КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькуляция как способ группировки затрат, их измерения и определения себестоимости продукции
Калькулирование один из основных приёмов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) составляется калькуляция (от лат. calculation- исчисление). Калькуляционные расчёты оформляются в специальном документе – калькуляционном листе, в котором производится расчёт себестоимости по установленным статьям расходов. Калькулирование включает организацию и ведение учёта по объектам затрат и объектам калькулирования по установленной номенклатуре статей затрат, центрам ответственности (цехам, участкам, бригадам) и по организации в целом. При разработке калькуляций важное значение имеет правильная группировка затрат по их видам (элементам) и статьям затрат, точность подсчёта затрат по объектам калькулирования, обоснованность метода распределения косвенных расходов, имеющих отношение к нескольким объектам калькуляции. При помощи калькулирования затраты организации сопоставляются с его доходами, определяется уровень рентабельности производства в целом по организации, по отдельным отраслям и видам продукции. Калькулирование позволяет выявить отклонение фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной себестоимости, установить их причины, подсчитать резервы повышения эффективности производства и роста показателей рентабельности. Различные показатели себестоимости обуславливают необходимость разработки и различных видов калькуляций. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относят калькуляции: · Плановые (расчётно-плановые); · Сметные; · Нормативные; · Провизорная. Эти калькуляции разрабатываются до изготовления продукции или выполнения работ. К последующим калькуляциям относят отчётные калькуляции, рассчитанные по фактическим данным после изготовления продукции. Плановая (расчётно-плановая) калькуляция составляется на начало отчётного периода на планируемый срок, на основе плановых норм расхода материальных ресурсов, расценок и нормативов труда и заработной платы, затрат на управление и организацию производства, планируемых показателей производства продукции с целью исчисления среднегодовой (среднеквартальной) себестоимости продукции. Плановая калькуляция является составной частью плана социального и экономического развития организации, ее бизнес-плана. Сметная калькуляция исчисляется в том же порядке, как и плановая, но только на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке (ремонт машин, зданий, сооружений, строительство, услуги). Она используется для обоснования затрат на изготовление изделий и выполнение работ, и для расчётов с заказчиками. Нормативная калькуляция рассчитывается строго по нормам расхода сырья, материалов, комплектующих деталей, полуфабрикатов, топлива; нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определённую дату и по утверждённым сметам расходов на управление и обслуживание производством. Она предназначена для определения нормативной себестоимости продукции, работ, технологических процессов в тех организациях, которые применяют нормативный метод учёта затрат, а также для оперативного контроля за отклонениями фактических затрат от установленных нормативов. Провизорская калькуляция составляется по состоянию на 1 октября текущего года в сельскохозяйственных производствах на основании фактических данных о затратах на производство и выходе продукции за 9 месяцев, а также расчёта предполагаемых затрат и ожидаемого объёма продукции в IV квартале. Показатели провизорской себестоимости применяются для исчисления предполагаемых финансовых результатов (прибыли или убытков) организации в отчётном году, позволяют определить уровень плановых заданий по снижению себестоимости продукции и рентабельности её производства не в начале будущего года, а в октябре текущего года. Отчётная калькуляция представляет собой расчёт фактической себестоимости продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учёта о фактических затратах и количестве произведенной продукции и характеризует уровень отдельных видов расходов на производство конкретной продукции. При разработке отчётных калькуляций используют те же статьи затрат и тот же способ включения отдельных видов затрат в себестоимость продукции, что и при составлении плановых калькуляций. Это позволяет проконтролировать выполнение плановых заданий по снижению себестоимости продукции, оценить прогрессивность действующих норм расхода ресурсов и эффективность использования средств организации, позволяет провести экономический анализ себестоимости продукции (товаров, работ, услуг). В отчётную калькуляцию включаются также расходы и потери, которые не предусмотрены плановой калькуляцией. Например, потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, оплата простоев по внутрипроизводственным причинам, расходам на исправление брака продукции и др. Сопоставимость плановых и отчётных калькуляций при этом не нарушается, более того, возрастают контрольные и аналитические функции учётной информации. В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг различают калькуляции цеховой, производственной и полной (коммерческой) себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости позволяет исчислить затраты отдельных структурных подразделений организации (цехов, участков, бригад) на производство как единицы, так и всей продукции. В цеховую калькуляцию включаются только затраты конкретного структурного подразделения организации. Калькуляция производственной себестоимости отражает в целом затраты организации на производство продукции. Её цель – исчислить себестоимость конкретных видов продукции (всей и единицы). Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает помимо затрат на производство продукции, также и расходы по её реализации. Её назначение - определение финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг и определение показателей рентабельности производства и реализации. В зависимости от количества охватываемых организаций различают индивидуальные, фирменные и отраслевые калькуляции. Индивидуальные калькуляции рассчитываются с целью определения себестоимости продукции конкретной организации. Фирменные калькуляции разрабатывают для исчисления себестоимости определённого вида продукции по затратам организации, входящих в объединение, комбинат, трест и т.д. Отраслевая калькуляция рассчитывается по данным подведомственных организаций на совокупные затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции всей отрасли. Она составляется отдельно по государственным и коллективным организациям и по территориальным признакам. Известны и другие признаки классификации калькуляций, что схематично отражено на рис. 7
Рис. 7 – Виды калькуляции
Литература Основная: 1. Закон республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001 № 42-З (в ред. от 26.12.2007 № 302 – З). 2. Егомостьев Н.А. Теория бухгалтерского учета: учеб.-метод. комплекс для студентов экономических специальностей / Н.А. Егомостьев, Л.К. Ловкис. – Минск: Изд-во МИУ, 2010. – 320с. 3. Снитко М.А. Теория Бухгалтерского учета: Учебн. Пособие.-Мн.: Современная школа,2006.-312с. 4. Папковская П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб. Пособие/ П.Я. Папковская, М.А. Снитко. – Минск: РИПО, 2010. – 280 с. 5. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник/ В.И. Стражев. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш.шк., 2012. – 142с.: ил. Контрольные вопросы по теме: 1. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы. 2. Оценка активов организации. 3. Калькуляция как способ группировки затрат, их измерения и определения себестоимости продукции. 4. Виды калькуляции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |