КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
Молоко содержит полноценные белки, жир, сахар, минеральные вещества, витамины. Чтобы сохранить пищевую и технологическую ценность этого скоропортящегося продукта на возможно более длительный промежуток времени, необходимо проводить первичную обработку молока. Для этого проводят очистку (удаление механических и частично бактериальных примесей), охлаждение (замедление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока) и пастеризацию (тепловую обработку, применяемую для уничтожения микроорганизмов). Первые две операции проводятся обязательно, а пастеризация необходима лишь при заболеваниях животных или в том случае, если молоко поставляют непосредственно потребителю. Известны несколько технологических схем переработки молока, которые меняются в зависимости от заданного конечного продукта (цельное сырое молоко, нормализованное пастеризованное молоко, сливки и др.). Пастеризация происходит в универсальном танке горячей воды, получаемой в бойлере при помощи котла-парообразователя. Количество молока контролируется весами, на которых установлен танк. Пастеризация молока — тепловая обработка молока до 63...95 "С с целью обеззараживания. При этом погибают бруцеллезные, туберкулезные и другие болезнетворные бактерии. Применяют три режима пастеризации молока: 1) длительная пастеризация, при которой молоко нагревают до 63 °С, выдерживают при этой температуре 30 мин, а затем охлаждают; 2) кратковременная, когда его нагревают до 76...85 "С и выдерживают 15...20 мин; 3) мгновенная, при которой молоко, протекающее тонким слоем, нагревают за несколько секунд до 87...95 °С и немедленно охлаждают. Существует два способа очистки молока от механических примесей: фильтрование и центробежный. При очистке первым способом молоко пропускают через фильтры или цедилки, рабочая часть которых изготовлена из ваты, марли, фланели, металлических сеток и синтетических тканей (лавсан, полиэтилен, энант). При этом молоко очищается от механических примесей, но увеличивается его бактериальная обсемененность. Центробежный способ основан на использовании разности плотностей молока и содержащихся в нем примесей. Он более совершенен. Для центробежной очистки применяют охладители-очистители и сепараторы-сливкоотделители. Для центробежной очистки молока в любом сепараторе-сливкоотделителе достаточно заменить пакет тарелок и посуду, превратив сепаратор-сливкоотделитель в сепаратор-очиститель. При этом его производительность увеличивается вдвое. Молоко из поплавковой камеры поступает в барабан с частотой вращения 6...8 тыс. мин-1. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении барабана, твердые механические примеси, слизь, сгустки молока отбрасываются к стенкам барабана, а очищенное молоко выходит наружу. Охлаждают молоко несколькими способами, зависящими от многих факторов, в том числе от количества охлаждаемого молока, наличия холодной воды, добываемой из глубоких скважин, обеспеченности хозяйства электроэнергией для получения искусственного холода, типа охладителя и т. д. Наиболее распространены различные оросительные охладители. По конструкции они бывают плоские и круглые, открытого и закрытого типа; по режиму работы — прямоточные (параллельные) или противоточные. На рабочие поверхности оросительных охладителей молоко поступает самотеком или под напором (орошает поверхность и стекает по ней тонким слоем навстречу или параллельно движущемуся по другой стороне поверхности хладагенту). При этом тепло от молока через тонкую стенку аппарата передается охлаждающей жидкости, которой может быть холодная вода температурой не выше 10°С; ледяная вода, охлаждаемая во фригаторах или при помощи холодильных установок до температуры 0...4 "С, или рассол, охлаждаемый холодильными установками и имеющий минусовую температуру. Охладители, в которых охлаждающая жидкость движется сверху вниз в одном направлении с молоком, называют параллельными или прямоточными, а при движении охлаждающей жидкости под напором навстречу молоку — противоточными. Противоточный режим наиболее эффективен. Охлаждение молока имеет большое значение для его сохранения, так как свежевыдоенное молоко характеризуется свойством задерживать развитие микроорганизмов только в первые 2...3 ч. Вот почему его необходимо после доения охладить. При охлаждении от 37 до 10 °С бактерицидный период увеличивается с 2 до 24ч, а до 5 °С - до 36 ч. Для охлаждения молока используют льдоводяные ванны с расходом льда 0,2...0,3 кг на 1 кг молока и охладители. К аппаратам, используемым для охлаждения молока и жидких молочных продуктов, предъявляют следующие требования: универсальность применения для жидких молочных продуктов с различными физико-механическими свойствами; обеспечение мер против бактериального загрязнения продукта во время охлаждения; удобство очистки, мойки и дезинфекции рабочих органов охладителей после окончания работы; возможность защиты продукта от испарения.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |