КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния
Анализ прогнозирования вероятности банкротства. В настоящее время большинство предприятий Республики Беларусь находится в затруднительном финансовом состоянии, кроме этого продолжается рост количества убыточных предприятий. В связи с этим важным моментом при проведении анализа деятельности любого предприятия является прогнозирование его банкротства. Согласно действующему законодательству оценка неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса проводится на основе следующих показателей: · коэффициента текущей ликвидности; · коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. Предприятие признается неплатежеспособным, если величина любого из данных коэффициентов ниже установленного нормативного значения. Кроме этого, в Республике Беларусь существует система критериев для определения предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства. При этом основанием для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия потенциальным банкротом является наличие одного из следующих условий: · коэффициент финансовой зависимости на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (в РБ для всех отраслей не более 0,85); · доля просроченных финансовых обязательств в общей сумме активов предприятия на конец отчетного периода имеет значение выше нормативного (в РБ для всех отраслей не более 0,5). Риск банкротства можно определить по интегральным бальным оценкам финансовой устойчивости и дискриминантным факторным моделям. Рейтинговую оценку можно осуществить по Донцовой Л.В.и Никифоровой Н.А., которые предполагают установление класса предприятия по уровню финансового риска по следующей шкале: 1 класс — предприятие с хорошим запасом финансовой устойчивости 2 класс — предприятие, демонстрирует нехорошую степень риска по задолженности 3 класс — проблемные предприятия 4 класс — предприятия с высоким риском банкротства 5 класс — предприятия несостоятельные
Однако, учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты рекомендуют производить комплексную оценку вероятности банкротства на основании факторных моделей. Во многих зарубежных странах широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Таффлера, Лиса, Тишоу и др., которые были разработаны на основе статистических данных предприятий-банкротов. Наиболее широкую известность получила модель: Альтмана: z = 0,717 х1+0,847х2+3,107х3+0,42х4+0,995х5 где X1 — собственный оборотный капитал/ сумму активов; х2 — удельный вес нераспределённой (реинвестированной) прибыли в сумме актива, х3 — удельный вес прибыли от реализации в сумме активов, х4 — соотношение собственного капитала к заёмному капиталу, х5 — объём продаж (выручка) в сумме активов. Если z <1,23— вероятность банкротства высокая z > 1,23 — вероятность банкротства низкая. Модель Лиса: z = 0,063х1 + 0,092х2 + 0,057х3 + 0,001x4 где X1 — удельный вес оборотного капитала в сумме активов, х2 — удельный вес прибыли от реализации в сумме активов, х3 — удельный вес нераспределённой прибыли в сумме активов, х4 — соотношение собственного капитала к заёмному капиталу. Если z >0,037 — вероятность банкротства низкая. z < 0,037 — вероятность банкротства высокая. Модель Таффлера: z = 0,53x1 + 0,13х2 + 0,18х3 + 0,16х4 где X1 — соотношение прибыли от реализации и краткосрочных обязательств, х2 — соотношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам, х3 — удельный вес краткосрочных обязательств в сумме активов, х4 — удельный вес выручки в сумме активов. Если z > 0,3 — вероятность банкротства низкая z < 0,3 — вероятность банкротства высокая. Однако применять данные модели для оценки вероятности банкротства отечественных субъектов хозяйствования можно с большой долей условности из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе. В связи с этим, в Республике Беларусь диагностику риска банкротства целесообразно проводить при помощи дискриминантной факторной модели диагностики риска банкротства, разработанной Г.В.Савицкой для сельскохозяйственных предприятий, которая получила следующее выражение: , где Z – надежность, степень отдаленности от банкротства; Х1 – доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов; Х2 – приходится оборотного капитала на рубль основного; Х3 – коэффициент оборачиваемости совокупного капитала; Х4 – рентабельность совокупного капитала хозяйства; Х5 – коэффициент финансовой независимости. При этом константой сравнения признается величина, равная 8. Если величина Z больше 8, то риск банкротства малый или отсутствует. При значении Z меньше 8 риск банкротства присутствует: от 8 до 5 – небольшой, от 5 до 3 – средний, ниже 3 – большой, ниже 1 – стопроцентная несостоятельность.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |