Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 4: учение об инфекции. Резистентность макроорганизма : неспецифическая и специфическая

Обработка результатов опыта

Если бы калориметр не обладал инерци­ей и тепло процесса выделялось в течение бесконечно малого отрезка времени, то мы получили бы скачок температуры Δt, ве­личина которого зависела бы только о г выделенной энергии, так как за этот ко­роткий отрезок времени никакого теплооб­мена с окружающей средой не было бы. В этом случае обработка результатов бы­ла бы весьма проста:

Δ Q = CK Δt[Дж]. Так как этот идеальный процесс не может быть достигнут, в каждом случае ос­новной опыт протекает за конечный отре­зок времени и вследствие инерционности калориметра на изменение его температуры оказывает влияние теплообмен с окружающей средой. По реальному ходу температуры расчетной или графической экстраполяцией определяют идеальный ход темпе­ратуры, а из пего — идеальный скачок температуры Δt.

 

ПЛАН:

1. Инфекция, инфекционная болезнь, патогенность и вирулентность.

2. Факторы патогенности возбудителей инфекции.

3. Пути передачи инфекции, динамика развития инфекционной болезни.

4. Формы инфекции.

5. Основы иммунологии. Факторы неспецифической защиты организма: общие, гуморальные и клеточные.

6. Иммунитет – специфическая защита организма. Виды иммунитета

 

И.И.Мечников в свое время сказал, что «инфекция – есть борьба между двумя организмами. С одной стороны микроорганизм с его системой агрессии, с другой –макроорганизм с его системами защиты».

Термин «инфекция» (от лат. infectio — заражение), или «инфек­ционный процесс», обозначает совокупность физиологических и патологических адаптационно-репаративных реакций, возника­ющих в восприимчивом макроорганизме в результате его вза­имодействия с размножающимися в нем бактериями, грибами и вирусами и направленных на под­держание гомеостаза. (для простейших и гельминтов - инва­зия (от лат. invasio — нападение, вторжение).

Термины «инфекционный процесс» и «инфекционная болезнь» не равнозначны. В отличие от инфекционного процесса под инфекционной болезнью следует понимать частный случай инфекционного про­цесса.

Возникновение, течение и исход инфекционного процесса обус­ловлены тремя группами факторов: характеристиками возбудителя; состояни­ем макроорганизма, и фак­торами внешней среды. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а форму проявления, длительность, тяжесть и исход данного процесса обусловливает состояние макроорганизма. Третий фактор (экологический) оказывает опос­редованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость хозяина или инфицирующую дозу и вирулентность возбуди­теля.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проведение калориметрического опыта | Свойства микроба
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.