КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды норм труда
Промышленность использует нормы труда в виде: норм времени - количество рабочего времени, установленное на выполнение определенной работы или изготовление единицы продукции (час, мин) Нвр = tпз + tо + tв + tорм + t о и лн + t неустр. перерывы
Основное время (tо) - определяется по данным хронометража или фотографии, по нормативам на какую-либо работу или смену, подготовительно-заключительное время (tп-з) определяется аналогично, вспомогательное время (tв) - по нормативам, либо хронометражом, время обслуживания рабочего места (tорм) зависит от характера выполняемой работы, типа оборудования, например, если между сменами есть перерыв, то время на сдачу смены в состав времени на обслуживание рабочего места не включается, а если нет перерыва - в процентах от оперативного времени или по данным фотографии рабочего времени, время на отдых и личные надобности зависит от вида и сложности работы (тяжелые физические работы, высокая температура). Норма времени целесообразна при сдельной оплате труда и во вспомогательном производстве. норма выработки - это объем работы (в штуках, кг, тоннах и т.д.), который должен быть выполнен в единицу времени (когда выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция). Для машинных операций (машин непрерывного действия): Нвыр = N т ´ Т Для ручных и машинно - ручных операций: Нвыр = Тсм / Нвр. где Тсм = tсм - tп.з. - tолн - t орм N т - техническая норма производительности, (кг/час, т/см); Т - время работы машины, (ч, мин);
На основании нормы времени и нормы выработки рассчитывают расценку рабочим-сдельщикам. норма обслуживания(Нобсл)- количество единиц оборудования (площади) для обслуживания одним рабочим или бригадой в течении определенного времени (для аппаратчиков и вспомогательных ремонтных рабочих). Чтобы рассчитать норму обслуживания, нужно знать норму времени обслуживания (Нвр.о) - т.е. количество времени, необходимого для выполнения всех функций по обслуживанию единицы оборудования (по нормативам или на основе наблюдений): Нобл = Тсм / Нвр.о, где: Тсм = Т - tорм - t о и лн Например: норма обслуживания аппаратчика автоклавов - 4 машины, уборщицы помещений - 540 м2. норма численности(Нч ) - численность работников, установленная по нормативам для выполнения в конкретных организационно-технических условиях определенного объема работ по обслуживанию оборудования, рабочих мест, складов (например: численность дежурных сантехников в цехе убоя) Нч = q / Н об. где: Ноб. - количество работ, необходимых выполнить одному работнику; q - весь объем работ норма управляемости - количество работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем.
Вопросы к зачету по дисциплине «Технология и организация производства»
1.Понятие предприятия, предпринимательства, понятие юридического лица, порядок создания юридических лиц, учредительные документы. Классификация предприятий по организационно-правовым формам. 2.Хозяйственные товарищества 3.Хозяйственные общества. 4.Производственные кооперативы и унитарные предприятия. 5.Лицензирование деятельности предприятий, реорганизация. 6.Ликвидация предприятия, банкротство. 7. Производственная структура предприятия, производства, цехи, участки, рабочие места, их классификация. 8. Типы производства, их технико-экономическая характеристика. 9. Понятие производственного процесса, его структура, классификация производственных процессов и операций. 10.Анализ структуры производственного процесса. 11.Производственный цикл, его структура. 12.Принципы рациональной организации производственного процесса. 13.Виды движения предметов труда. 14.Поточное производство: признаки и параметры. 15.Организация технического контроля качества продукции 16 Организация и планирование ремонтного хозяйства. 17 Организация и планирование энергетического хозяйства. 18 Организация и планирование транспортного хозяйства. 19.Организация и планирование складского и тарного хозяйства 20.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой; 21. Основные направления и задачи организации труда. 22. Классификация затрат рабочего времени. 23. Методы изучения затрат рабочего времени. 24.Виды норм труда 25. Система создания и освоения новой продукции (жизненный цикл новой продукции (цикл «исследование - производство»), система представления процессов создания и освоения новой продукции). 26.Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИ и ОКР). Роль и место патентной и научно-технической информации (основы организации рационализации, изобретательства и патентного дела) 27. Организация конструкторской подготовки производства 28. Организация технологической подготовки 29.Организация освоения производства новых изделий (организация подготовки производства и процесс перехода на выпуск новой продукции) Список рекомендуемой литературы 1. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова.- М.: «Юристъ», 1998.- 584 с. 2. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998.- 416 с. 3. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов/ Г.И. Шепеленко.- 2-е изд., доп. и переработ. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2000.-544 с. 4. Даниленко М.И. Организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия. Учебное пособие для студентов специальности 170600, 070200, 210200, направления 551800 всех форм обучения/КемТИПП.- Кемерово,2002 – 74 с. 5. Менх, Л.В. Экономика и организация производства. Учебный модуль для студентов специальности 2703. Часть 1./Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева. КемТИПП.- Кемерово, 2003.- 104 с. 6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.- 832 с. 7. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие/Н.И. Новицкий. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 392 с. 8. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник. Краткий курс/ Р.А. Фатхутдинов.- М.: ИНФРА-М, 2001.- 304 с. 9. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности./ Под ред. Р.В. Кружковой,- М.: Агропромиздат, 1985.- 495с.
Учебное издание
Даниленко Марина Ивановна
Технология и организация производства
Конспект лекций
Для студентов вузов
Зав. редакцией И.Н. Журина Редактор ЕВ. Макаренко Технический редактор Т.В. Васильева Художественный редактор Л. П. Токарева
ЛР №020524 от 02.06.97 Подписано в печать. Формат 60х841/16 Бумага типографская. Гарнитура Times. Уч.-изд.л.. Тираж экз. Заказ №
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47
ПЛД №44-09 от 10.10.99 Отпечатано в лаборатории множительной техники Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650010, г Кемерово, ул. Красноармейская, 52
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 557; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |