Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество и конкурентоспособность продукции




ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА

 

Характеризующий элемент Единичное производство Серийное производство Массовое производство
Номенклатура выпускаемой продукции Разнообразные виды продукции Серии, партии Один или несколько видов продукции
Периодичность выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск
Вид применяемого оборудования Универсальное Универсальное и специальное Специальное
Размещение оборудования Групповое Последовательное Цепное
Вид технологического процесса Маршрутная технология Подетальная технология Пооперационная технология
Квалификация рабочих Высокая Средняя Низкая
Взаимозаменяемость рабочих Практически отсутствует Неполная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

 

 

«Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (формулировка Международного стандарта ИСО 8402). «Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» (формулировка ГОСТа «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»).

Качество является относительным понятием, предполагающим сравнение с неким эталоном. Эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик (стандарты лишь на определенный отрезок времени.

 

Показатели качества:

1. Показатели назначения, которые характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия

2. Показатели технологичности – показатели возможности рационального использования материалов, основных производственных фондов, производственного времени.

3. Показатели стандартизации и унификации. Продукция подразделяется на стандартную, унифицированную и оригинальную. Для производства и эксплуатации предпочтительнее изделия стандартизированные и унифицированные.

4. Экономические показатели, которые характеризуют степень удобства эксплуатации продукта.

5. Показатели транспортабельности.

6. Эстетические показатели.

7. Патентно-правовые показатели, которые характеризуют степень патентной чистоты продукции.

8. Экологические показатели и др.

 

Конкурентоспособность продукта связана с качеством весьма относительно. Под конкурентоспособностью понимается соответствие товара условиям и требованиям рынка. Она определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для данной группы покупателей (потребителей данной продукции). Таким образом, более качественный товар может быть менее конкурентоспособным, а при неизменном качестве товара его конкурентоспособность может меняться во времени.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.