Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коэффициент сортности

Читайте также:
  1. A - коэффициент скорости обучения.
  2. A- температурный коэффициент давления газа.
  3. Абсолютная система единиц предусматривает выбор единиц измерения так, чтобы коэффициент пропорциональности А всегда был равен единице, т.е. для приведенного примера будем иметь
  4. Абсолютные показатели и коэффициенты финансовой устойчивости
  5. Алгебраические коэффициентные методы
  6. Алгоритм определения коэффициентов состоит в следующем .
  7. Алгоритм расчета коэффициента автокорреляции
  8. Анализ коэффициентов полинома
  9. Анализ коэффициентов полинома
  10. Анализ матрицы парных коэффициентов корреляции иотбор факторов.
  11. Анализ точности определения оценок коэффициентов регрессии.
  12. Анализ точности определения оценок коэффициентов регрессии.

Для ряда отраслей промышленности (химической, легкой, пищевой и др.), когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, качество продукции характеризуется коэф­фициентом сортности Kc.

Коэффициент сортностис), опреде­ляется как отношение фактической стоимости продукции в опто­вых ценах к условной стоимости (т. е. стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом).[РД 50-149-79 ]

Коэффициент сортности про­дукции Отношение суммарной стоимости продук­ции, выпущенной за рассматриваемый ин­тервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивыс­ший сорт. [Определение № 14 из действующего ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные поня­тия. Термины и определения.].

 

Использование Кс для оценки деятельности предприятия

Коэффициент сортности продукции (Кс) количественно характеризует качес­тво всего объема продукции, выпускаемой предприятием, поэтому также может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносор­тную продукцию:

(15.12)

где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;

Сi – стоимость единицы продукции i-го сорта;

qi – объем выпущенной продукции i-го сорта;

СН - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.

Кс- характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обуславливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при её создании.

Иногда значение Кс зависит не от качества работы предприятия, а от ка­чества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сор­тов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Со­ответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применять­ся не должен. [ГОСТ 15467-79]

 

Использование Кс для оценки качества продукции и при планировании

Если номенклатура изделий, выпускае­мых предприятием, очень разнообразна, то коэффициенты сорт­ности определяются отдельно по каждому виду продукции.

При планировании и анализе коэффициент сортности рассчи­тывается как отношение стоимости всей выпускаемой продукции определенного вида к условной стоимости объема данной продукта, выраженной в ценах только первого (наивысшего) сорта:

(15.13)

или

(15.14)

где т - количество сортов продукции определенного вида, уста­новленных для предприятия;

Biобъем выпуска i-гoсорта продукции определенного вида в натуральном выражении на предприятии за данный период (месяц, год);



Цi — цена единицы i-госорта продукции определенного вида, руб.;

Ц1цена единицы продукции первого (наивысшего) сорта, руб.;

diудельный вес изделия i-го сорта в общем объеме (в нату­ральном выражении) выпущенной продукции определен­ного вида, %.

Чтобы оценить выполнение плана по качеству продукции, необходимо сравнить плановый коэффициент сортности с фактическим.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Коэффициент сортности

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1687; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.154.91
Генерация страницы за: 0.007 сек.