Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проведение калориметрического опыта


У калориметров прерывистого (периоди­ческого) действия, у которых протекает однократная реакция и у которых с помощью измерительных приборов определяется изменение теплового состояния, весь опыт делят на три периода (см. рис. а): начальный период (от τ1 до τα), главный период (от τα до τе), конечный период (от τе до τ2).

Рис. Изменение температуры при калориметрическом измерении:

а — реальный калориметр (показано более крутое изменение температуры во время начального и конечного периода, чем это имеет место в действительности); б — идеальный (безынерционный) калориметр; 1 — начальный период; 2 — главный период; 3 — конечный период; 4— выделение тепла.

Во время начального и конечного перио­дов температура калориметра изменяется очень мало. Обычно она увеличивается за счет тепла ФR, вносимого мешалкой, и за счет теплообмена ФИ с окружающей сре­дой, когда ее температура выше темпера­туры калориметра. Чем лучше изолирован прибор, тем медленнее изменяется темпе­ратура во время предварительного и по­следующего испытания. Наклон темпера­турной кривой изменяется от 10-3 до 10-1 К/с; у идеального калориметра он ра­вен нулю.

Перед начальным периодом некоторое время выжидают, пока не будет достигну­то установившееся значение температуры ванны t. Это означает, что затухли все колебания температуры, связанные с тер­мическими возмущениями, которые возникли при подготовке эксперимента. После того как калориметр подготовлен к проведе­нию измерений и назначено время начала эксперимента, через равные интервалы вре­мени (например, через каждые 60 с) счи­тывают, по крайней мере, 6—8 раз показа­ния температуры калориметра t.Сразу после этого вызывают в калориметре реак­цию с тепловым эффектом, а при поверке включают па определенное время электри­ческий нагрев. Только теперь температура 4 сильно изменяется. Ее значение регист­рируют точно так же, пак и до начала ос­новного опыта. Через несколько минут процесс завершается. Точный переход от главного периода к конечному не совпадает с достижением максимальной температуры. Его можно определить только по графику изменения температуры: главный период заканчивается тогда. когда влияние изме­нения энергии становится неразличимым. Если 6-8 точек измерения конечного пе­риода лежат примерно на прямой линии, опыт можно прекратить. Ход температуры также хорошо может быть воспроизведен точечным или непрерывным регистратором.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жидкостные калориметры | Лекция 4: учение об инфекции. Резистентность макроорганизма : неспецифическая и специфическая
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.