КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лежкость и технология хранения яблок
Деление яблок по срокам созревания, понятие о потребительской и семенной зрелости. Яблоки содержат от 5 до 24 % (чаще всего 7 — 16 %) сахаров, от 0,2 до 1,2 % органических кислот, а также пектиновые, дубильные, минеральные вещества, каротин и витамин Вi и С. Из сахаров в яблоках преобладают фруктоза и глюкоза, из минеральных веществ особенно много солей калия, натрия и, что особенно важно, железа. Содержание витамина С колеблется о 4 —5 до 40 мг%, причем им более богаты яблоки средних и особенно северных районов. По срокам созревания различают сорта летние (созревающие в июле — августе), осенние (в сентябре — октябре) и зимние, которые созревают не на дереве, а в складах во время хранения. Яблоки собирают в состоянии потребительной или съемной зрелости. Потребительной зрелостью называют полное созревание плодов, т. е. такое их состояние, при котором они накопили максимальное количество основных веществ, свойственных данному виду и сорту. Съемная зрелость характеризуется следующими признаками: плоды имеют нормальный размер, форму и характерную окраску, семена внутри окрашены в темный цвет, плодоножка легко отделяется от ветки, но мякоть остается еще грубой, твердой, суховатой и кислой. Обычно летние сорта собирают в состоянии потребительной зрелости, осенние — за несколько дней до ее наступления, а зимние — в съемной зрелости. Во время дозревания яблок в них происходит распад сложных органических веществ, в результате чего накапливаются растворимые питательные вещества и плоды становятся пригодными для употребления. Лежкость яблок обусловлена сроком их послеуборочного дозревания. Как правило, у более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние сохраняются дольше. Однако на эту основную особенность накладывается влияние многих других факторов, сочетание которых и определяет срок хранения яблок. Наибольшее значение при хранении яблок имеют температура, состав газовой среды и влажность. Яблоки, предназначаемые для длительного хранения, убирают, как правило, вручную. Плод отделяют от плодоножки осторожно, не нанося нажимов, царапин, желательно, не нарушая воскового налета. Как правило, товарную обработку яблок, предназначенных для длительной транспортировки и хранения в местах потребления, проводят в специальных помещениях, после доставки несортированных плодов из сада. После съема плодов и товарной обработки их необходимо как можно быстрее охладить до оптимальной температуры. В некоторых проектах плодохранилищ для этого предусматривается камера быстрого предварительного охлаждения. Наиболее перспективны для коллективных хозяйств холодильные плодохранилища, оборудованные холодильными фреоновыми установками. В немеханизированных хранилищах ящики с плодами устанавливают на приподнятом (на 10 см) съемном решетчатом полу. В холодильниках преимущественно применяют установку сплошных штабелей с 10-сантиметровыми вентиляционными промежутками через каждые 2 — 4 ящика, поставленных вплотную. У стен оставляют промежутки около 0,5 м. Через каждые 3 — 5 м предусматривают проходы шириной 0,8 — 1 м для осмотра продукции. Штабеля устанавливают обычно высотой 2 — 5 м и больше, так, чтобы под потолком хранилища оставалось свободное пространство не менее 0,3 м. Все шире применяется один из способов хранения яблок в измененной газовой среде — упаковка в полимерные пленки. Состав среды изменяется в результате дыхания самих плодов, поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ. Наибольшее распространение получила полиэтиленовая пленка толщиной 30 — 40 мк. В пакетах из этой пленки накапливается до 5 — 7 % СО2, а содержание О2 снижается до 14—16 %. Пары воды, выделяемые плодами, остаются внутри пакета (полиэтилен почти непроницаем для них). Поэтому упаковывать пакеты следует после охлаждения плодов до температуры хранения. Кроме полиэтиленовых пакетов, применяют выстилание ящиков пленкой, вставку пленочных вкладышей в крупногабаритные контейнеры — верхняя поверхность упаковок в этих случаях не герметизируется. При хранении плодов в измененной газовой среде в результате замедления дозревания, уменьшения испарения влаги и интенсивности дыхания увеличивается срок хранения яблок и значительно сокращаются потери. У нас в стране при хранении яблок химические препараты обычно не используют. За рубежом плоды покрывают различными эмульсиями с добавлением некоторых препаратов антисептического действия и антиоксидантов (оксидифенил), например «стоп-скальд», предохраняющий от загара. В нашей стране для этого используют бумагу, пропитанную вазелиновым маслом (в нее заворачивают яблоки). Положительное влияние вазелинового масла объясняют тем, что оно адсорбирует летучие продукты, выделяемые плодами, с которыми связано поражение загаром. Повреждения яблок при хранении обусловливаются, с одной стороны, фитопатогенными микроорганизмами, а с другой — расстройством обмена веществ. Из грибных заболеваний наиболее вредоносны следующие. Монилия (плодовая гниль) проявляется в виде белых подушечек (спороношение гриба) по черно-голубому как бы лакированному фону пораженной поверхности плода. Чаще всего поражение происходит еще на дереве, однако болезнь может возникнуть и при хранении. Часто поражаются незрелые плоды, и поэтому проявляется монилия в хранилищах первой. Ее развитию способствует повышенная температура. Голубая и зеленая гнили вызываются грибом пенициллиум. Сначала образуется коричневатое пятнышко, затем появляется белый «пушок» грифов гриба и, наконец, наступает спороношение с образованием очень характерной голубоватой или зеленой окраски. Заражение происходит главным образом через механически нарушенную кожицу плодов. В холодильниках до 90 % гнилей вызывается грибом клеоспориум. Сначала появляется четко очерченное круглое коричневое пятно с устьицем в центре. Поражение развивается очень быстро, проникая в глубину плода, при этом мякоть становится горькой (горькая гниль). Чашечная сухая гниль поражает плоды при хранении в холодильниках. Заражение происходит еще на дереве, в периоды, когда в чашечной впадине плода может накапливаться дождевая вода. Из физиологических повреждений при хранении в холодильниках и в условиях измененного состава газовой среды наиболее часто встречаются следующие. Загар (по английской терминологии скальд) — побурение кожицы плодов. Возникает в первые периоды хранения плодов у неустойчивых к этому виду повреждения яблок таких сортов, как Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап. Возникновение загара ингибируется в газовых средах со сниженной концентрацией кислорода (до 2 — 3 %) при почти полном отсутствии углекислого газа. Причины побурения мякоти различны. Иногда это слишком низкая, несвойственная данному сорту температура хранения или неподходящий состав газовой среды, вызывающие нарушения обмена веществ. В период хранения плоды могут поражаться пухлостью — мякоть преждевременно, задолго до перезревания становится рыхлой, мучнистой, кожица иногда лопается. Основная причина поражения — съем перезревших на дереве плодов.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 3682; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |