратщики, целевики, цифровики (т.е. цифровые аппараты).

7. СО-типы на –ость обозначают отвлечённые понятия: дамскость.

8. Стремление к сокращению – а) морфемное усечение основ: антиглобалист – антиглоб, гламурность – гламур.
б) Неморфемное усечение слов: физиономия – физия, лопух – лух.
в) Аббревиатуры – необычные, которые появились в результате усечения и/или фонематического преобразования: дух – душа.
г) Контаминация – связана с языковой игрой – когда из двух слов составляется одно, но берутся лишь части этих слов (не целиком): «Апофигей» - апогей+фига.

9. Стилистичиская модификация: дезодорант – дезик, фотоаппарат – фотик, кино – кинцо, киношка; компания – компашка.

10. Энантиосемия – стилистическая модификация+языковая игра+ намеренное снижение слов, когда в одном слове совмещаются противоположные значения, когда актуализируются сразу два значения в слове. Чаще всего она связана с выражением иронии, насмешки (особняк – особнячок), неожиданной неприятности (подарок – подарочек (вот тебе подарочек)), недоверия, сомнения (документик), отрицательной семантики (неувязочка, загвоздочка, издёвочка), уничижения (начальничек, интеллигентик). Этот приём активно используется для выражения уничижительного значения. И вообще современное СО активно работает на понижение стиля.

11. Игровая функция СО – когда СО используется только для привлечения внимания, для языковой шутки: заморыш – иностранец, гордыня – выросший в городских условиях, экстаз – старый таз. Здесь переосмысляется структура слова.

12. Контаминация – игра, основанная на ассоциации, связанной с выражением смысла: «книжное оборзение», скатерть-саморванка, далеко идущие посредствия.
Сюда относится и народная этимология, связанная с неправильным прочтением или буквальным пониманием слова: бульвар – гульвар, микроскоп – мелкоскоп.

13. Дискурсивная функция СО – имеет политическую, социальную, религиозную и художественную функции, т.е. функция производных слов в тексте, связанная со специфическим художественным воплощением слова в тексте.
а) Номинализация – функция синтаксических дериватов. Это свойство советского официального дискурса, которое используется широко без глаголов для создания специфического эффекта в официальных документах – деглаголизация, деперсонализация, номинализация. Глагол предполагает управление (кто, когда, зачем, почему, при каком условии), а при использовании синтаксического деривата многие вопросы тут же снимаются. Таким образом, устраняется предмет и ответственность за производимое действие, процесс. В русском языке возможно использование синтаксических дериватов, а вот в чешском нельзя построить предложение без глагола. Русский язык вообще склонен не называть субъект, и для этого имеется масса грамматических и синтаксических возможностей, которые активно развиваются в последнее время.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ЛЕКЦИЯ № 15

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.