Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эволюция теории стоимости





Теория стоимости занимает традиционно центральное место в экономической науке. В своем развитии она прошла ряд этапов.

1. Трудовая теория стоимости.Исторически первую трактовку стоимости дали английский классики политэкономии А. Смит, Д. Рикардо и др. Наиболее глубоко изучил этот вопрос К. Маркс в первом томе «Капитала». Сущность трудовой теории стоимости можно изложить в следующих основных положениях.

1. Разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое внутреннее содержание – стоимость. Поэтому они могут приравниваться друг к другу в определенной меновой пропорции.

2. Стоимость всех товаров создается общественным трудом товаропроизводителей. Этот труд является общественным потому, что изготовитель рыночного продукта работает не для себя, а создает полезную вещь для других. Таким образом, стоимость – это воплощенный в товарах общественный труд, а равенство продуктов по их стоимости означает, что в них заключено одинаковое количество труда.

3. Сам труд, образующий стоимость, различается по его сложности или качеству. Различают простой и сложный труд.

4. Труд имеет внутреннее мерило – рабочее время. Если труд является одинаковым по качеству, то он измеряется протяженностью во времени.

5. В каждой отрасли товарного производства работники обычно затрачивают неодинаковое по величине индивидуальное рабочее время. Ибо они имеют различные условия производства, отличаются по уровню квалификации, по степени интенсивности трудовых усилий. Поэтому товаропроизводители поставляют на рынок свои продукты одного и того же вида и качества, но имеющие разную по величине индивидуальную стоимость. Но на рынке одинаковые товары не могут продаваться по индивидуальной стоимости каждого производителя. Ведь в противном случае больше других выгадал бы тот человек, который затратил на свой продукт больше всего рабочего времени. Поэтому на изделия одного вида и качества устанавливается общественная (рыночная) стоимость.

Таким образом, трудовая теория стоимости характеризует экономические связи, которые можно изобразить в виде следующей схемы:



«товаропроизводитель – общественный труд – товар –

общественная стоимость – рыночная цена»

2. Теория предельной полезности (нетрудовая теория стоимости).Австрийская школа предельной полезности (К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей.

Основные положения их теории таковы.

1. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Она является субъективной оценкой, которую дает покупатель. Ценность вещи также определяется только тем значением, которое она имеет для жизни и благосостояния конкретного человека.

2. Полезные блага подразделяются на два вида:

– имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.); эти вещи не считаются полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

– являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них; именно этим благам хозяйствующие субъекты приписывают ценность.

3. Человек располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ. При этом ценность каждого блага будет зависеть, во-первых, от важности удовлетворения потребности, а во-вторых, от степени его насыщения.

4. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности, сформулированный немецким экономистом Г. Госсеном (1810–1858 гг.). Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение.

5. Ценность благ определяет предельная полезность, т.е. субъективная полезность последней добавочной единицы блага, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность в данном продукте.

Таким образом, основные положения теории предельной полезности отражают экономические связи, которые можно представить формулой:

«потребитель – потребность – полезность блага –

его ценность – цена»

Сопоставление трудовой теории стоимости и теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов:

1. Эти теории нельзя считать универсальными. Они не дают теоретического анализа всех сторон товарно-рыночного хозяйства.

2. Каждая из рассмотренных концепций является ассиметричной. Она объясняет экономические процессы в «своей» сфере: трудовая теория стоимости – в сфере производства, а теория предельной полезности – в сфере потребления.

3. Обе концепции существенно обогатили экономическую теорию в целом тем, что исследовали разные типы законов товарно-рыночного хозяйства : объективные законы товарного производства и законы экономической психологии.

4. Трудовая и нетрудовая теории стоимости имеют одну характерную черту: они углубленно анализируют эндогенные процессы, скрытые от непосредственно наблюдения.

3. Теория «издержек производства», выдвинутая английскими экономистами Р. Торренсом, Д. Мак-Куллохом и Дж. Ст. Миллем, строится на том, что стоимость товара определяется суммой денеж­ных затрат на его производство. Но ведь издержки производства сводятся к сумме цен товаров, потребленных при изготовлении. Следовательно получается, что цены товаров определяются издер­жками их производства, а последние определяются ценами других товаров, т.е. все превращается в тавтологию.

Современные экономисты (Л. О. Кэлсоу и др.) разделяют положе­ние теории «факторов производства», родоначальником которой явля­ется Ж. Б. Сэй. Ее суть состоит в том, что в создании стоимости товара участвуют три фактора: труд, капитал и земля. Каждый из этих факто­ров создает соответствующую часть стоимости, присваиваемую раз­личными классами: труд создает заработную плату рабочих, капитал – прибыль капиталистов, земля – ренту землевладельцев. Данная теория не различает потребительную стоимость и стоимость товара, исходит из того, что не только труд создает стоимость. Однако научный подход требует различать экономическую и техническую стороны производства.



Ясно, что в производстве потребительной стоимости товара участвуют не только человеческий труд, но и другие факторы. К. Маркс присоединялся к словам родоначальника классической буржуазной политической экономии У. Петти: «Труд есть отец богатства, земля – его мать». Однако стоимость товара – это не результат затрат труда вообще, а результат затрат общественно необходимого абстрактного труда.

4. Теория «предельной полезности» (маржинализм).Теория «предельной полезности» наибольшей популярности достигла в конце XIX – середине XX в. В этот период ряд извес­тных экономистов: Э. Бернштейн (Германия), М. Туган-Барановский, П. Маслов (Россия) и другие пытались сочетать теорию трудовой стоимости К. Маркса и теорию «предельной полезности», теоре­тически обосновать то, что при анализе стоимости можно абстра­гироваться от труда.

В качестве исходного пункта теория предельной полезности принимает следующую аксиому : сведение стоимости к затратам (будь то труда или «трех первичных факторов» – труда, земли и капитала) неприемлемо. Стоимость (ценность) определяется степенью полезного эффекта. Именно такое толкование придает этой теории особое значение в свете известных проблем нашей экономики сегодня.

 

1.26. «Парадокс Смита»

Более ранние попытки построить теорию стоимости на основе концепции полезности наталкивались на серьезное возражение - знаменитый «парадокс Смита». Его суть заключается в следующем : если стоимость зависит от полезного эффекта, то почему блага, имеющие наивысший полезный эффект (например, вода, хлеб, не говоря уже о воздухе), ценятся, как правило, весьма низко или вообще не имеют стоимости, тогда как блага, польза которых с точки зрения естественных потребностей человека не вполне очевидна (бриллианты и т.д.), имеют высокую ценность? Смит не нашел решения этого парадокса и потому апеллировал к затратам. Вслед за ним то же самое сделали Рикардо, Маркс, Милль и другие. Но в последней трети ХIХ в. было найдено иное решение.

Это решение, впервые поставившее на научную основу интуитивное представление, согласно которому ценность должна быть привязана к полезному эффекту, базировалось на следующем соображении. В теории стоимости речь не должна идти о всей совокупности потенциальной полезности какого-либо блага в целом, а только о конкретной полезности, которую приносит вполне определенное количество данного блага.

Если принять это во внимание, то становится очевидным, что «парадокс Смита» основан на неточном словоупотреблении. Действительно, вода ценится в нормальных условиях значительно ниже бриллиантов, но так бывает только тогда, когда речь идет об употреблении конкретной, не очень острой (в нормальных условиях) потребности с помощью, допустим, одного литра воды, против удовлетворения конкретной потребности с помощью одного бриллианта. Если же умозрительно представить себе весь запас пресной воды в мире, противостоящий даже всему мировому запасу бриллиантов, первый будет иметь бесконечно более высокую ценность, чем последний.

В таком разграничении совокупной полезности блага (т.е. полезности всего запаса или всего доступного данному индивиду количества блага) и его предельной полезности (т.е. полезности последней единицы из этого запаса или из этого доступного количества) – главное концептуальное новшество, привнесенное в теорию стоимости.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.