КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные типы шкал измерения
Методики комплексного оценивания систем Методы количественного оценивания систем. Методы качественного оценивания систем Показатели и критерии оценки систем Обработка характеристик, измеренных в разных шкалах Основные типы шкал измерения.
В системном анализе важными являются вопросы, связанные с определением качества и эффективности функционирования систем. Ранее были рассмотрены характеристики внешней и внутренней среды организации как системы. Значения этих характеристик в совокупности позволяют судить о качестве и эффективности функционирования предприятия как системы. Ниже рассматривается структура внутренней среды фирмы и влияние этой среды на ее деятельность как системы. Каждая составляющая внутренней среды имеет свои характеристики. Внутренняя среда: Производство Номенклатура продукции фирмы; Объем, структура, темпы производства; Обеспеченность сырьем, материалами, уровень запасов, скорость их использования, система контроля запасов; Наличный парк оборудования и эффективность использования производственных мощностей, местонахождение производства и наличие инфраструктуры; экологические характеристики производства, характеристики системы контроля производственной деятельности и реальные данные по результатам контроля Персонал Структура, потенциал, квалификация, количественный и качественный состав, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, оплата труда работников различных категорий, потребности работников, социальные вопросы Организация управления Организационная структура, система управления, уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства, фирменная культура, престиж и имидж фирмы, система коммуникаций Маркетинг Товары, доля на рынке, информация о рынках, каналы распределения и сбыта, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, ценообразование нововведения, реклама, Финансы и учет Финансовая устойчивость и платежеспособность, прибыльность, рентабельность по товарам, регионам, каналам сбыта, собственные и заемные средства и их соотношение, формирование бюджета
Есть понятие контроллинга как подсистемы системы управления организацией.
Контроллинг представляет собой подсистему системы управления организацией, осуществляющую интеграцию всех функций управления для обеспечения эффективного функционирования системы управления организацией, основанную на информации управленческого учета.
Система показателей — важный информационный инструмент контроллинга, базирующийся на информации системы управленческого учета и системы учета в целом. Под показателями в контроллинге понимаются абсолютные и относительные величины, позволяющие в количественно сжатой форме отразить те или иные стороны хозяйственной деятельности организации. Под системой показателей, характеризующей определенную организацию, понимается совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих ее состояние и развитие. Системы показателей позволяют не только количественно охарактеризовать ситуацию, но и проанализировать причины ее возникновения. Для использования системы показателей в качестве инструмента контроллинга она должна удовлетворять следующим требованиям: необходимая широта охвата показателями всех сторон изучаемого субъекта или явления; взаимосвязь показателей; проверяемость. Ниже (рис. 2,2) приведена Система показателей для комплексного анализа хозяйственной деятельности.
Рис. 2.2. Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности Основные обозначения: F –основные средства; А - амортизация; M – материальные ресурсы; U – затраты на персонал; λ1 – фондоотдача; λ2 – материалоотдача; λ3 – производительность труда; R – численность персонала; S – себестоимость продукции; N – продукция; P – прибыль; E – оборотные средства; K – инвестированный капитал; С, Е – источники формирования оборотных средств. Примечание: Амортизация (от ср.-век. лат. amortisatio — погашение) — 1) процесс постепенного перенесения стоимости средств труда (по мере их физического и морального износа) на производимый с их помощью продукт; использование амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Амортизационные отчисления — постепенное возмещение износа основных фондов в стоимостном выражении. Различают А. о. на полное и на частичное восстановление. Первые должны покрывать не только физический, но и моральный износ основных фондов; вторые предназначены для их капитального ремонта. Фондоотдача – выпуск продукции на единицу стоимости производственных фондов Материалоотдача – отношение стоимости продукции к стоимости израсходованных материалов; характеризует долю продукции на 1 рубль стоимости материалов. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда; измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенном одним работником за единицу времени (час, день, месяц, год) или количество времени, затрачиваемое на производство единицы товарной продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) - выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) Рентабельность (от нем. rentabel - доходный) - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивших получение прибыли. Платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время. Исходный пункт здесь — технико-организационный уровень производства (блок 1), т.е. качество продукции и используемой техники, техническая вооруженность труда, степень концентрации и специализации, уровень организации производства и управления. Хотя техническая сторона производства сама по себе не является предметом экономического анализа, именно она непосредственно определяет степень использования производственных ресурсов (блоки 1-4 ) и другие показатели экономической эффективности. Эффективность использования производственных ресурсов находит отражение в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции (блок 5 ), в величине потребленных (блок б) и примененных ресурсов (блок 7) – под последними понимается величина авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств. Путем сопоставления показателей объема и себестоимости формируются показатели прибыльности и рентабельности (блок 8). В совокупности с показателями воспроизводства и оборачиваемости капитала (блок 9 } эти показатели отражают общий уровень рентабельности хозяйственной деятельности (блок 10 ) и влияют на финансовое состояние и платежеспособность организации (блок 11). По значениям конкретных характеристик указанных направлений деятельности, сопоставляя их с требуемыми значениями, можно судить о качестве и в определенной степени об эффективности функционирования системы. Различают понятия: «оценивание сложных систем» как процесс получения информации о системе и «оценка сложных систем» как результат оценивания. Этапы оценивания сложных систем: Этап 1. Определение цели оценивания. Этап 2. Измерение свойств системы. Этап 3. Обоснование перечня и предпочтений критериев качества и критериев эффективности. Этап 4. Собственно оценивание. Понятие шкалы. В основе оценивания отдельных характеристик направлений деятельности фирмы, компании лежит процесс сопоставления значений качественных или количественных характеристик исследуемой системы значениям соответствующих измерительных шкал. В основе любого наблюдения и анализа лежат измерения. Термин "шкала" в метрологической практике имеет, по крайней мере, два различных значения. Во-первых, шкалой или точнее шкалой измерений называют принятый по соглашению порядок определения и обозначения всевозможных проявлений (значений) конкретного свойства (величины). Во-вторых, шкалой называют отсчетные устройства аналоговых или цифровых средств измерений. В настоящей трактовке термин "шкала" используется только в первом из приведенных выше значений. Физические тела, вещества, явления, процессы, системы обладают различными свойствами. Измерению подлежат различные проявления свойств тел, веществ, явлений, процессов, систем. Некоторые свойства при этом проявляются количественно (длина, масса, температура и т.п.), а другие - качественно (например, цвет, т.к. не имеет смысла выражение типа "красный цвет больше (меньше) синего"). Многообразие (количественное или качественное) проявлений любого свойства образуют множества, отображение элементов которых на упорядоченные множества чисел или, в более общем случае, на систему условных знаков образуют шкалы измерения этих свойств. Обозначим через хi. i=1,…, m наблюдаемое состояние (свойство) объекта, а через уi, i = 1,..,m - обозначение для этого свойства. Чем теснее соответствие между состояниями и их обозначениями, тем больше информации можно извлечь в результате обработки данных. Менее очевидно, что степень этого соответствия зависит не только от организации измерений (т. е. от экспериментатора), но и от природы исследуемого явления, и что сама степень соответствия в свою очередь определяет допустимые (и недопустимые) способы обработки данных.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |