Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества продукции. Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с её назначением

Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с её назначением. Различают общие (или обобщающие) показатели качества и индивидуальные (единичные) показатели качества.

К общим показателям качества относят:

· Удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска;

· Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам качества;

· Удельный вес (не-)аттестованной продукции;

· Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

· Удельный вес продукции высшего сорта в общем её выпуске.

К индивидуальным показателям относят те показатели, которые характеризуют одно из свойств продукции:

· Полезность продукции (например, содержание белка);

· Надежность, долговечность;

· Дизайнерские качества;

· Технологичность (низкая материалоемкость или трудоемкость);

· И т.д.

Кроме этого существуют косвенные показатели качества:

· Сумма штрафов за некачественную продукцию;

· Потери от брака;

· Количество и объем возвращенной покупателями продукции;

· Удельный вес забракованной продукции и т.д.

При исследовании качества выпускаемой продукции определяют выполнение плана по среднему коэффициенту сортности и по удельному весу продукции первого сорта.

Таблица 3

Качество продукции

Сорт продукции Цена, руб./ 1 ед. Выпуск, ед. Стоимость выпуска, тыс. руб.
план факт план факт По цене первого сорта
план факт
1ый   28 800 35 280 17 280 21 168 17 280 21 168
2ой   17 280 10 080 8 640 5 040 10 368 6 048
3ий   11 520 5 040 2 880 1 260 6 912 3 024
Итого   57 600 50 400 28 800 27 468 34 500 30 240

Данные таблицы 3 показывают, что план выпуска первого сорта перевыполнен, что свидетельствует о повышении качества выпускаемой продукции и является благоприятной тенденцией для каждого субъекта хозяйствования. Наряду с этим наблюдается невыполнение плана по выпуску продукции второго и третьего сорта. Если план по выпуску продукции первого сорта перевыполнен на 22,0%, то план выпуска продукции третьего сорта не выполнен на 57,0%. Средний коэффициент сортности по плану был предусмотрен:

Фактически он составил:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции | Анализ ритмичности производства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.