КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика эмульгирующей способности различных эмульгаторов
Изготовление эмульсий в аптечных условиях В аптеках изготавливают два типа эмульсий: семенные и мясляные. Семенные эмульсии готовят из жиромасличных семян. Изготовление семенных эмульсий сводится к максимально тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. Вспомогательные вещества как эмульгаторы в этом случае не используются, так как их роль выполняют содержащиеся в мякоти семян соединения белковой природы. Для изготовления масляных эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир и бальзамы. Если нет указания о применении масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масла. При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. Независимо от концентрации лекарственных веществ эмульсии изготавливают всегда по массе.
Изготовление эмульсий складывается из следующих стадий: • расчет количеств компонентов эмульсий; • приготовление первичной эмульсии; • разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ; • процеживание эмульсии; • введение галеновых и новогаленовых препаратов; • упаковка и оформление к отпуску; • оценка качества эмульсий. Расчет количеств компонентов эмульсий. Для изготовления первичной эмульсии (корпуса) производят выбор эмульгатора и проводят расчет его количества, необходимого для эмульгирования указанной массы масляной фазы. В табл. 2 приведены рекомендуемые количества различных эмульгаторов, которые необходимо учитывать при изготовлении 100,0 г эмульсии (с содержанием 10,0 г масляной фазы). Таблица 2
Количество воды, используемое для приготовления первичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения (набухания) эмульгатора. Приготовление первичной эмульсии. Существует 3 способа приготовления корпуса эмульсии. Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания. Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку. В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество эмульгатора.
Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ. В корпус эмульсии постепенно, в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ, произведя расчет воды по массе. При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества предварительно растворяют в воде, а затем этим раствором разбавляется первичная эмульсия. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при нагревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды, необходимых для изготовления первичной эмульсии, учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила является фенилсалицилат. Антисептическое действие этого лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от степени его гидролиза. Поэтому к готовой эмульсии его добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензии, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие эмульгаторы. Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) вводят в готовую эмульсию по типу суспензий, используя метод взмучивания. Процеживание эмульсии. В тарированный флакон для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества. Если в состав прописи кроме эмульсии входит и суспензия, то последняя готовится по правилам изготовления суспензий. При этом лекарственные вещества суспендируют с готовой эмульсией. Процеживать после этого готовую лекарственную форму уже нельзя. Введение галеновых и новогаленовых препаратов. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1193; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |