КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Асептическое упаковывание
Упаковывание в растягивающиеся пленки Свойства термоусадочных пленок
Процесс упаковывания в термоусадочную пленку включает следующие операции: укладку товара на подложку (лоток, поддон), обертывание пленкой, сварку пакета, усадку (прохождение через усадочную камеру), охлаждение изделий.
В последнее время большое значение приобретает упаковывание в растягивающиеся (стрейч) пленки. Их использование расширяет возможности применения полимерных материалов. Растягивающиеся пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилиденхлорида и иономеров. Главное преимущество этого типа пленок в том, что они не требуют тепловой обработки. Стрейч-пленки в основном применяются для скрепления пакетов грузов правильной формы, упаковывания продукции, чувствительной к нагреванию или которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться. Преимущества стрейч-упаковки по сравнению с упаковкой в термоусаживающуюся пленку: - меньшие энергозатраты за счет отсутствия операции усадки; - меньший расход материала (пленки более тонкие); - экономия производственной площади; - стандартная ширина; - использование двойной пленки (заворачивание поддонов с грузом, предварительно упакованных в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сваривания или ламинирования пленок отдельных упаковок).
На практике эти два способа не только конкурируют, но и дополняют друг друга. В том случае, когда поддоны с примерно одинаковыми грузами поступают с достаточно большими интервалами, более предпочтительны стрейч пленки. Когда важна скорость операции, а грузы по размерам очень различаются, то лучше использовать термоусадочную пленку.
В упаковочной технологии пищевых продуктов интенсивное развитие в наши дни получила асептическая упаковка. Данная технология широко используется для жидких продуктов (молоко и молочные продукты - более 65 %, различные соки - более 25, пасты, супы и др. - 10 %). Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии: 1. тепловую обработку пищевого продукта; 2. стерилизацию упаковочного материала; 3. фасование и запечатывание упаковки в стерильных условиях. Тепловая обработка заключается в следующем. Продукт распыляют в зоне перегретого пара несколько секунд (молоко при температуре 142 °С, сок при более низкой температуре), так как нагревание непродолжительное, натуральные свойства продуктов сохраняются лучше, чем при обычном консервировании стерилизацией в герметических закрытых банках и бутылках. Затем в зоне вакуума из продукта удаляется излишняя влага и его разливают в асептических условиях в тару. Для стерилизации упаковки широко применяется химический метод растворами пероксида водорода, а также SO, озоном, смесью H О и уксусной кислоты. Разработаны и физические методы: тепловая стерилизация, УФ и ИК-облучение. Стерилизация (обработка Н О) упаковки проводится в специальной камере в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Продукт заливается со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струёй инертного газа, осуществляется тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или транспортную коробочную тару.
Основным требованием к асептическому упаковыванию является «коммерческая стерильность» (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку) упаковочного материала, продукта, оборудования, газа или воды для мойки оборудования. Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, который характеризуется большими механическими и термическими нагрузками, что позволяет использовать более дешевые упаковочные материалы. В настоящее время предлагается большой выбор материалов и формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Это банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластиковые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов («bag-in-box» - пакет в коробке). Асептический розлив используется для молочных продуктов. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа «тетра-пак», «брик-пак», «ультра-пак» (с «золотым сечением») из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон, алюминиевая фольга, ПЭВД. В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т. д.) применяют различные приемы обработки Н О: распыление, погружение и др. Современные технологии асептического упаковывания используют системы упаковывания: *FFS (formation filling system) - система упаковывания, предусматривающая стадии формования, наполнения и запечатывания упаковки. **FS (filling system) - система упаковывания, предусматривающая наполнение и укупоривание упаковки. Методы асептической упаковки и характеристики способов стерилизации представлены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 Методы асептической упаковки
Таблица 6
Характеристика методов стерилизации упаковочных средств дли асептической расфасовки
Широкое распространение при асептическом способе помимо пакетов «пюр-пак», «ультра-пак», «брик-пак» и «тетра-пак» находят «тетра брик асептик» из комбинированных материалов (для молока), а также пластмассовые стаканчики и коробочки (для йогуртов, пудингов, десертов и др.) одноразового использования.
К новым видам упаковки относится двойная тара (пакет в коробке), применяемая для транспортирования продуктов внутри предприятия, с одного предприятия на другое и в сети общественного питания. Упаковка состоит из тонкого пакета, который для придания жесткости помещен в контейнер - ящик из гофрокартона или бочку. Пакет емкостью от 1,5 л и более используется только один раз, а контейнер объемом 1000л и более - многоразовый. К асептическим упаковкам жидких пищевых продуктов относится «комбиблок» (фирма «ПКЛ», Германия). Наряду с молочными продуктами в нее можно разливать вино, негазированную минеральную воду, соки и др. Специфическое преимущество этой упаковки - наличие в верхней части незаполненного объема, от 5 до 70 мл, чтобы взбалтывать содержимое упаковки перед употреблением. Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше. Проводимая перед фасованием тепловая обработка продукта обеспечивает подавление развития микроорганизмов, влияющих на его сохранность. Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и приемлемой для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет комплексно решать логистическую задачу производства, хранения, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и др.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1021; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |