Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о системе сертификации




Цели и принципы сертификации.

Сертификация как процедура подтверждения

соответствия

Как уже упоминалось, сертификация направлена на достижение следующих целей:

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);

- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами:

1. Использование в качестве законодательной основы сертификации Законов РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актов.

2. Открытость системы сертификации. В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя и потребителя (покупателя) сертифицируемой продукции, признающие и выполняющие правила системы сертификации.

3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами, что является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.

4. Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех её участников - изготовителей, потребителей, органов по сертификации, а также всех других заинтересованных сторон – о правилах и результатах сертификации. С другой стороны, при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

 

Контрольные вопросы.

1. Какими принципами руководствуются при проведении

сертификации продукции и услуг?

3. Что является законодательной основой сертификации?

4. Кто имеет право участвовать в работах по сертификации?

5. Что является условием признания отечественных сертификатов за рубежом при экспорте продукции?

6. Как Вы понимаете требование открытости и закрытости информации при сертификации?

 

 

Система сертификации создаётся государственными органами управления, предприятиями, организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе в соответствии с Законом о сертификации.

К участникам сертификации относятся государственные органы, организации, являющиеся создателями системы сертификации, а также испытательные лаборатории (центры), центральный орган системы сертификации, изготовители продукции (исполнители услуг), научно-методические центры и пр.

Большие системы сертификации, охватывающие разнородную номенклатуру продукции (услуг), включают несколько малых систем – систем сертификации однородной продукции. Эти системы создаются при необходимости конкретизации общих правил применительно к некоторой совокупности видов продукции, обладающей общими признаками. Каждая система сертификации устанавливает свой знак соответствия. Системы сертификации и их знаки соответствия регистрируются Госстандартом России. В настоящее время Госстандартом России зарегистрировано более 15 систем обязательной сертификации, возглавляемых различными федеральными органами исполнительной власти, например, такими как Департамент воздушного транспорта, Министерство транспорта России, Министерство путей сообщения и т.д.

Среди систем обязательной сертификации первой по времени её создания и самой крупной является Система сертификации ГОСТ Р, разработанная Госстандартом России. В систему сертификации ГОСТ Р входят порядка 40 систем сертификации однородной продукции и услуг, около 900 аккредитованных органов по сертификации и около 2000 испытательных лабораторий. В Системе сертификации ГОСТ Р за рубежом аккредитовано 4 органа по сертификации и несколько испытательных лабораторий. Наличие этих органов по сертификации и испытательных лабораторий способствует процессу сертификации продукции, ввозимой на территорию РФ из-за рубежа.

Система сертификации ГОСТ Р выдаёт ежегодно около 500 тыс. сертификатов на продукцию и услуги.

 

Контрольные вопросы.

1. Какова иерархическая схема систем сертификации?

2. Какая система сертификации является первой по времени

и самой крупной в стране?

3. Для чего за рубежом аккредитованы системы сертификации

и испытательные лаборатории ГОСТ Р?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.