КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Коэффициент сортности
Для ряда отраслей промышленности (химической, легкой, пищевой и др.), когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, качество продукции характеризуется коэффициентом сортности K c. Коэффициент сортности (Кс), определяется как отношение фактической стоимости продукции в оптовых ценах к условной стоимости (т. е. стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом). [РД 50-149-79 ] Коэффициент сортности продукции Отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт. [Определение № 14 из действующего ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.].
Использование Кс для оценки деятельности предприятия Коэффициент сортности продукции (Кс) количественно характеризует качество всего объема продукции, выпускаемой предприятием, поэтому также может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию: (15.12) где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием; Сi – стоимость единицы продукции i-го сорта; qi – объем выпущенной продукции i-го сорта; СН - стоимость единицы продукции наивысшего сорта. Кс- характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обуславливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при её создании. Иногда значение Кс зависит не от качества работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен. [ГОСТ 15467-79]
Использование Кс для оценки качества продукции и при планировании Если номенклатура изделий, выпускаемых предприятием, очень разнообразна, то коэффициенты сортности определяются отдельно по каждому виду продукции. При планировании и анализе коэффициент сортности рассчитывается как отношение стоимости всей выпускаемой продукции определенного вида к условной стоимости объема данной продукта, выраженной в ценах только первого (наивысшего) сорта: (15.13) или (15.14) где т - количество сортов продукции определенного вида, установленных для предприятия; Bi — объем выпуска i-гoсорта продукции определенного вида в натуральном выражении на предприятии за данный период (месяц, год); Цi — цена единицы i-госорта продукции определенного вида, руб.; Ц1 — цена единицы продукции первого (наивысшего) сорта, руб.; di — удельный вес изделия i-го сорта в общем объеме (в натуральном выражении) выпущенной продукции определенного вида, %. Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции, необходимо сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 14996; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |