КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Безубыточный уровень производства
Факторы повышения рентабельности Пределы рентабельности в настоящее время не устанавливаются, но при оценке уровня рентабельности используются средние показатели по аналогичным видам экономической деятельности. Основные факторы повышения рентабельности: - рост прибыли; - снижение себестоимости; - снижение затрат на производство продукции; - уменьшение стоимости основных производственных фондов; - снижение остатков нормируемых оборотных средств. Факторы, влияющие на рентабельность, могут классифицироваться по следующим признакам. Различают внешние и внутренние факторы: внешние – не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать существенное влияние на производство; внутренние – непосредственно зависят от деятельности предприятия и характеризуют его особенности.
Внутренние факторы разделяются на производственные и внепроизводственные: - производственные – отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса: средства труда, предметы труда и собственно труд; - внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претенциозной и другими аналогичными видами деятельности предприятия.
При проведении углубленного анализа по каждому из указанных элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов: • экстенсивные отображают: - объем производственных ресурсов (например, изменения численности работающих, стоимости основных фондов, запасов товарно-материальных ценностей); - их использование во времени (изменения длительности рабочего дня, коэффициента сменности работы оборудования и др.), непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери в отходах и т.п.). • интенсивные отображают: - эффективность использования ресурсов; - повышение квалификации работающих; - производительность оборудования; - ускорение оборота основных и оборотных средств; - внедрение прогрессивной технологии.
Для успешного развития предприятия необходимо обосновать соотношение объемов производства (реализации) продукции, затрат и прибыли для чего используется понятие порога рентабельности (точки безубыточности, критической точки). Уровень (точка) безубыточности, или окупаемости затрат – объемреализованной продукции, при котором выручка от реализации равняется ее полной себестоимости, то есть покрывает все затраты, уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли. Существуют графический и аналитический методы определения уровня безубыточности. В их основу положена классификация затрат в зависимости от степени влияния объема производства. Общие затраты равны сумме постоянных и переменных затрат независимо от объема продукции или при пересчете на единицу. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства и включают: - все прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели); - трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда основных производственных рабочих с отчислениями на социальные мероприятия). В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер переменных затрат не изменяется, то есть он постоянный. Постоянные затраты непосредственно не зависят от изменений объемов производства и включает: • часть производственных затрат, в которые входят: амортизация производственного оборудования; оплата труда управленческого, обслуживающего и вспомогательного персонала; стоимость плановых ремонтов; материальные затраты, связанные с содержанием зданий (отопление, освещение и т.д.); прочие затраты; • затраты на выполнение торгово–сбытовых функций: амортизация конторского оборудования соответствующих подразделений; затраты на рекламу и маркетинговые исследования; затраты на хранение готовой продукции и доставку ее потребителям; оплата труда работников торгово–сбытовых подразделений; арендная плата и др.; • затраты на выполнение административно–управленческих функций на уровне предприятия: оплата труда руководителей и специалистов; амортизация офисного оборудования; канцелярские расходы; арендная плата и т.п. В пределах рассматриваемого объема производства при пересчете на себестоимость единицы продукции размер постоянных затрат уменьшается при росте производства. Маржа определяется как разница между отпускной стоимостью реализованной продукции и переменными затратами. Маржа безпостоянных затрат дает возможность рассчитать финансовый результат, который может быть представлен прибылью или убытками. Данный метод позволяет определить точку безубыточности (мертвую точку, точку критического объема производства), в которой финансовый результат равен 0. В этой точке маржа по переменным затратам только покрывает сумму постоянных затрат. Маржинальный доход, или маржа (Пм), представляет собой разницу между выручкой (В) от реализации и переменными затратами (Зпер). Отсюда прибыль (П) в сумме с постоянными затратами (Зпост) составляет маржинальный доход предприятия: . При графическом определении точка безубыточности находится на пересечении линий выручки и общих затрат при совокупном росте производства. При перерасчете на единицу продукции точка безубыточности определяется пересечением линии уровня цены изделия и его себестоимости.
При аналитическом определении основой для установления точки безубыточности является следующее уравнение: где – безубыточный уровень производства, ед.; – цена изделия, грн./ед.; – переменные затраты в себестоимости изделия, грн./ед., – постоянные затраты, грн. Точка безубыточности в натуральном измерении определяется по формуле: Точка безубыточности в стоимостном измерении рассчитывается по формуле: где , то есть это выражение соответствует выручке от реализации; – коэффициент маржинальной прибыли. Отсюда где – безубыточный объем производства в стоимостном выражении.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1190; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |