КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Теории стабилизации эмульсий
Теориям стабилизации эмульсий посвящено большое ко-ичество работ, но для технологии фармацевтических эмуль-ий наибольший практический интерес представляют труды академика П. А. Ребиндера и его школы. Он выдвинул и разработал представление о двух факторах устойчивости: структурно-механическом барьере и термодинамической устойчивости. Оба фактора взаимосвязаны и дополняют друг друга. Сущность теории П. А. Ребиндера заключается в следующем. Эмульгирование, как и всякое изменение, связано с увеличением поверхности раздела между двумя жидкостями. Образующаяся новая поверхность является носителем свободной поверхностной энергии, которая зависит от площади поверхности и межфазного поверхностного натяжения. Из этого следует, что чем больше поверхность раздела между фазами, тем больше ее избыточная свободная поверхностная энергия. Согласно второму закону термодинамики такая система становится термодинамически неустойчивой и будет стремиться самопроизвольно перейти в устойчивое состояние путем уменьшения запаса свободной поверхностной энергии. Это возможно или за счет уменьшения величины поверхности, или за счет уменьшения поверхностного натяжения. Если понижение запаса свободной поверхностной энергии пойдет за счет уменьшения суммарной поверхности — это выразится в слиянии капелек жира и уменьшении числа жировых капелек (коалесценция). Такой процесс быстро заканчивается расслоением системы на две отдельные жидкие фазы с минимальной поверхностью раздела, что приводит к разрушению эмульсии. Понизить запас свободной поверхностной энергии без уменьшения величины образовавшейся новой поверхности можно, если в объеме дисперсионной среды и на границе поверхности раздела фаз создать структурно-механический барьер, характеризующийся высокими значениями структурной вязкости. Этого можно достичь путем введения в систему какого-либо поверхностно-активного вещества (ПАВ), способного адсорбироваться на поверхности капелек эмульсии и препятствовать их слиянию, а также введением в систему высокомолекулярных веществ (производные целлюлозы, альгинат натрия и др.), повышающих вязкость водной среды. Подобные вещества, стабилизирующие эмульсию, называют эмульгаторами. Классификация и характеристика эмульгаторов При выборе эмульгаторов для фармацевтических эмульсий рекомендуется учитывать механизм их стабилизации, токсичность, величину рН, химическую совместимость с лекарственными веществами. Для пероральных внутренних эмульсий необходимо использовать эмульгаторы, не обладающие неприятным вкусом, что ограничивает применение большинства синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эмульгаторы, используемые для получения парентеральных эмульсий, не должны обладать гемолитическими свойствами. Для стабилизации эмульсий эмульгаторы используют в широком диапазоне концентраций от 0,1 до 25%.
По способности стабилизировать эмульсии м/в или в/м эмульгаторы можно разделить на следующие группы: • эмульгаторы первого рода (масло в воде) — для прямого типа эмульсий; • эмульгаторы второго рода (вода в масле) — для обратного типа эмульсий.
По химической природе эмульгаторы подразделяют на 3 класса: · вещества с дифильным строением молекул: ПАВ — твины, спены и др.; · высокомолекулярные вещества: желатин, белки, поливиниловый спирт, полисахариды и др; · неорганические вещества: бентонит, аэросил и др. По способу получения: • синтетические и полусинтетические (метилцеллюлоза, по-лиэтиленоксид, спены, твины, Т-2) • природные: животного происхождения (желатин, белки); растительного происхождения (полисахариды, крахмал, камеди, альгинаты)
Наибольшее значение в качестве эмульгаторов имеют низкомолекулярные ПАВ. Их подразделяют на следующие группы: • неионогенные; • ионогенные, которые в свою очередь делят на: a) анионактивные b) катионактивные c) амфотерные (амфолитные) Неионогенные ПАВ не образуют ионов. Растворимость их в воде определяется наличием полярных групп с сильным сродством к воде. К этому классу ПАВ относятся высшие жирные спирты и кислоты, сложные эфиры гликолей и жирных кислот, спены (эфиры высших жирных кислот и сорбита). Наиболее распространены такие неионногенные эмульгаторы м/в, как полиоксиэтиленгиколевые эфиры высших жирных спиртов, кислот и спенов. К неионогенным ПАВ относятся также жиро-сахара, которые в зависимости от строения молекул могут вы-полянть роль эмульгаторов м/в или в/м. Для стабилизации фармацевтических эмульсий можно рекомендовать следующие неионогенные ПАВ, выпускаемые отечественной промышленностью: твин-80, пентол, эмульгатор Т-2, спирты синтетические жирные первичные фракции С16 — С21. Неплохим стабилизатором (эмульгатором) для аптечных эмульсий из этого же класса оказался крахмал в виде клейстера, а также целлюлоза и ее производные. Ионогенные ПАВ Анионактивные ПАВ содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием отрицательно заряженных длинноцепочечных органических ионов, определяющих их поверхностную активность. Из анионактивных ПАВ для стабилизации эмульсий рекомендуются как наиболее перспективные мыла (соли высших жирных кислот) и натриевые соли сульфоэфиров высших жирных спиртов, например натрия лаурильсульфат. Свойства анионактивных ПАВ зависят от природы катиона. Натриевые, аммониевые и триэтаноламиновые соли растворимы в воде и служат эмульгаторами м/в, а мыла с такими катионами, как кальций, магний, алюминий, в воде нерастворимы и являются эмульгаторами в/м. К этому же классу анионактивных ПАВ относятся и камеди (аравийская, абрикосовая), которые довольно часто используются для изготовления аптечных эмульсий. Катионактивные ПАВ диссоциируют в воде с образованием положительно заряженных органических ионов, определяющих поверхностную активность. Катионактивные ПАВ, особенно соли четвертичных аммониевых и пиридиниевых соединений, обладают сильным бактерицидным действием. Их рекомендуется включать в лекарственные препараты в качестве консервантов и антисептиков. Наибольшее применение в фармации из этого класса ПАВ нашли бензалконий хлорид, це-тилпиридиний хлорид, этоний. Амфолитные ПАВ содержат несколько полярных групп; в воде в зависимости от рН они могут ионизироваться с образованием либо длинноцепочечных анионов, либо катионов, что придает им свойства анионных или катионных ПАВ. Амфолитные ПАВ обычно содержат одновременно аминогруппу с сульфоэфирной, карбоксильной или сульфонатной группами. Типичными представителями этого класса ПАВ являются бетаин и лецитин. К этому же классу ПАВ относятся и такие представители, широко используемые при изготовлении аптечных эмульсий, как желатоза — продукт неполного гидролиза желатина, казеин, казеинат натрия, сухое молоко. Исходя из классификации ПАВ и характеристики каждого класса видно, что ПАВ имеют дифильное строение, т.е. содержат в молекуле как гидрофильные, так и гидрофобные группы. Соотношение между гидрофильной и гидрофобной частью молекул есть величина, характеризующая гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), числовые значения которого имеются в справочной литературе. Таблица 1. Значение ГЛБ в области применения ПАВ
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2899; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |