![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тепло водяных паров
Тепло химических продуктов коксования Тепло выдаваемого кокса Тепловой эффект процесса коксования Тепло загружаемой шихты Теплоемкость рабочей шихты в зависимости от ее влажности, зольности и содержания угольной органической массы (данные технического анализа) рассчитывается по формуле:
Сш = 0,01 (Wш * Сн2о + A * Сз + У * Су), кДж/кг* град., (135)
а теплосодержание шихты равно
Qш = 1000* Сш * tш, кДж/т. (136)
В этих формулах Wш - влажность шихты в %; A - зольность шихты, %; У - содержание углерода в шихте, %; Сз - теплоемкость золы, принимается по теплоемкости кварца, кДж/кг*град; Су - теплоемкость сухой шихты, кДж/кг*град; Сн2о – теплоемкость воды, кДж/кг*град; tш - температура загружаемой шихты, принимается равной 18-20 0C.
При коксовании угля протекают разнообразные химические реакции с положительным и отрицательным тепловым эффектом. С учетом незначительности абсолютной величины теплового эффекта реакций в целом и недостаточности знаний о них для проведения детального термохимического расчета в настоящее время суммарный тепловой эффект процесса коксования целесообразно считать равным нулю. Q х.р. = 0. (137) б) Расходные статьи баланса
Qк = Gк * Ск * tк, кДж/т (138)
где Gк - масса кокса в кг; Ск - теплоемкость кокса в момент выдачи при температуре tк. tк - температура выдаваемого коксового пирога, обычно принимается равным 1000 0С.
2). Тепло сухого (без водяных паров) коксового газа, покидающего камеру.
Q к.г. = V к.г.* С к.г.* t к.г., кДж/т. (139)
Теплоемкость газа С к.г. (кДж/м3 * град) рассчитывается по известным составу газа и теплоемкости компонентов при температуре t к.г., которая может быть принята равной 750 0С.
Q х.пр.= q см + q бу + q ам + q св, кДж/т (140)
где q см = G см (q oсм + C см * t к.г.), (141) q бу = G бу (q oбу + C бу * t к.г.), (142) q ам = G ам * C ам * t к.г., (143) q св = G св * C св * t к.г.. (144) здесь q см, q бу, q ам, q св - тепло паров смолы, бензольных углеводородов, аммиака и сероводорода, соответственно, кДж/т; G см, G бу, G ам, G св - выход, соответственно: смолы, бензольных углеводородов, аммиака и сероводорода, кг/т; С см, С бу, С ам, Ссв - теплоемкости, соответственно: смолы, бензольных углеводородов, аммиака и сероводорода, кДж/кг. Количества соответствующих продуктов берутся из материального баланса коксования. Скрытая теплота испарения смолы равна 4190 кДж/кг, а бензольных углеводородов - 385 кДж/кг. Теплоемкость паров смолы в зависимости от температуры равняется 4,19*(0,305 + 0,000392 *t к.г.),а бензольных углеводородов – 4,19*(20,7 + 0,026 * t к.г.)/Мбу,кДж/кг. Здесь Мбу - молекулярный вес сырого бензола, принимаемый равным 82,3 кмоль/кг.
Qвп = Gвп * (qoвп + Свп * t к.г.), кДж/т, (145)
где Gвп - количество водяных паров, кг/т влажной шихты; goвп - скрытая теплота испарения воды при нормальных условиях, равная 2493 кДж/кг; Свп - теплоемкость водяных паров при температуре t к.г.,кДж/кг
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |