КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства микроба
Для того чтобы вызвать инфекционный процесс, возбудитель должен обладать патогенностъю (болезнетворностью). Патогенность (от греч. pathos — страдание, болезнь, genos — рождение). это видовой признак, обозначающий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс. Патогенность проявляется лишь в восприимчивом макроорганизме и характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать определенное инфекционное заболевание, что связано с их органотропностъю. Для обозначения степени патогенности введено понятие вирулентности. Вирулентность (от лат. virulentus - ядовитый) — это способность микроба вызывать инфекционный процесс, качественная характеристика патогенности. По этому признаку все микробы могут быть подразделены на высоко-, слабо- и авирулентные.
О вирулентности патогенных микробов в лабораторных условиях судят по величине летальной и инфицирующей дозы для экспериментальных животных (биопроба). Dl100 (Dosis certe letalis) — гибель 100 % особей, LD5Q — 50 % и т.д. Снижение вирулентности (аттенуация ) может происходить при длительном пассировании культур на питательных средах, через организм мало восприимчивых животных и т.п. Полная утрата вирулентности связана с изменением генотипа. Повышение вирулентностинаблюдается в процессе пассирования культуры через организм высоковосприимчивых животных, при мутациях и рекомбинациях. Факторы патогенности микробов Для существования в макроорганизме микробы должны обладать способностью к адгезии и колонизации, инвазивностью и агрессивностью, оказывать повреждающее воздействие на ткани и органы. Материальные носители называются факторами патогенности. Пусковым моментом инфекционного процесса являются адгезия и колонизация. Адгезия обусловливает чувствительность к микробу хозяина и органотропность микробов за счет адгезинов. Такими структурами у грамотрицательных бактерий являются пили, белки наружной мембраны, белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки, а у микоплазм — макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны. При отсутствии адгезинов инфекционный процесс не развивается. Инвазивность (от лат. invasio — нападение) - способность микробов проникать через кожные покровы и слизистые оболочки во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его тканям и органам. Агрессивность — способность противостоять защитным факторам организма и размножаться в нем. Для преодоления защитных барьеров важное значение имеет продукция ферментов агрессии. К ним относятся: • гиалуронидаза —- фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту — основное межклеточное вещество соединительной ткани. Это способствует проникновению микробов вглубь тканей организма; • нейраминидаза (сиалидаза) — фермент, расщепляющий ней-раминовую (сиаловую) кислоту, которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек. Это делает оболочки доступными для взаимодействия с микробами и их токсинами; • фибринолизин — фермент, растворяющий сгусток фибрина, который образуется в процессе воспаления и препятствует проникновению микробсув в глубь органов и тканей; • коллагеназа — фермент, разрушающий коллаген мышечных волокон, что ведет к интенсивному расплавлению мышечной ткани; • лецитиназа — фермент, действующий на лецитин мембран мышечных волокон; • коагулаза — фермент, свертывающий плазму крови; • дезоксирибонуклеаза (ДНКаза) — фермент, деполимеризующий ДНК; • протеазы — ферменты, разрушающие иммуноглобулины и т.д.
Расщепляя высокополимерные соединения на низкомолекулярные вещества, ферменты выполняют трофическую функцию, что ведет к истощению макроорганизма. Определенную роль в преодолении межклеточных барьеров играют жгутики бактерий, способствующие достижению места их обитания и препятствующие фагоцитозу, а также поверхностные антигены клеток, которые активируют трансмембранный фагоцитоз. К веществам с антифагоцитарной активностью относятся капсульные полисахариды и полипетиды микробов, корд-фактор возбудителей туберкулеза; М-протеин β -гемолитических стрептококков, А-протеин стафилококков и другие структуры микробных клеток. Все они экранируют рецепторы от фагоцитирующих клеток. Антифагоцитарные свойства обусловлены также образованием веществ, подавляющих хемотаксис, образование каталазы, которая препятствует действию перекисных радикалов фагоцитов. Наиболее важную роль в развитии инфекционного процесса играют токсины (от греч. toxikon — яд). По физико-химической структуре и биологическим свойствам бактериальные токсины делятся на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины — белки, имеющие транспортную группу, которая взаимодействует со специфическим рецептором клеток, и токсическую группу (активатор), которая проникает внутрь клетки. По степени связи с бактериальной клеткой экзотоксины условно делятся на 3 класса. Класс А — токсины, секретируемые во внешнюю среду (гистотоксин дифтерийной палочки), отечный и летальный токсины возбудителя сибирской язвы) д р. Класс В — токсины, частично секретируемые ( тетаноспазмин возбудителя столбняка, нейротоксин возбудителя ботулизма). Класс С — токсины, связанные с микробной клеткой и попадающие в окружающую среду лишь при аутолизе клетки («мышиный токсин» чумной палочки). Механизм действия белковых токсинов сводится к повышению проницаемости мембраны клеток (мембранотоксины), к блокаде синтеза белка и других биохимических процессов в клетках (цито-, энтеро- и нейротоксины), либо нарушению взаимодействия между клетками. Эндотоксины - белково -липополисахаридный комплекс клеточной стенки грамотрицательных бактерий, который выделяется в окружающую среду при лизисе бактерий. Эндотоксины термостабильны, менее ядовитые, действуют быстро, но не обладают специфичностью действия, малочувствительны к химическим веществам, не переходят в анатоксины. Основной «точкой приложения» действия эндотоксинов являются макрофаги, которые в ответ на действие токсина выделяют эндогенные пирогены, вызывающие лихорадку, лейкоцитоз с быстрым переходом в лейкопению, гипогликемию, угнетение фагоцитоза, понижение кровяного давления и инфекционно-токсический шок. Для того чтобы вызвать инфекционный процесс, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной критической инфицирующей дозе (патогенной), т.е. в минимальной дозе, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, проникновение в ткани возбудителя и дальнейшее развитие инфекционного процесса.
В естественных условиях для возникновения инфекционного процесса патогенные микробы должны проникать через определенные входные ворота — ткани и органы, через которые микроб попадает в макроорганизм. Например, для возбудителей кишечных инфекций входные ворота — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а для воздушно-капельных инфекций — слизистая оболочка дыхательных путей и др. По степени патогенности микробы делят на 3 группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофиты (непатогенные). Патогенные микробы — это возбудители заболеваний. Могут быть облигатно- внутриклеточными (риккетсии, хламидии) и факультативно- внутриклеточными (шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы и др.)- могут существовать как вне, так и внутри клетки. Микробы, не проникающие в клетку, относятся к облигатным внеклеточным паразитам (холерный вибрион, лептоспиры, микоплазмы). Условно-патогенные микробы (оппортунистические) — это большая группа микробов, которые оказывают патогенное воздействие на макроорганизм, если проникают во внутреннюю среду в больших количествах на фоне резкого снижения резистентности макроорганизма. Большинство являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек организма человека, не оказывая при этом патогенного воздействия. Они способны долгое время существовать в окружающей среде (воде, почве, пищевых продуктах, на предметах и т.д.). Они пассивно проникают во внутреннюю среду организма при проведении медицинских манипуляций, нарушении целостности кожных покровов и т.д., так как не могут активно проникать во внутреннюю среду и подавлять защитные факторы организма и не имеют выраженной органотропности. Для заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами, характерно широкое распространение в больничных учреждениях (госпитальные или нозокомиальные инфекции), где формируются госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3189; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |