Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология хранения груш

Груши. Дерево груши по сравнению с яблоней более теплолюбивое, поэтому промышленное разведение груш, особенно зимних сор­тов, сосредоточено в основном в южных районах

По своему строению груши напоминают плоды яблок. От­дельные части плода — кожица, плодоножка, чашечка, семенное гнездо и пр.— так же, как и у яблок, разнообразны и служат сор­товыми признаками.

Формы груш чрезвычайно разнообразны: плоско-округлые, округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочковидные, грушевидные, бутыльчато-грушевидные. Вес бывает от 30—50 до 300 — 500 г.

Мякоть плодов груш может быть по цвету белая, кремовая, и розовая, а по консистенции — крупнозернистая, мелкозернис­тая, вязкая, рассыпчатая, грубая, нежная, маслянистая, тающая. У многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые толстостенные каменистые клетки, но имеются и такие сорта, у которых каменистых клеток в мякоти нет. По качеству мякоти сорта делят на десертные, столовые и хозяйственные. В зависимости от времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. Среди грушевых деревьев самыми устойчивы­ми к климатическим условиям являются летние, преимуществен­но местные сорта, поэтому сортимент их богаче осенних и зим­них.

Технологии хранения яблок и груш в общем аналогичны. Одна­ко некоторые особенности груш как объектов хранения необходи­мо знать и учитывать.

Во-первых, они более нежны, особенно плоды десертных сор­тов, поэтому при уборке необходима еще большая аккуратность. Некоторые сорта рекомендуют убирать в перчатках и заворачивать каждый плод при укладке в ящики в специальную бумагу. Так как груши имеют своеобразную форму, их располагают при уклад­ке в ящики по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.

Во-вторых, груши более теплолюбивы. Промышленное выращи­вание их сосредоточено на юге страны. В средней зоне до сих пор нет лежких урожайных и морозостойких сортов. Температура хра­нения груш в среднем выше, чем яблок (2—4 °С). Груши не дозре­вают при температуре, близкой к 0 °С. Если хранить их в таких условиях долго, плоды утрачивают способность дозревать. Поэтому груши, убранные недозрелыми (впрозелень), хранят при более вы­сокой температуре; в фазе, близкой к потребительской зрелости— при 0—1 °С.

Следует иметь в виду, что груши в камерах холодильников охлаждаются значительно медленнее, чем яблоки. Относительная влажность воздуха при хранении груш должна быть 90 —95 %. Значительно увеличивается сохраняемость некоторых сортов при хранении в упаковке из полиэтиленовой пленки.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лежкость и технология хранения яблок | Центриоли, структура, репликация, участие в делении клетки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.