Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ





Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

  1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

  1. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 2001 года

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -



влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 09.04.2007 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Общие принципы распространения программных продуктов для корпоративного сектора

Существует несколько основных вариантов передачи прав на программные продукты:

1. Полное или частичное приобретение имущественных прав на программный продукт по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК).

Этим договором могут предусматриваться условия использования программы как объекта авторского права, в частности, положения, позволяющие:

    • тиражировать и распространять ее на определенных носителях или сетевыми способами;
    • включать программу в неизменном или модифицированном виде в собственные программные продукты;
    • сдавать экземпляры программы в прокат;
    • осуществлять иные права, названные в числе исключительных прав в ст. 1270 ГК.

Такой способ передачи прав применим как к уже полностью разработанному и протестированному тиражному ПО, так и к программам, которые еще предстоит разработать в соответствии с техническим заданием заказчика.

Как правило, этот способ не используется при распространении наиболее массовых, тиражных программных продуктов.

2. Приобретение экземпляров программных продуктов (фактически – коробки с носителем) по договору купли-продажи (ст.1272 ГК).

Таким образом, распространяются, как правило, недорогие программные продукты делового и домашнего назначения.

Этот способ приобретения экземпляров редко используется корпоративными пользователями в связи с тем, что такие пользователи, как правило, приобретают программные продукты для использования на большом количестве однотипных рабочих мест и используют возможности различных схем корпоративного лицензирования, предоставляемые поставщиками программных продуктов.

3. Приобретение тиражных программных продуктов в форме так называемых стандартных лицензий по простому (неисключительному) лицензионному договору (ст. 1235, 1236, 1286 ГК).



Именно этот способ является основным для корпоративного сектора.

Существует множество разновидностей стандартных лицензий.

Можно, например, выделить класс лицензий с «ограничительными» условиями.

В соответствии с ними, программные продукты распространяются по льготным ценам или вообще бесплатно.

Вместе с тем, такие льготные лицензии накладывают на приобретателя определенные ограничения, связанные с использованием и распоряжением экземпляром.

В итоге у конечного пользователя оказывается правомочий не больше (а чаще меньше), чем предусмотрено законодательно установленными «правилами по умолчанию».

Ограничения можно встретить следующего рода:

    • по кругу субъектов, которые могут использовать ПО;
    • по возможности дальнейшего распоряжения экземпляром программы;
    • по сфере применения ПО (например, только для личного некоммерческого пользования);
    • по сроку его использования и др.

В качестве примера льготных стандартных лицензий можно назвать:

- лицензии для образовательных и правительственных учреждений,

- OEM-лицензии, поставляющиеся исключительно с оборудованием и «привязанные» к нему,

- NFR (not-for-resale) и бета-версии, распространяющиеся среди партнеров разработчика или в презентационных целях,

- льготные продукты для пользователей предыдущих версий программы (upgrades).

К классу стандартных ограниченных лицензий можно отнести и большинство схем распространения freeware и shareware-продуктов в Интернет – как правило, условиями лицензии запрещается использование программ в коммерческой деятельности, дополнительно могут быть установлены ограничения по доступным для данного пользователя функциям или сроку использования экземпляра. Ограничения по сроку или по количеству запусков приложения позволяют также реализовывать такие схемы эксплуатации ПО,

- как аренда ПО

- подписки на ПО (subscriptions).

Также условно можно выделить «расширенный» класс схем лицензирования, поскольку эти лицензии предоставляют конечному пользователю более широкий круг правомочий, по сравнению с установленными в ст. 1289 ГК «правилами по умолчанию».

Одной из разновидностей расширенных лицензий являются:

- пакетные лицензии (volume licenses), на условиях которых обычно поставляется относительно дорогостоящее программное обеспечение делового назначения.

Специфика данной формы поставки предопределена в значительной степени особенностями самих пользователей ‑ как правило, это организации, с юридической точки зрения представляющие собой одно лицо, однако, нуждающиеся в автоматизации большого количества рабочих мест своих сотрудников.

Действительно, при отсутствии специальных установленных правообладателем правил использования экземпляра, действует презумпция однопользовательской лицензии, согласно которой организация должна была бы закупить количество экземпляров, соответствующее количеству компьютеров, на которых планируется использовать программу.

Очевидной альтернативой закупки многочисленных коробок с дисками на каждое рабочее место является приобретение одного экземпляра с возможностью воспроизведения и использования программы на многих рабочих местах.

В качестве примера можно привести несколько моделей пакетного лицензирования:

  1. лицензии по количеству компьютеров – определяется, на каком конкретно количестве компьютеров может использоваться программа; здесь же можно упомянуть неограниченные лицензии, позволяющие использовать программу на всех компьютерах, принадлежащих данной организации, независимо от того, где они находятся;
  2. лицензии по количеству сетевых рабочих мест – определяется предельное количество пользователей в сети, которые могут одновременно работать с программой или подключаться к серверу в сети, включая неограниченные лицензии, позволяющие применять программу на всех компьютерах, подключенных к одной локальной сети или к одному сегменту сети;
  3. территориально ограниченные лицензии – определяются территориальные границы (например, здание, населенный пункт, регион), в пределах которых программа может свободно использоваться сотрудниками организации, соответственно, для региональных подразделений организации, потребуется приобрести аналогичные дополнительные лицензии;
  4. персональное лицензирование – допускается открепление лицензий от пула лицензий предприятия для работы сотрудников дома или в командировках, как только человек перестает быть сотрудником данной организации, он теряет право использовать программу.

Производными от пакетных лицензий являются схемы так называемого открытого лицензирования (open licenses), заключающиеся в том, что, разместив единовременно крупный заказ на ПО, организация в дальнейшем получает возможность закупать программы с фиксированной скидкой. Некоторые схемы пакетного лицензирования допускают возможность распространения действия лицензий не только на головную компанию, но и на ее аффилированных лиц (дочерних или зависимых компаний, являющиеся отдельными юридическими лицами).

Особым типом лицензий с расширенными условиями можно признать лицензии, сопровождающие инструментальные средства разработки ПО и «наборы разработчика» (SDK).

Согласно таким лицензиям, пользователям может быть предоставлено право без выплаты дополнительного вознаграждения включать в создаваемые продукты отдельные типовые примеры, подготовленные правообладателем (sample code), и распространять вместе со своими продуктами библиотеки в виде объектного кода или даже сложные «движки» (redistributable components).

Особняком среди стандартных схем распространения тиражных продуктов стоят лицензии на так называемое свободное ПО (free software), которому посвящен отдельный раздел настоящего справочника.

Приведенный краткий обзор различных схем поставок программных продуктов с использованием стандартных лицензий дает некоторое представление о разнообразии и неоднородности условий таких сделок.

Можно попытаться выделить лишь некоторые общие моменты:

  • в отличие от традиционной купли-продажи экземпляров, передача материального носителя в таких сделках носит второстепенное значение или полностью отсутствует, программа и обновления к ней вообще могут поставляться по сети;
  • использование программы конечным пользователем, как правило, не выходит за рамки внутреннего (в рамках организации и ее аффилированных лиц) использования, пользователь не может извлекать доход от распоряжения имущественными правами на саму программу (традиционные авторские договоры обычно предусматривают передачу прав именно в целях их коммерческой эксплуатации);
  • условия лицензионных соглашений стандартизованы и не подлежат согласованию с пользователем и изменению;
  • стандартные лицензии могут допускать использование программ сразу несколькими лицами, например, несколькими аффилированными организациями (такая многосубъектность также нетипична для авторских договоров);
  • программные продукты часто облекаются в форму лицензий, которые присутствуют отдельными строками в прайс-листах поставщиков ПО и сами становятся объектом купли-продажи, при этом конечный пользователь может «покупать» лицензии не напрямую у правообладателя, а у различных посредников;
  • лицензии-продукты распространяются иногда в виде программных или аппаратных компонентов технических средств защиты авторского права, и вместо бумажного документа обладатель лицензии может получить некое устройство, ключевой файл, пароль и т.п.

Названные особенности, как указывалось выше, не позволяют однозначно квалифицировать все сделки по поставке ПО на основе стандартных лицензий как куплю-продажу товара или как передачу имущественных прав по лицензионному договору. С этим связан определенный род проблем, так как неоднозначность правовой квалификации сделок ведет к неопределенности в отражении операций по приобретению и налогообложении объектов сделок.

Законодательное регулирование оформления и отражения в учете программных продуктов в корпоративном секторе

В Российской Федерации вопросы оформления и отражения в учете операций по приобретению прав (исключительных или неисключительных) на программные продукты регулируются на основе утвержденного Приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (ранее – ПБУ 14/2000).

Фактически, все операции по оформлению и отражению в учете программных продуктов разделяются на два типа:

  • полное приобретение исключительного права на программный продукт;
  • получение права использования программного продукта на основании исключительной или неисключительной лицензии.

С точки зрения налоговых последствий для корпоративных пользователей операции первого типа всегда классифицируются как приобретение исключительного права, которое подлежит постановке на учет в качестве нематериального актива организации. Как уже отмечалось выше, такие операции нехарактерны при распространении наиболее массовых, тиражных программных продуктов.

Наиболее типичными являются операции второго типа, правила оформления и отражения в учете которых изложены в разделе VI ПБУ 14/2007, текст которого приведен ниже.

«Учет нематериальных активов» VI раздел. Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов

  1. Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (за исключением права использования наименования места происхождения товара), осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством порядком.
  2. Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится правообладателем (лицензиаром).

  1. Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

<…>

Необходимо отметить, что для отражения в бухгалтерском учете платежей, упомянутых в п.38 ПБУ 14/2007, используется синтетический счет 97 «Расходы будущих периодов» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н).

 

ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ФИРМ-ЧЛЕНОВ НП ППП

Фирма «1С»





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.