КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие кредитоспособности и анализ кредитных отношений
Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность означает возможность своевременного погашения полученных кредитов. Кредитные организации при выдаче кредитов предприятию учитывают размер и состав имущества заемщика, устойчивость финансового состояния, репутацию и др. Банк анализирует аккуратность оплаты счетов кредиторов, тенденции развития предприятия, причины обращения за кредитом, наличие и состав долгов другим предприятиям. Анализируется финансовое состояние заемщика, уровень рентабельности производства, оборачиваемость оборотного капитала и др. Банк, прежде чем предоставить кредит, определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен. Анализ условий кредитования предполагает изучение следующих вопросов: - солидность заемщика, которая характеризуется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства; - способность заемщика производить конкурентоспособную продукцию; - доходы. При этом производится оценка прибыли, получаемой банком при кредитовании конкретных затрат заемщика по сравнению со средней доходностью банка. Уровень доходов банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой заемщиком прибыли с точки зрения возможности уплаты банку процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности; - цель использования кредитных ресурсов; - сумма кредита производится исходя из проведения заемщиком мероприятия ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами; - погашение производится путем анализа возвращенности кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставленных гарантий и использования залогового права; - обеспечение кредита, т.е. изучение устава и положения с точки зрения определения права банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги. При анализе кредитоспособности используется ряд показателей, к которым относятся К текущей ликвидности, К обеспеченности СОС, К обеспеченности финансовых обязательств активами (отношение суммы итогов разделов 4 и 5 пассива баланса за вычетом стр. 640 «Резервы предстоящих расходов» к валюте баланса). Наиболее важными является, норма прибыли на вложенный капитал. Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к валюте баланса. Рост этого показателя характеризует тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходности. Помимо этого, все кредитозаемщики подразделяются на три класса. Первый класс означает некредитоспособность предприятия (при общем коэффициенте ликвидности < 1); второй класс - Кл.об. = 1-1,5; третий класс -Кл.об. - > 1,5. По каждому классу кредитозаемщиков применяются свои условия кредитования.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1258; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |