Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Безубыточный уровень производства




Факторы повышения рентабельности

Пределы рентабельности в настоящее время не устанавливаются, но при оценке уровня рентабельности используются средние показатели по аналогичным видам экономической деятельности.

Основные факторы повышения рентабельности:

- рост прибыли;

- снижение себестоимости;

- снижение затрат на производство продукции;

- уменьшение стоимости основных производственных фондов;

- снижение остатков нормируемых оборотных средств.

Факторы, влияющие на рентабельность, могут классифицироваться по следующим признакам.

Различают внешние и внутренние факторы:

ž внешние – не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать существенное влияние на производство;

ž внутренние – непосредственно зависят от деятельности предприятия и характеризуют его особенности.

 

Внутренние факторы разделяются на производственные и внепроизводственные:

- производственные – отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса: средства труда, предметы труда и собственно труд;

- внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претенциозной и другими аналогичными видами деятельности предприятия.

 

При проведении углубленного анализа по каждому из указанных элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов:

экстенсивные отображают:

- объем производственных ресурсов (например, изменения численности работающих, стоимости основных фондов, запасов товарно-материальных ценностей);

- их использование во времени (изменения длительности рабочего дня, коэффициента сменности работы оборудования и др.), непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери в отходах и т.п.).

интенсивные отображают:

- эффективность использования ресурсов;

- повышение квалификации работающих;

- производительность оборудования;

- ускорение оборота основных и оборотных средств;

- внедрение прогрессивной технологии.

 

Для успешного развития предприятия необходимо обосновать соотношение объемов производства (реализации) продукции, затрат и прибыли для чего используется понятие порога рентабельности (точки безубыточности, критической точки).

Уровень (точка) безубыточности, или окупаемости затрат – объемреализованной продукции, при котором выручка от реализации равняется ее полной себестоимости, то есть покрывает все затраты, уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли.

Существуют графический и аналитический методы определения уровня безубыточности. В их основу положена классификация затрат в зависимости от степени влияния объема производства.

Общие затраты равны сумме постоянных и переменных затрат независимо от объема продукции или при пересчете на единицу.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства и включают:

- все прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели);

- трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда основных производственных рабочих с отчислениями на социальные мероприятия).

В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер переменных затрат не изменяется, то есть он постоянный.

Постоянные затраты непосредственно не зависят от изменений объемов производства и включает:

• часть производственных затрат, в которые входят:

амортизация производственного оборудования;

оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала;

стоимость плановых ремонтов;

материальные затраты, связанные с содержанием зданий (отопление, освещение и т.д.);

прочие затраты;

• затраты на выполнение торгово–сбытовых функций:

амортизация конторского оборудования соответствующих подразделений;

затраты на рекламу и маркетинговые исследования;

затраты на хранение готовой продукции и доставку ее потребителям;

оплата труда работников торгово–сбытовых подразделений;

арендная плата и др.;

• затраты на выполнение административно–управленческих функций на уровне предприятия:

оплата труда руководителей и специалистов;

амортизация офисного оборудования;

канцелярские расходы;

арендная плата и т.п.

В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер постоянных затрат уменьшается при росте производства.

Маржа определяется как разница между отпускной стоимостью реализованной продукции и переменными затратами. Маржа безпостоянных затрат дает возможность рассчитать финансовый результат, который может быть представлен прибылью или убытками.

Данный метод позволяет определить точку безубыточности (мертвую точку, точку критического объема производства), в которой финансовый результат равен 0. В этой точке маржа по переменным затратам только покрывает сумму постоянных затрат.

Маржинальный доход, или маржа (Пм), представляет собой разницу между выручкой (В) от реализации и переменными затратами (Зпер). Отсюда прибыль (П) в сумме с постоянными затратами (Зпост) составляет маржинальный доход предприятия:

.

При графическом определении точка безубыточности находится на пересечении линий выручки и общих затрат при совокупном росте производства.

При перерасчете на единицу продукции точка безубыточности определяется пересечением линии уровня цены изделия и его себестоимости.

 

При аналитическом определении основой для установления точки безубыточности является следующее уравнение:

где – безубыточный уровень производства, ед.;

– цена изделия, грн./ед.;

– переменные затраты в себестоимости изделия, грн./ед.,

– постоянные затраты, грн.

Точка безубыточности в натуральном измерении определяется по формуле:

Точка безубыточности в стоимостном измерении рассчитывается по формуле:

где , то есть это выражение соответствует выручке от реализации;

коэффициент маржинальной прибыли.

Отсюда

где – безубыточный объем производства в стоимостном выражении.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1149; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.