Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика эмульгирующей способности различных эмульгаторов

Изготовление эмульсий в аптечных условиях

В аптеках изготавливают два типа эмульсий: семенные и мясляные. Семенные эмульсии готовят из жиромасличных семян. Изготовление семенных эмульсий сводится к максималь­но тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. Вспомогательные ве­щества как эмульгаторы в этом случае не используются, так как их роль выполняют содержащиеся в мякоти семян соеди­нения белковой природы.

Для изготовления масляных эмульсий используют перси­ковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфир­ные масла, рыбий жир и бальзамы. Если нет указания о применении масла, то используют персиковое, оливковое или под­солнечное масла. При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла.

Независимо от концентрации лекарственных веществ эмульсии изготавли­вают всегда по массе.

 

Изготовление эмульсий складывается из следующих ста­дий:

• расчет количеств компонентов эмульсий;

• приготовление первичной эмульсии;

• разбавление первичной эмульсии и введение лекарствен­ных веществ;

• процеживание эмульсии;

• введение галеновых и новогаленовых препаратов;

• упаковка и оформление к отпуску;

• оценка качества эмульсий.

Расчет количеств компонентов эмульсий.

Для изготовле­ния первичной эмульсии (корпуса) производят выбор эмульга­тора и проводят расчет его количества, необходимого для эмульгирования указанной массы масляной фазы. В табл. 2 приве­дены рекомендуемые количества различных эмульгаторов, ко­торые необходимо учитывать при изготовлении 100,0 г эмуль­сии (с содержанием 10,0 г масляной фазы).

Таблица 2

№ п/п   Наименование эмульгатора   Количество эмульгатора на 100,0 г эмульсии, г  
1.   Аравийская камедь   5,0  
2.   Абрикосовая камедь   3,0  
3.   Желатоза   5,0  
4.   Крахмал в воде (в виде 10% клейстера)   5,0  
5.   Целлюлоза и ее производные (МЦ, натрий-КМЦ)   в виде 1 -2% раствора  
6.   Твин-80, эмульгатор Т-2   1,5  
7.   Сухое молоко цельное   10,0  

Количество воды, используемое для приготовления пер­вичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количе­ства масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения (набухания) эмульгатора.

Приготовление первичной эмульсии.

Существует 3 спосо­ба приготовления корпуса эмульсии.

Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания.

Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку.

В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество эмульгатора.

 

Разбавление первичной эмульсии и введение лекарствен­ных веществ.

В корпус эмульсии постепенно, в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ, произведя расчет воды по массе.

При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарствен­ные вещества предварительно растворяют в воде, а затем этим раствором разбавляется первичная эмульсия. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при нагревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды, необходимых для изготовления первич­ной эмульсии, учитывают, что масса масляной фазы увеличи­лась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила является фенилсалицилат. Антисептическое действие этого лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от степени его гидролиза. Поэтому к готовой эмуль­сии его добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспен­зии, используя для стабилизации желатозу, камеди или дру­гие эмульгаторы. Нерастворимые в воде и масле гидрофиль­ные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) вводят в готовую эмульсию по типу суспензий, используя ме­тод взмучивания.

Процеживание эмульсии.

В тарированный флакон для от­пуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества. Если в состав прописи кроме эмульсии входит и суспензия, то последняя готовится по пра­вилам изготовления суспензий. При этом лекарственные ве­щества суспендируют с готовой эмульсией. Процеживать пос­ле этого готовую лекарственную форму уже нельзя.

Введение галеновых и новогаленовых препаратов.

Сиро­пы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории стабилизации эмульсий | Настои и отвары
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.