Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расследование несчастных случаев на производстве. Внеплановый инструктаж





ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЕССИАНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Целевой инструктаж

Внеплановый инструктаж

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие, за исключением лиц, указанных в примечании.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

3) при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

4) по требованию органов надзора;

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.



Лица, показавшие неудовлетворительные знания к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

 

 

 

В соответствии с действующими федеральным и краевым законами об охране труда, каждый несчастный случай на производстве подлежит расследованию. Однако, учитывая, что многие из случаев происходят в граничных условиях, когда нет уверенности, что они могут быть квалифицированы как связанные с производством, существенно важно знать и то, каким образом расследуются и случаи не производственные. Вот почему нужно начать с того, что расследованию подлежат все несчастные случаи, происшедшие с работниками предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм, подчиненности и сферы хозяйственной деятельности, включая случаи травмирования в быту, в пути на работу и с работы, при исполнении общественных обязанностей, функций донора и дружинника, при исполнении долга гражданина.

Такие случаи относятся к категории трудовых увечий и расследуются комиссиями по социальному страхованию предприятий. Результаты оформляются актом произвольной формы, для чего достаточно объяснений пострадавшего и очевидцев случая, документов лечебно-профилактического учреждения о характере травмы, времени обращения пострадавшего за медицинской помощью и его состоянием. Важно знать, находился ли потерпевший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Результаты расследования таких случаев травмирования являются основанием для принятия объективного решения по оплате временной нетрудоспособности работника.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками в рабочее время при исполнении ими трудовых обязанностей также относятся к категории трудовых увечий, но расследуются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных на производстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 г. № 279 с дополнениями и изменениями, принятыми Постановлением Правительства РФ от 24.05.2000 г.

Данными документами установлен единый порядок расследования, оформчения и учета таких случаев, обязательный для всех организаций, независимо от форм собственности, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но использующих наемный труд.

В сравнении с Положением от 1995г. в новом Положении предусмотрены нововведения, обеспечивающие большую социальную защищенность пострадавших при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно Положению расследованию и учету дополнительно подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при следовании на работу и с работы (на личном транспорте при наличии договора или распоряжения работодателя о его использовании в производственных (служебных) целях, при следовании к месту командировки и обратно, при привлечении работника к ликвидации последствий аварий и чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера, при осуществлении работником действий, не входящих в трудовые обязанности, но совершаемых в интересе работодателя.

Далее, в новом Положении понятие несчастного случая с возможным инвалидным исходом заменено понятием тяжелого несчастного случая на производстве по схеме, утвержденной Министерством здравоохранения РФ от 17.08.99г № 32 по согласованию с Министерством труда и социального развития РФ.

Многих работников и рядовых граждан интересует вопрос: подпадают ли под Положение случаи повреждения здоровья, происшедшие с работниками во время спортивных соревнований?

Ответ здесь однозначен. Повреждение здоровья спортсменом-профессионалом, безусловно, является трудовым увечьем и должно оформляться актом о несчастном случае по форме Н-1, т.к. это есть его непосредственная работа.

Аналогичное повреждение здоровья спортсменом-любителем должно квалифицироваться трудовым увечьем для последующего принятия решения об оплате временной нетрудоспособности в размере среднего заработка. Квалифицироваться производственным и оформляться актом Н-1 такой случай не может, т.к. работник получил травму не при исполнении трудовых обязанностей, а общественных. Даже при условии, что на предприятии был издан приказ о направлении работника на соревнования (на первенство завода, района, города и т.д.) с сохранением среднего заработка.



Отдельные работники предприятий и организаций, включая специалистов по охране труда, нередко затрудняются в практическом применении п.З Положения, который гласит о том, что подлежат расследованию и учету случаи повреждения здоровья при действиях, совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Этот вопрос надлежит рассматривать в тесной связи с п. 2 Положения, т.е. должно учитываться непременное условие - исполнение трудовых обязанностей.

Поэтому, если работник в рабочее время совершал действия, не входящие в трудовые обязанности, но направленные на предотвращение аварии или несчастного случая, обеспечение нормальных условий труда, то, безусловно, происшедший с ним при этом несчастный случай комиссия должна квалифицировать производственным и оформить акт Н-1.

Если же работник во время междусменного отдыха, в выходные дни, во время отпуска проявлял подобные действия как в интересах предприятия, где он работал, так и в интересах другого предприятия или физического лица, то это считается проявлением долга гражданина. И если он при этом получил травму, то несчастный случай должен считаться трудовым увечьем для принятия решения об оплате б/л нетрудоспособности в размере среднего заработка с первого дня нетрудоспособности. На эти случаи составляются акты произвольной формы, акт по форме Н-1 не оформляется.

Потерпевшие для возмещения причиненного вреда в соответствии с Гражданским Кодексом РФ могутобращаться в суд с иском к предприятию, в интересах которого они исполнили долг гражданина.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.