КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции
Контент Оглавление Цель и задачи Тема 2. Анализ производства и реализации продукции Цель - усвоить методику анализа объемов производства и продаж. Задачи: 1. Проанализировать динамику объемов производства и продаж. 2. Исследовать ассортимент и структуру продукции. 3. Изучить показатели качества продукции и ритмичности выпуска. 4. 4. Проанализировать объемы продаж. 6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции. 6.2. Анализ качества продукции. 6.3. Анализ ритмичности производства. 6.4. Анализ объема продаж (отгрузки и реализации).
Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависят от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства. Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства. При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства. В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное. К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия. Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах, для нужд основных производств, могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств. Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижения себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов. В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. здесь учет затрат осуществляется по заказам. К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное. Массовое производство- это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством. Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция. Классификацию производств можно представить следующим видом (рис.1.1).
Рис.1.1 Классификация производств
Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются: · Планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования; · Бизнес-планы; · Планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год); · Формы статистической отчетности: а). №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»; б). № 1 –РП (срочная) «сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы(услуги) в). № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем; г). № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» · Управленческая отчетность; · Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу). Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства). Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией. Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль. Анализ объемов производства продукции начинают с изучения динамики. Например: Таблица 1 Динамика валовой продукции
Представленный объем валовой продукции в табл.1 оценен по текущим ценам 2007 года (оценочный фактор нейтрализован). В среднем за анализируемый период объем производства ежегодно увеличивался на 2,87 % (средняя геометрическая – корень со степени n -1, а под корнем – произведение цепных индексов). Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Под номенклатурой понимают перечень наименований продукции с указанием кодов по каждому из них, установленных в Российской Федерации. В нашей стране действует «Общероссийский классификатор промышленной продукции» (ОКПП). Под ассортиментом понимают определенный перечень видов продукции с указанием количества по каждому из них в натуральных показателях. Например: Таблица 2 Выполнение плана по ассортименту
План выпуска изделий, как свидетельствуют показатели таблицы 2, в целом перевыполнен на 5% (за счет перевыполнения плана выпуска изделий C и D). По изделиям А и В план не выполнен соответственно на 12,5% и 1%. План выпуска по ассортименту может быть оценен 3-мя способами: 1) По способу наименьшего %: Это 87,5 %. 2) По удельному весу в общем объеме выпуска изделий, по которым выполнен план: 3) Как процентное соотношение продукции, зачтенной в выполнение плана, к плановому объему:
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |